Начинаем цикл мини-сюжетов по знакомству с новыми членами отряда. Разумеется, это все делается по желанию самих поступающих, попросивших об евенте данного содержания. Не всегда эти знакомства будут увязаны с причинно-временнными обстоятельствами жизни отряда - это сделано ради удобства и удовольствия тех, кто захотел поприсутствовать на вступительных евентах. Комментарии - допускаются.
Итак, Канани!
...Как хорошо-то дома! И не верится даже, что всего неделю назад отряд мотало по сизым волнам северного моря, всего неделю назад бойцы Лиги оставили за своей спиной пахнущие смертью просторы Нордскола. Но теперь они – дома, в тепле родного города, лучшего на свете! Дворф с удовольствием вслушался в греющий душу далекий шум Великой Кузни и облегченно вздохнул. Мы дома!
- Одним студеным вечерком... сидели с девой мы бочком...
Фигура дворфа, бесцельно гуляющего по улочкам кипящего жизнью Стальгорна, на минуту остановилась возле продавца фруктов и снова пустилась в путь, отягощенная пятком яблок. Трандир мурлыкал под нос, успевая раскланиваться со знакомыми и не заметил, как ноги привели его в Квартал Магии, к двери, украшенной небольшой медной табличкой. Дворф остановился прямо перед дверью, припоминая, зачем он мог сюда придти, потом мотнул головой.
- Чтоб я сегодня работал?... Да ни в жисть.
Трандир вновь вкусно захрустел яблоком, но уже призадумавшись.
- Мда... а ведь сколько бумаг ждеть... ну и подождут. Пойти, что ли, выпить?... Ага, а потом опять руны будут плясовую отбрехивать. Посижу-ка я, подумаю... Да и яблоко доесть надо.
Трандир ловко уселся на забытую кем-то возле стены бочку и достал новое яблоко.
- Куда бы запустить? – дворф прикинул, попадет ли огрызком в жаровню.. и что будет, если не попадет, но тут его внимание привлек новый объект.
На площади магических палат появился явно чуждый здесь элемент - бледная ночная эльфийка. Она затравленно озиралась и, кажется, что-то искала.
- В эльфийку что ли запустить... в эльфийку... хм, и че она тут делает? Странненько.
Трандир всматривался в гостью, бегающую взглядом по вывескам домов.
- Эй... дева! - Ищешь кого?
Эльфийка развернула аккуратно сложенную бумажку и вгляделась в текст, но тут вздрогнула и перевела взгляд на крикнувшего.
- Ты обращаешься ко мне, дворф?
- Ну дак... других дев тут нету... или ты не дева, а дреней запиленный? Так я говорю, ищешь кого или так, по городу нашему бродишь? Эльфийки тут в редкость.
Канани в недоумении смотрела на бородача - она не поняла и половины того, что он сказал.
- Быстро же ты болтаешь. Да, мне нужна помощь. Ты подойдешь.
Трандир хмыкнул.
- А вдруг, ТЫ мне не подойдешь? Я тут сижу, отдыхаю... И вообще я дома.
Канани надменно смерила дворфа взглядом.
- Многого мне от тебя не нужно.
Трандир хитро прищурился и, специально причавкивая, хрумкал остатком яблока, пока эльфийка говорила:
- Меня послали из Зала Исследователей... где-то здесь должен быть офис отряда... как его. - Канани подглядывает в бумажку. - "Золотой Петух".
Канани с сомнением посмотрела на дворфийские руны в записке. - Или фазан...
Трандир фыркнул.
- Петух, значится... слыхал я и о петухах. Ты бумажку-то покажь. А в бумажке что написано?
Канани недоверчиво глянула на незнакомца и протянула ему бумажку, не выпуская ее из рук.
- Да дай сюда, вижу - не разбираешься ты в нашем письме. - Трандир усмехнулся. - Ну и где тут петух, да и фазана не вижу... Это ж золотой грифон написано.
Дворф ловко выхватил бумажку и вытер о нее пальцы.
Эльфийка кивнула.
- Пусть грифон. Где это место? Мне необходимо переговорить с их админи… Эй! Что ты себе позволяешь?
Трандир мотнул головой:
- А вон дверка позади меня, там их контора, хе-хе. Да не боись. Зачем тебе эта бумажка, все равно ее не понимаешь.
Канани пожала плечами и подошла к двери. Но тут ее настигло следующее сообщение.
- Да только там никого нету.
