Орден Золотого грифона

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Орден Золотого грифона » С киркой и мечом - шагая по свету » Сюжет: Ледяной клинок

Сюжет: Ледяной клинок

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Северное утро не принесло солнца в Вилдервар. Жестокая метель, свирепствующая уже несколько дней, не собиралась утихать. Через окна, почти полностью забитые снегом, не было понятно, который час, однако гости, так удачно посетившие домик на окраине, уже могли проснуться от негромкого стука сковородок и кастрюлек, а также суетливого говорка юркого  гнома.
- Пурум-пум-пум... масло-каша-борода... Ох, елки-пукалки... метель все крутит, - гном бросил взгляд в слюдяное окошко, почти сплошь забитое снегом.

Даренар: Дверь сверху хлопнула, и Уильям быстро спустился вниз, грохоча своим грузом.
Пробби: О, гость проснулся - радость в дом!
Мужчина сложил вещи на лавочке у входной двери и отвесил гному-хозяину приветственный кивок.
Пробби: Сэр Уильям! Как спалось? Как жилось? Не желаете ли холодненького квасу или? - гном вопросительно посмотрел на человека.
Даренар: Квас сойдет.
Пробби: Сие мгновение!
Гном промчался к очагу. Послышался стук тяжелой дверки, потом стук башмаков снова приблизился.
Пробби: Прошу, сэр Уильям. - Гном лихо поставил запотевший кувшинчик и большую кружку перед человеком.

Веста видно спала так крепко, что даже утренняя суета гнома ее не разбудила. Однако запахи, доносящиеся с кухни, все же сделали свое дело - девица принюхалась сквозь сон, громко чихнула и открыла глаза. Даренар вздохнул. Сейчас он ожидал только кваса и пробуждения набившейся в попутчики.

Даренар: Доброе утро, Веста. Спасибо, добрый гном.
Пробби: Имейте ввиду, сэр. Если вы еще задержитесь у нас, то через полчаса я предложу вам пирог с сыром и беконом, почти как в Штормграде.
Веста: Доброе утро! - оказывается, пока она спала, кто-то укрыл ее теплым покрывалом. Чудесно!

Cейчас, при дневном свете, стало ясно видно, что "девица" отнюдь не так юна, как могло показаться вчера, и под ярким артистическим макияжем скрывается лицо женщины хорошо за 30.

Пробби: Доброе утро и вам мисс, - гном раскланялся девушке. - Надеюсь, шуршание угольков не потревожило ваш творческий сон? Впрочем, - гном всплеснул руками, - я уже заговорился.
Веста: Ну что вы, - Веста широко улыбнулась гному, - мне очень приятно находиться здесь, в этом обжитом месте, где даже самая обыденная суета дарит покой и уют.
Даренар: Пирог, заманчиво, но... мисс Роуз, когда вы будете готовы выдвинуться в путь?
Веста: Выдвигаться? - Веста перевела взгляд на мужчину, - ну уж точно не прежде завтрака! И...
Пробби успел поставить перед певицей квас и кружку, когда она еще не успела закончить фразу.
Даренар тяжело вздохнул: Хорошо.
Пробби тихонько отошел.
Веста: Мне кажется, вы упоминали про лошадь? Говорили, что ваша лошадь затонула. Как же мы будем нести припасы? И прочее... – Женщина скосила взгляд на свой обьемистый баул, по-прежнему стоящий неподалеку от входа. - Боюсь, мой инвентарь весит немало и в пешем пути может быть серьезным бременем, - рассуждая о том, девица отдала должное выставленным перед нею напиткам.
Даренар: Со мной самое необходимое. Путешествую пешим ходом.

Пробби кинул в спину человеку испытующий взгляд. Ох, как хотелось гному избавиться от этого путника. Надо было что-то придумать...

Веста: А как же запасы пищи? - продолжала настырная девица. - Вряд ли в этих суровых краях можно рассчитывать лишь на охоту и рыбалку. Не помереть бы нам с голоду в дороге до следующего поселения.
Даренар: Поверьте, возможно. Но на крайний случай пищи все-таки есть немного. Я собирался и здесь закупить все необходимое, а после — отправиться дальше. Но уж думаю — не помрем. Досточтимый хозяин же продаст нам немного провизии?
Веста печально посмотрела на баул. Неужели ей придется оставить здесь весь свой антураж?
Пробби: Само собой, достопочтимый сэр! Но я думаю, - гном сделал уморительную рожицу, - что лучше бы использовать запасы нашего торгаша. У него как раз был привоз недавно. Да и лошадью у него можно разжиться, я так думаю.
Даренар: Вашего торгаша? Позовете его?
Веста: О! Лошадь! Это бы решило все наши проблемы!
Пробби: Ежели вы уделите хельгиным пирогам еще полчаса вашего внимания, то я мог бы потолковать по поводу… - гном вопросительно воззрился на обоих и удовлетворительно кивнул.
Даренар: Был бы много признателен.
Веста: Всенепременно уделим, всенепременно! - кажется, идея ознакомиться с Хельгиной стряпней вызвала у девицы небывалый энтузиазм. - Тщательная подготовка - залог успешной авантюры! - произнесла Веста назидательно, подняв вверх палец.
Пробби: Отлично. Сей секунд! - гном засуетился между экстренным одеванием куртки и быстрым подталкиванием толстой дворфихи, державшей противень с пирогами. - Хельга! Хельга!! Тащи противень гостям!!! … Давай, давай...  - гном дождался, пока пироги окажутся на столе у путников и пожелал. - На здравие. Я мигом!

Веста уставилась на противень с явной жадностью. Даренар, как ни странно, не разделял энтузиазма попутчицы, а даже наоборот — более помрачнел, откинулся на спинку стула и еще больше скрыл свое лицо маской. Веста же не заставила себя уговаривать дважды и мигом приступила к трапезе, запивая аппетитные горячие пироги восхитительным квасом. Хлопнула входная дверь, и наступила тишина, прерываемая лишь стуком столовых приборов.

- Советую как следует подкрепиться, пока еще есть такая возможность, - обратилась блондинка к попутчику.
- Скорее всего, — Уильям поднял взгляд на потолок, будучи совсем не голодным, — это мы возьмем с собой. Это будет моим обедом.
- Уж домашней-то стряпни нам еще долго не доведется отведать... и да, захватить чуток с собой - отличная мысль!
Даренар поднялся со стула и принялся аккуратно перекладывать еду в свои сумки. Напитки — в том числе.
Даренар: Как чувствую — тут что-то не так. Надо брать лошадь и убираться отсюда.
Веста закончила завтрак и последовала примеру мужчины, заворачивая пироги в какую-то ткань, извлеченную из баула.
Веста: Не так? Что тут может быть не так? По-моему, на редкость милые люди... гм.. гном и дворфы. И искусства ценители…
Даренар: Где-то я видел этого гнома. И, предчувствие, то знакомство было не из самых приятных.
Веста: Возможно, он немало постранствовал по миру, прежде чем осесть здесь, - Веста пожала плечами
Даренар: Вы закончили с едой?
Веста: Да, вполне, - произнесла девица, закончив упаковывать последний кусок пирога.
Даренар: Отлично. Пойдемте, найдем его.
Веста: Он сказал, что приведет сюда того типа.. как я поняла. – Актриса прислушалась к завываниям метели за дверью и поежилась - выходить в холод ей вовсе не хотелось.
Даренар взял свою поклажу и открыл дверь: Я сомневаюсь, что тут много лавок. Встретим его или найдем раньше, чем он придет.
Веста со вздохом девушка завернулась в свой тонкий плащик и, ухватив баул, поспешила за мужчиной.
Даренар: И как вы только добрались до этой тихой обители в таком наряде?
Веста: Я с караваном путешествовала
Даренар: Повезло.
Веста: Они выделили мне место в своем обозе. Там было теплое покрывало, чтоб укрыться.
Даренар: А вон и наш гном, кажется, - мужчина сощурился. Чертова метель.
Веста: Где? - Веста всмотрелась сквозь летящие в лицо снежинки.
Даренар: Идем. Чудо, мы нашли кого-то в этой метели...

Тем временем, на противоположном конце города, беседовали двое. Тоже путники. Мужчина и женщина.