К говорящим подошла еще одна фигура дворфа в одежде, еще явно несущей следы недавнего ношения лат.
- Приветствую.
- Кгхм… здрав будь, ходячая жестянка!
Эльфийка все-таки постучала в дверь, но попыталась уточнить.
- Как это - никого?
- Дак они все в разгоне, только недавно из экспедиции вернулись… Селлам, хочешь яблочка?
Эльфийка, с сомнением глядя на дворфа, положила ладонь на дверь. Та не поддавалась и гостья недовольно нахмурилась: «Тратить столько дерева на то, чтобы защитить это никчемное место...»
Фигура, по имени Селлам скептически посмотрел на Трандира, кинувшего ему яблоко, но перехватил и отправил его обратно.
- Нет… спасибо
Эльфийка еще раз постучала. Трандир услышавший ее последние слова, буркнул Селламу.
- Во, смотри. Пришла тут и сразу - "никчемное место".
Стучавшая только сейчас заметила второго подошедшего дворфа. Ей явно становилось все неуютнее. Особенно когда первый дворф начал хмуриться, с сарказмом выговаривая ей.
- Это у вас, в Дарнасе или откуда ты там, полно "никчемных мест". А тут - все государственное… Что, открыть тебе дверочку?
- Раз этот притон - государственный, так чего они не работают? У меня прямая директива от Лиги Исследователей.
Трандир огорченно вздохнул, спрыгивая. Селлам скрестив руки на груди, внимательно посмотрел на эльфийку
- Ладно уж, так и быть. – Трандир подошел к двери вплотную.
- Так ты что - сам оттуда?
Дворф поковырял в двери небольшим ключиком и молодецким ударом ноги вышиб дверь из пазов. Эльфийка вздрогнула.
- Во, заходи, что ли. – дворф приглашающе повел рукой внутрь.
Трандир и второй дворф, не особо торопясь, сразу стали подниматься по лестнице на второй этаж, пока эльфийка оглядывала прихожую с картами, стопками наваленных бумаг и прочего «мусора».
- Ээй, живая! Сюда иди!
На втором этаже эльфийка увидела огромный стол, также заваленный бумагами и папками. В углу стояло чучело огромного медведя, а противоположный занимали полки с книгами. Первый дворф уже сидел прямо возле чучела, второй же оценивающим взглядом рассматривал эльфийку.
- Садись, Селлам, что встал.
Эльфийка встала возле стола, чуть ссутулившись, словно боялась задеть потолок, но тут Трандир махнул ей рукой.
- И ты садись, дева, а то головку свою эльфийскую ушибешь.
Селлам присел на массивный дубовый стул, но эльфийка опустилась прямо на каменный пол у стены.
- Вы - руководство отряда?
Трандир обреченно вздохнул, поняв, что от работы сегодня не отвертеться.
- Ну я.
Эльфийка приняла официальный вид. При том, что сидела она на полу, выглядело это немного забавно. Трандир хмыкнул.
- Итак, Орден Золотого Фазана... Петуха, прошу прощения…
- Аккуратнее, эльфиские уши. «Золотого грифона»! Раз уж ты принялась за официоз, так будь осмотрительней в выражениях, а то тут высоко в окно лететь.
Селлам нахмурившись, искоса посмотрел на эльфийку, которая лишь пожала плечами и продолжала.
- Примерно полгода назад ваша деятельность в Ясеневом Лесу стоила эльфам немалых забот. Припоминаете?
Трандир постучал пальцами по столу.
- Ну.
- Тогда эльфийский суд обошелся с вами сравнительно мягко... -
Селлам переглянулся с Трандиром, не понимая. –
- …Но теперь решено принять дополнительные меры.
Трандир демонстративно высморкался. Эльфийка, наконец, встала.
- Я представляю Круг Кенария.
- Ну.
- И я направлена в Стальгорн, чтобы присматривать за отрядом Золотого... Грифона.
Селлам молча слушал девушку, но при последних словах недовольно буркнул: «Хе, это вы у себя там будете присматривать».
- Пффф... - Трандир засмеялся. - Батюшки мои, клянусь носками Магни... Присматривать она будет. Вы уже присмотрели за мной, на этот раз - обойдетесь!
- Да, но руководство Лиги Исследователей уже подписало все официальные документы.
Эльфийка положила на стол тонкую зеленую папку.
Селлам поинтересовался:
- Не слишком ли много на себя берёт Круг чести?
Его вопрос, разумеется, остался без ответа, и за столом несколько минут царила тишина.
Наконец, Трандир кивнул:
- Конечно, Лига указала - мы выполним. Но вот где именно вы будете присматривать - уже моя воля. Будете сидеть тут и не вылазить со Стальгорна... Здесь как раз надо за мышами присматривать, чтоб отчеты не погрызли. Устраивает?
Трандир с ехидцей смахнул папку себе на колени, уткнулся.
Эльфийка поморщилась:
- Круг Кенария и Кенарийская экспедиция вольны посылать своих представителей для предотвращения любых неблагоприятных влияний на окружающую среду.
Трандир молча покивал.
- Я опытный агент, и готова к любым экспедициям. Более того, мое участие в них зависит только от директив Круга Кенария.
Трандир поднял голову:
- Селлам, что на это скажет Святой свет? Оно нам надо?
Второй дворф повернулся к эльфийке:
- То есть, вы будете предотвращать все наши... попытки или случаи нанесения вреда природе? Так?
Канани фыркнула.
- Природа достаточно могущественна для того, чтобы самостоятельно предотвращать незначительные вмешательства. Но ваша ошибка в Ясеневом Лесу стоила дорого... очень дорого. И в ваших, и в моих интересах не допустить подобного в будущем.
- Как мне кажется, мы компенсировали... инцидент в Ясеневом, тем самым показали, что способны работать самостоятельно. И исправлять наши ошибки.
- Вы прощены. На вас не накладывается никаких дополнительных санкций.
- Ну да, кроме юбки, которая будет таскаться за мной как привязанная.
- Просто считайте, что вам бесплатно добавили еще одного специалиста. Подчеркиваю - бесплатно.
Селлам поднял брови:
- Она нам еще и одолжение делает, хех.
Трандир скривился:
- За то что прислали эльфа - могли бы и доплатить, за вредность.
- Уверяю вас, многие из моих навыков будут весьма полезны.
Трандир постукивал папочкой по коленке, раздумывая, когда Селлам, через стол, зашептал: «А зачем Кенарию следить за нами?». «В свете старых договоренностей, Селл. Чтоб мы, негодяи этакие не выкопали нового Смертокрыла, понимашь».
Пока дворфы шептались, эльфийка прикрыла глаза и чуть тряхнула головой. Спинка соседнего стула вдруг изогнулась и выпустила к потолку несколько гибких веточек, которые тут же обросли нежно-зелеными листиками. Трандир покосился.
- Аяяй, фокусы-то какие.
Гостья удовлетворенно кивнула, оглядывая результат, и с удовольствием уселась в модифицированное кресло.
- Ммм, агроспособности у девочки есть..
- Ага, лютики-цветочки...
Трандир внезапно выхватил кинжал с размаху всадил в стол прямо перед эльфийкой.
- У!
Канани моргнула и перевела взгляд на дворфа. Селлам даже не пошевелился на выходку Трандира. Тот обернулся.
- А ничего, Селлам, выдержка у девчонки есть.
Дворф уважительно согласился и покрутил ус.
- А сколько же юной деве лет-то?
- И что ты, агентик, в каких экспедициях земельку рыла и листочки рассаживала, расскажи нам, темненьким.
Канани устало вздохнула.
- Последние три кода я провела в Ревущем Фьорде, как агент Кенарийской экспедиции. Большей частью в Валгарде, но...
Трандир услышал легкий шорох со стороны балкона. «Опять этот мальчишка подслушивает! Воображает, будто невидим». Один из новобранцев отряда, дворф Броден, постигавший азы шаманизма, осторожно по балкону пробрался в дом и тихо, стараясь не привлекать внимания говоривших, уселся на табурет возле полок с книгами. Трандир нарочито суровым взглядом провел крадущегося дворфа, но ничего не сказал, внимательно слушая речь эльфийки.
- В общем, большая часть этого региона была мной тщательно исследована. Отдельные участки очищены от чумы Плети... к сожалению, все мы пока очистить не под силу. Кроме того, я участвовала в нескольких миссиях в Когтистых горах.
Трандир бездумно рассматривал корешки отчетов, даже не обратив внимания на Бродена, тихо прошелестевшего «Здравствуйте». Селлам кивнул шаману.
- Так, а языки какие знаешь? Староэльфийский, таласийский, нагово наречие ведаешь ли?
- Всеобщий, дарнасский... и языки деревьев и трав, что вам вряд ли под силу, дворфы. Кроме того, язык птиц и некоторых земноводных.