Локтев: Приветствую вас, сударыня. Вы не местная?
Женщина остановила лошадь, услышав обращение к ней.
Уиллоу: Что вы имеете ввиду? - Уиллоу бросила взгляд на незнакомца. - Вы хотите сказать, что я выгляжу как местная?
Локтев: Я имею в виду, что я тут несколько дней, а вижу вас в первый раз
Уиллоу: Ах, да - я не местная - хохотнула Уиллоу. – Но тут метель... нужно переждать это время. - Уиллоу посильней закуталась в шерстяную шаль.
Локтев: Видите ли. Я странствующий лекарь. В Нордсколе никогда не был. И соответственно хотел бы найти попутчиков в своих странствиях.
Уиллоу: Лекарь и в Нордсколе? - подняла праву бровь Уиллоу.
Локтев: Да. Мне сказали что тут их не хватает.
Уиллоу: хм - протянула Уиллоу - найти спутников... мы можем пройти в таверну?
Локтев: Давайте пройдем
Уиллоу: Слишком зябко - добавила девушка - уже давно такая погода?
Локтев: Да несколько дней
Уиллоу остановилась, спрыгнула с лошади и привязала ее к столбу. - Как тут... мило - протянула она, затворив за собой входную дверь.
Локтев: А вы сами тут в этом селении надолго?
Уиллоу: ох, я только переждать метель - засмеялась девушка.
Локтев: А потом куда намерены направиться, если не секрет?
Уиллоу: Хм - Уиллоу загадочно посмотрела в глаза лекарю. - Мой путь лежит к ледяной короне. А ваш?
Локтев: А мне все равно куда. Я прохожу по деревням и лечу людей.
Уиллоу: И прошу, смотрите мне в глаза - я не привыкла к тому, чтобы мужчина смотрел на меня по-другому
Локтев: Как вам угодно.
Уиллоу: Лечите? - изумилась Уиллоу.
Локтев посмотрел собеседнице в глаза.
Локтев: Да, а что? Кстати, меня зовут Илай. А вас?
Уиллоу снисходительно улыбнулась собеседнику: Уиллоу Андервуд, очень приятно, Илай
Уиллоу протянула руку Илайу
Локтев: Вы позволите мне позволить вас сопровождать в ваших странствиях?
Локтев пожимает руку девицы.
Уиллоу: Хм - задумалась Уиллоу - можете и сопроводить, дорогуша. А вы разве не знали, что дамам целуют руки?
Локтев улыбнулся, услышав фамильярность: Незамужним?
Уиллоу: А я похожа на замужнюю?
Локтев: Ну вот я и о том, что руки замужним целуют. Но, впрочем, это не принципиально.
Улыбка с лица девушки спала.
- Давайте пройдемся, дорогой - я не была в этих  местах. - Небрежно бросила Уиллоу, выдергивая свою ручку
Локтев: Да, похоже, придется пройти. В таверне пусто.

Уиллоу отворила входную дверь и вновь вышла на мороз. Она бросила взгляд на лошадь у входа и, мгновение подумав, прошептала несколько слов. Через несколько мгновений женщина оторвалась от земли и стала парить в возуже, почти касаясь носками сугробов.

Локтев: О, вижу волшебство вам не чуждо. А меня можете так приподнять?
Уиллоу бросила надменный взгляд на паладина и ухмыльнулась
Уиллоу: не думаю что это хорошая идея.
Локтев: Ну, тогда я пешком.
Уиллоу: как истинный мужчина - дополнила Уиллоу
Локтев: Ведите, летящая над сугробами.
Уиллоу: Стойте... - запнулась Уиллоу, - как вас там? Я забыла.
Локтев: Илай, сударыня
Уиллоу: ах да - улыбнулась Уиллоу - откуда Вы, Илай?
Локтев: Родился я в Лордероне.
Уиллоу: В Лордероне! - восхитилась Уиллоу.
Локтев: Потом, когда война с Плетью началась, был оруженосцем. Потом, когда ранение получил, выучился на лекаря.
Уиллоу: И?
Локтев: Теперь вот людей лечу.
Уиллоу: Илай, давайте подойдем к краю горы?
Локтев: С вами, хоть за край.
Уиллоу: Все они больны, вы же это понимаете?
Локтев: Вы о чем?
Уиллоу обвела взглядом людей, находящихся под горой
Локтев: Ну, нормальное место. Как по мне. Холодно правда зимой.
Уиллоу: Никто из них не хочет возвращаться домой. И тут не только холод, Илай - это место смерти. Смотрите, Карлик побежал! Ха-ха.
Локтев: А что смешного?
Уиллоу: Они так смешно пищат, даже когда извиваются от боли.

Путники, горожане и местные торгаши часто видели, как маленькая фигурка гнома резво шагала в через небольшую площадь, носившую в городке негласное название "Биржа бродяг". Вот и сейчас, Пробби подскочил к одному из неприметных личностей, стоявшему возле лошадей и штабелей каких-то пакетов, грузов и прочего. Гном зашептался с человеком, размахивая по обыкновению руками. Звон наковальни, толкотня, фырчание мулов – все это было привычным шумом, однако среди этой звуковой картины гном вскоре вычленил короткий возглас, явно относящийся к нему.

Уиллоу: Эй, карлик! - крикнула Уиллоу
Локтев тоже медленно слетел за девицей. Так, что она не видела.
Пробби бросил взгляд по сторонам и снова уцепился за торгаша, договариваясь с ним о лошади.
Уиллоу проплыла поближе к коротышке и еще раз его окликнула.
Уиллоу: Карлик, я к тебе обращаюсь - спокойно произнесла Уиллоу.
Локтев отошел от девицы, на случай если гном рассердится на неё.
Пробби развернулся в сторону парящей в воздухе ("Парящей", кто бы мог подумать!)
Уиллоу закусила губу, пытаясь сдержать агрессию.
Уиллоу: Я бы хотела у Вас спросить, - начала было Уиллоу, однако ее тут же перебили.
Пробби: Чего тебе, летящая во ржи над суетностью этого мира?

Уиллоу бросила надменный взгляд на гнома. Локтев подумал, что гном. оказывается, философ.
Уиллоу: Скажите пожалуйста, вы когда-нибудь испытывали боль?
Локтев сделал на всякий случай еще шаг от Уиллоу.
Пробби смешно выпучил глаза и выразительно покрутил пальцем у виска. И тут он снова развернулся к торгашу, от разговора с которым его так грубо оторвали.
Пробби: Значит, мы договорились? За две золотишки, ага? И мешок также... не забудь, знаю я тебя!

Уиллоу заметила реакцию нового знакомого и кашлянула: Когда я говорю, на меня надо смотреть.
Локтев, слушая эти слова, закрывает лицо ладонью.
Уиллоу: Я Вас спросила, вы испытываете боль?
Пробби хмыкнул: Мадам, кажется, нынешняя метель ударила вам в голову, в туловище или еще в какое место. Подозреваю, что это была даже не метель, а та жидкость, которую некоторые медики... - гном, судя по всему, начал выдавать свой очередной длительный словесный шедевр.
Уиллоу: О Боже, - рыкнула Уиллоу, готовясь занести руку.
Пробби: Однако, я знаю поблизости чудесного врача, правда, он коновал, но в вашем случае может быть и самый раз. - Гном усиленно прищелкивал пальцами и хмурил брови.
Локтев улыбнулся, оказывается у гнома неплохое чувство юмора.

И тут в этом скрыто-агрессивном разговоре появились новые участники.

Даренар: ...Чудо, мы нашли кого-то в этой метели.
Веста поправила съехавшую набок лютню за спиной и последовала за Уильямом. Она, наконец, тоже увидела гнома в компании двух незнакомцев.
Пробби: О, мои гости, - гном повернулся в сторону человека.
Даренар: Вы договорились? — нетерпеливо бросил мужчина вопрос.
Пробби: Я уже договорился, почтенный сэр Уильям. Лошадь и небольшой запас северной провизии уже будут ждать вас через ... полчаса.

Веста на всякий случай дружелюбно улыбнулась незнакомцам и помахала рукой в знак приветствия. Уиллоу встретила этот жест внимание холодным взглядом. Локтев подумал, что не то, с самой Уиллоу и уже начал жалеть, что с ней связался.

Даренар: Немного. Мы подождем.
Пробби: Прошу меня простить - гном раскланялся, - но вот эта дама стала задавать мне странные вопросы, и я поневоле отвлекся.
Уиллоу: Стойте - прислушалась к разговору Уиллоу. - Куда вы держите путь, странники?
Даренар: Дама?.. Какая ещ... — поднял взгляд и вздрогнул. — Д-дама, ага.
Пробби незаметно подмигнул Весте и покрутил пальцем в воздухе: Очевидно, ветряная болезнь.
Даренар: Тоже фокусница из вашего каравана? — Уильям перевел взгляд на Весту.