Канани поежилась.- И мне нет нужды якшаться с нагами. А так же со сбившимися с пути эльфами.
- Эхехе.... детский сад. А вот нам, убогим, есть дело. В этом-то мы и отличаемся от вас, чистеньких.
Селлам добавил:
- Все вы эльфы - зазнайки.
Канани раздраженно обвела взглядом дворфов - теперь их было уже трое. Почкованием плодятся, что ли?
- Ладно.
Трандир хлопнул по столу.
- Что говорить. Приказ Лиги мы, конечно, выполним, куда деваться…
- Я рада, что вы наконец-то это поняли. – Вставила эльфийка.
- Но вот ты, дева... Приглуши язычок и стихни. Тебя наблюдателем поставили вот и наблюдай. А то мы - народ простой, и по черепу съехать можем из-за пренебрежения к нашим обычаям. Ясно?
Эльфийка пожала плечами:
- Спасибо, дворф. Я вполне ориентируюсь в своих служебных обязанностях. Круг Кенария не имеет целью притеснение каких-бы то ни было народных обычаев. Если они не вредят окружающей среде.
- А зачем над нами наблюдать? Я много пропустил? – дворф в углу осмелился подать голос. Селлам усмехнулся
- Тиха, Броден, когда командиры разговаривают. Ага, а вот ежели я сейчас посру с балкона, я поврежу среде?
- Стража придет и вломит тебе, командир. – Третий дворф улыбнулся.
- Ваш город затянут камнем, глух и душен. Вы не слишком измените то, что сейчас.
- Это - наш город, и твои замечания тут неуместны.
- Я просто ответила на ваш вопрос.
- Командир, а можно мне вопрос задать?
- Ну, задай.
Эльфийка перевела взгляд на новоприбывшего, разглядывая его с некоторым интересом.
- А как она относится к дворфам черножелезной наружности, а то есть у нас один такой?
Канани увидела в нем силу, которой нет у двух других.
- Друиды Кенария не страдают расовыми предрассудками.
- Это хорошо.
- И как зовут тебя, друид Кенария?
- Мое имя - Эвен'Канани. Это есть в документах.
Трандир снова раскрыл зеленую папочку и махнул рукой на остальных.
- Ладно, народ, выметайтесь, мне работать пора. Селлам, Броден, поставьте эльфийку на наше довольствие, покажите ей оружейную и ну и там всяко-разно.
- А как зовут вас? – Эльфийка сразу решила закрепить позиции. - Я постараюсь запомнить.
- Трандир, но персонально для тебя - господин главный штейгер.
Трандир достал толстенный том и принялся в нем что-то писать, уже напрочь игнорируя разговоры.
- Хорошо, Трандир.
- А меня Броден зовут. Я на шамана учусь.
Канани кивнула:
- Я вижу это, Броден. Я сразу почувствовала. - эльфийка вдруг улыбнулась молодому шаману. Броден застенчиво потупился, припоминая вежливые слова.
- Я тронут, сударыня, но я только начал учиться и вряд ли смогу быть вам чем-то особенно полезен.
Селлам достал записную книжу и что-то кратко начертал, почти не слушая болтовню этих двух.
- Друиды Кенария ценят мастерство общения со стихиями. Если есть талант - приложится и мастерство. Всему свое время.
- Спасибо
Канани перевела взгляд на третьего дворфа, чья борода была самой короткой. Селлам спокойно и прямо смотрел в глаза эльфийке. – А как зовут тебя, молодой дворф?
- Моё имя Селл Ам....
- Я тут самый молодой, госпожа, - снова встрял третий дворф. - Просто бороду отрастил большую.
Канани улыбнулась и встала:
- Я это запомню. Благодарю за ваше время. Теперь мне необходимо заняться еще кое-какими делами. Я думаю, скоро мы увидимся снова.
Эльфийка церемонно покинула комнату, стараясь не задеть головой потолок. Селлам уточнил вдогонку:
- Мы надеемся, вы запомнили адрес и правильное название нашего отряда?
- Да, Селл Ам.
- Ну что ж... До встречи, Канани.
Эльфийка в сопровождении молодого шамана направились к выходу. Селлам, коротко подумав, вытянул толстую книгу в коричневом переплете и углубился в чтение, а Трандир принялся что-то черкать и записывать в бумагах, грозящих заполонить и без того огромный стол. Все шло своим чередом...