Уиллоу опустилась на землю в полном молчании - что то было не то. Веста перехватила недружелюбный взгляд и ее улыбка угасла. Не хотела б она таких попутчиков.. Даренар вернул взгляд загадочной женщине в фиолетовом. Пробби с интересом поглядел на женщину в фиолетовом.

Уиллоу: Уважаемые - протянула Уиллоу . - Я понимаю, что вы направляетесь вглубь Норскола, так?
Даренар: Предположим. А вам-то какая разница?
Веста: Что вы, сэр. Я ее впервые вижу, - Веста пожала плечами. - И она не похожа на... наших.
Уиллоу одарила девицу в откровенном наряде холодным взглядом. Веста оставила вопрос грубой незнакомки без ответа.
Пробби: Я знаю, я знаю! - Гном подскочил. - Это замаскированная валькира! Она спустилась к нам с небес, о ужас, скорбь и поношение!
Пробби трагически закрыл лицо руками. Локтев еле сдерживает смех. Ирония гнома ему нравится.
Уиллоу: Дело в том, что я и... - Уиллоу указала на мужчину слева - направляемся туда же. Я хочу заметить, что перед Вами замечательный лекарь – женщина снова указала на мужчину слева.
Локтев изящно кланяется: Позвольте представиться. Илай.

Даренар сделал шаг в сторону и шепнул Весте: Что думаете?
Веста потянула Уильяма за рукав, произнеся шепотом, так, чтоб не слышали другие: Странная она какая-то... не в себе чуток. Я б опасалась путешествовать в такой компании... Можно ведь и не проснуться поутру. Кто знает, что ей в голову взбредет.
Пробби повернулся к торгашу и выразительно махнул рукой в сторону груза. "Пошевеливайся".
Уиллоу тяжело вздохнула: Я ищу кое-что в этом месте, господа - протянула Уиллоу, - я не хочу жертв.
Веста перевела взгляд на мужчину, выглядевшего более... адекватным.
Веста: Вот видите? Она уже угрожает, - продолжала Веста шепотом. - Что ж дальше будет.. какие-то культисты это, как пить дать.. повидала я их..
Уиллоу обвела всех незнакомцев и громко произнесла: Я Вам заплачу

Пробби приподнял бровь: Жертв она не хочет, глядите-ка. С такими речами жертвы будут уже к полудню. А ежели капитан вернется, - гном бормотал про себя. - То инцидентов не избежать.
Даренар: Мне она тоже не нравится, — шепотом огласил свою точку зрения Вэс.
Веста: Одержимые своими идеями... принесут нас в жертву какому-нибудь древнему чудищу или того похуже..
Локтев с интересом рассматривает девицу напротив. Уиллоу посмотрела на карлика взглядом полным гнева.
Уиллоу: Хватит шутить!
Пробби: Хватить шутить, - мгновенно подхватил гном. - Хватить шутить, хватит мутить, хватит речей, хватит печей. Кому печей, кстати?

Веста перехватила взгляд и плотнее закуталась в синий плащик. Кто знает, вдруг интерес этот.. гастрономический?
Даренар: Что нам деньги? Деньгами он черпорога не отобьешься.
Уиллоу посмотрела на своего нового знакомого и язвительно бросила: Помогай, лекарь.
Локтев понял, что допустил бестактность и начал смотреть на гнома: А что помогать то?
Уиллоу: Ты хочешь сгинуть на второй день путешествия? - не могла успокоиться Уиллоу.
Локтев: Ты успела испортить отношения с мало знакомыми людьми…
Уиллоу: Подойди и наплети им что-нибудь, - подначивала шепотом она.

Даренар: Наша лошадь! И мы уходим.
Веста согласно кивнула словам мужчины: Да-да, у нас свой путь, у них свой.
Локтев: Видите ли. Господа и дама, - мужчина поклонился Весте. - Я - странствующий лекарь.
Веста настороженно покосилась на незнакомца.
Локтев: В Нордсколе первый раз.
Даренар: Это мы уже поняли. - Даренар скрестил руки на груди.
Локтев: И, пока я не знаком с территорией, мне бы хотелось путешествовать в компании тех, кто знает пути получше. Да и безопаснее так, мне кажется.
Уиллоу замолкла и уставилась на девушку, гнома и странного мужчину.

Пробби: Сэр Уильям... а, сэр Уильям, - гном зашептал человеку. - Кажется, вам тоже понадобится лошадь, если вы хотите оторваться от этих странных личностей.
Даренар: Вы договорились?
Веста: Наймите проводника, - произнесла Веста вежливо, но холодно. Возможно, сей любезный гном сможет помочь вам в его поисках.
Локтев: Видите ли, я беден. Работаю за ночлег и еду. И средств на проводника не имею. Нельзя ли мне к вам присоединиться?
Уиллоу шепотом бросила " не то - не то".
Уиллоу: Уважаемые, - поспешила прервать нового знакомого Уиллоу.
Веста вздохнула. Ей даже стало чуточку жаль этого лекаря, но его спутница …
Уиллоу: Я прошу прощения за мои слова, - улыбнулась Уиллоу.
Локтев: А девицу эту я в первый раз сегодня увидел. Даже не знаю, чего она такая злобная. Жизнь наверно тяжелая у неё была.
Даренар: Да?.. А вот оно, вы вместе... Стоп.

Уиллоу оглянулась на знакомого с яростью. Пробби иронически улыбнулся странной женщине, за пять минут успевшей поугрожать, пошантажировать и поизвиняться.

Локтев: Не. Мы не вместе. Просто нам обоим нужна компания в путешествии.
Уиллоу: Уважаемые, может быть Вам будет интересно, если я Вам кое что поведаю .
Веста: Нуу... - протянула Веста. Вообще-то, лекарь ей казался вполне приятным. Исключая этого странного знакомства. Недавнего, если верить его словам.
Пробби демонстративно вздохнул, услышав предложение о "повествовании".
Даренар: Всечтимый гном, вы договорились? - повторил Уильям свой вопрос. Кажется, эти странники уже действовали ему на нервы.
Пробби: Как мне кажется, стоять тут посреди метели и выдавать повествования - не лучший вариант, но, как сказал один мой товарищ: "Рассказы плести - это не мудями трясти".
Уиллоу: Кто не упустит возможности получить хорошенькие артефакты? - засмеялась Уиллоу, скорее всего демонстративно, нежели искренно.
Веста смерила странную незнакомку взглядом с ног до головы. Артефакты, от которых проблем больше, чем пользы? Нет уж, спасибо!
Веста зябко поежилась. Метель и впрямь разошлась не на шутку.. Уиллоу подошла поближе к Илайу и шепнула: «Улыбайся, предатель», но тот лишь отодвинулся от злобной тетки подальше.

Даренар: За пустословием — на юг. Нам нужна только лошадь.
Пробби: Господа, - гном поднял руку. - Вы как хотите, а я возвращаюсь в дом.
Уиллоу: Ну так что? - весело бросила Уиллоу.
Пробби зашагал в сторону, но не дома, а на холмик, где также стояли лошади и лежали грузы.
Уиллоу немного поежилась, когда Илай отошел от нее.
Веста: Эй, а как же наша лошадь? - вопросила Веста у Пробби, вторя за Уильямом.
Пробби подмигнул девице с мечами. Веста покрепче ухватила свой баул и посмешила за гномом.
Локтев отправился за ними.
Уиллоу: Стойте! - Крикнула Уиллоу. - Прошу Вас, возьмите нас с собой!  - следующая экспедиция собирается только через полгода.
Даренар: Вот и поморозьте свой зад в этом поселении. Или сами двигайтесь к берегам. Там, говорят, тепло.

Веста молчала. В конце концов, она-то тоже не знала дорогу - и окончательное решение было за ее попутчиком. Пробби поманил Весту пригнуться к нему. Пробби тихо зашептал девице: "Через пять минут выходите через западные ворота. Я договорюсь со стражей, они "этих" задержат. Не нравятся они мне». «Благодарю вас, сударь. Вы очень добры к нам» - Веста ответила так же тихонечко.

Уиллоу: А нам надо бы сейчас! - пыталась оправдаться Уиллоу, бросая взгляд на Илая. – И нам не надо в теплые места. Я собираюсь в центр ледяной короны.
Даренар рассмеялся.
Уиллоу: И то, что я там собираюсь найти - я могу часть отдать Вам.
Локтев терпеливо ждал, чем закончатся переговоры. Даренар замолчал и двинулся к лошадям.
Пробби отошел и повелительно кивнул в сторону человека в маске. Веста не заставила себя ждать, водрузив свой баул на лошадь и закрепив его веревками

Локтев: Так мне можно вас сопровождать? Я не с ней, честно.
Уиллоу заметила реакцию собеседников и гнома, который удалился в сторону западного выхода из городка, не оборачиваясь и не задерживаясь.
Уиллоу подошла Илайе.
Уиллоу: стой - шептала Уиллоу. - Стой - Уиллоу продолжала догонять Илая.
Уиллоу: Мы поедем за ними - шепнула Уиллоу Илайе. - Едем на моем коне - шептала она.
Локтев побежал за конем.

Веста: Все готово.
Даренар неосознанно перешел на «ты». Видимо, безумцы в конец доконали.
Даренар: Отлично.
Веста: - Извините, ребята, но мы тут сами по себе, - произнесла Веста каким-то даже извиняющимся тоном, обращаясь к незнакомцам.
Даренар: Поехали, Веста.

Двое, преследуемые двоими же, проехали через городок и вышли к западному мостику - последнему рубежу обороны городка. Как и положено рубежу, мостик охранялся внушительного вида патрульными, один из которых внезапно поднял руку, останавливая странную процессию.

Стражник: Стоять! Куда направляетесь, путники?
Локтев: В чем дело? Я паладин Серебряного Авангарда. Направляюсь по делам Ордена.
Даренар: На север. В Даларан.
Уиллоу: На север, - поддакнула Уиллоу.
Стражник: Понятно. Ты один, тот, что в Даларан едешь?
Веста: Мы - странствующие артисты! - девица лучезарно улыбнулась стражнику, как-бы ненароком ее плащик распахнулся, демонстрируя яркий и вызывающий наряд.
Даренар: А я - проводник.
Уиллоу: Я - к оплоту серебряного авангарда, - равнодушно бросила Уиллоу.
Стражник ухмыльнулся и махнул рукой актрисульке: "Понятно, ты с проводником, вот с этим? - стражник махнул на человека в маске. Даренар кивнул стражнику.
Веста: Да, я с этим, - кивнула на Уильяма, - а те, сами по себе, - еще один кивок в сторону назойливых сопровождающих.

Веста опасливо покосилась на странную особу и на всякий случай тронула лошадь, отъехав на дистанцию. Уиллоу улыбнулась девушке – циркачке.

Стражник понятливо кивнул: "Вы двое, проезжайте". Паладин и ... мэм - я жду вашего ответа.
Даренар: Благодарим.
Веста: Да-да, большое спасибо!
Локтев: Я паладин. Следую по делам Ордена.
Уиллоу бросила взгляд в сторону удаляющейся компании и бросила: «Побыстрее, пожалуйста».

Стражник как бы невзначай похлопал массивной булавой по ладони, покосился в сторону отъехавших и снова повернулся к паладину.
Стражник: Сейчас плохое время для Авангарда, сударь. На перекрестках замечены патрули врайкулов. Я бы переждал денек.
Локтев: Спасибо, но я пожалуй поеду
Уиллоу: Я сама знаю, что мне делать, мистер - раздраженно ответила Уиллоу - я не так слаба, как кажусь.
Локтев удивился, что Уиллоу встревает в разговор, вроде бы её не спрашивают.
Локтев: Так я проезжаю?
Стражник: К сожалению, сударь и сударыня... я все же настаиваю, чтобы вы переждали, хотя бы бурю. Вы ж не гражданские, по которым у меня голова не болит. А паладин Авангарда - это все-таки, дело служебное.
Локтев: Ну так моя Служба - не ваша Служба. У меня свое начальство. Так я проеду?
Все мысли Уиллоу были в удаляющейся компании, поэтому она плохо следила за разговором.
Стражник: Я все же, - жалобно скривившись, пробормотал воин. - Хотел вам попросить воздержаться от поездки. На... несколько часов.
Локтев: Нет. Вы обязаны меня пропустить
Уиллоу посмотрела на стражника со злобой и негодованием: О Саргерас, быстрее бы!

Стражник вздохнул: Я обязан отчитываться только своему капитану, сэр. Вилдервар - это вольная республика... А капитан мне говорил, чтоб я следил за всякими подозрительными личностями. А на вас, уж извините - на обоих, было сообщение, что пристаете к путникам. Так что...
Локтев: Попытаешься меня арестовать?
Стражник закончил достаточно жестко: Арестовывать вас никто не собирается, если тлько вы не нападете на стражу, сэр. Однако в эту сторону границы вас никто не пропустит.
Уиллоу: А могу ли я ехать? - перебила диалог Уиллоу. - Я очень спешу! от меня зависит сейчас жизнь одного человека.
Стражник: Никак нет, сударыня. На вас тоже было сообщение. Угрожали горожанам и то да се.
Уиллоу: Я? - пролепетала одними губами Уиллоу. - Кто это сказал? Я недавно только въехала в этот городишко
Безмолвный доселе напарник стражника подал голос: "Во-во... только въехали, а уже угрожали. У нас тут городок небольшой. На одном конце пернешь, на другом – уже здравия желают». Оба стражника с нарочито каменными мордами выжидательно посмотрели на путников.
Уиллоу: Я так больше не могу... все вы мужики такие - над девушкой потешаться... твари. - Вышла из себя Уиллоу и развернула лошадь. - Надеюсь, что вы все сгниете в этой метели.

Второй стражник только ухмыльнулся на реплику и помахал ручкой. Первый же негромко добавил: "Само собой, сударыня!". Локтев терпеливо остался дожидаться пока его выпустят.
Делать ему в этом городке было уже нечего.
Локтев: Стражник, долго еще ждать то?
Стражник: До утра, сэр паладин, - ухмыльнулся стражник. - Раньше никак.
Локтев: Ишь ты. Вот кровь за таких проливаешь. А потом они тя до утра на морозе держат. Крысы тыловые.
Кровь бросилась стражнику в лицо, но он только хмуро зыркнул на паладина и пробурчал: "Ехал бы ты назад".
Локтев: Мне в перед надо. Увы. Так что буду тут до утра тебе глаза мозолить. Спать ночью не давать на посту. Хе-хе. Так, что лучше выпусти меня и спи спокойно.
Уиллоу из за камня продолжала следить за тем, как разворачиваются дела у Илайа. ожидая того, что его не пропустят. Стражник устало повторил: "Вперед дороги сегодня нет. Так что мне до ветру, будешь ли ты с сугробе задницу морозить или назад повернешь».
Локтев: Ну и ладно. Вместе веселее. А хочешь анекдот расскажу про вашего короля с Ониксией?
Стражник только пожал плечами. Уиллоу тяжело вздохнула, пытаясь не выйти из себя и двинулась обратно к Илайе.

Уиллоу: Лекарь -позвала его Уиллоу - идем отсюда, я хочу кое что тебе сказать. Ты теряешь время.
Локтев: Ты разве не всё сказала, чтобы нас послали?
Уиллоу: Нет, дорогуша, идем обратно - нечего морозиться на холоде. У меня есть план.
Локтев: Мне некуда идти. Я тут ночевал у одного на чердаке.
Уиллоу: Пойдем в таверну и надеремся чего-нибудь алкогольного.
Локтев: На таверну денег нет. Так что буду до упора тут сидеть. Пока у этой крысы совесть не проснется.
Уиллоу: Я заплачу за тебя. Завтра догоним этих ублюдков - не сегодня.
Локтев: Ну, иди.
Уиллоу подъехала ближе: Если ты не прекратишь ломать комедию, то я тебя по голове стукну. Кто хотел меня сопровождать? - язвительно бросила Уиллоу.
Локтев: Ну я тогда не знал, что ты такая злобная. Незнакомым людям хамишь при первой же встрече.
Уиллоу: Да - рассмеялась Уиллоу и глянула на стражу - я злобная, поэтому разойдитесь – ха-ха. Я не знала, что они путники... И я люблю издеваться над гномами.
Локтев: Ладно пошли выпьем за твой счет.

Две фигуры медленным шагом удалились в сторону центральной площади. Если бы они обернулись, то могли бы увидеть главную причину их сегодняшней неудачи. Прошуршал снег, и из-за каменной опоры моста появилась фигурка гнома. Он подмигнул стражнику и, отряхиваясь на ходу, направился в город, потирая от удовольствия руки…

Дождавшись, когда вершины крыш скрылись из виду, мужчина повернулся к попутчице.
Даренар: Пойдем по главной дороге. После - будет развилка.
Веста: Конечно. Я вообще плохо представляю наш дальнейший маршрут. Хорошо хоть, те двое от нас отцепились... стараниями гнома. Кстати, интересный тип.
Даренар: Гном... я где-то видел его. Знакомое лицо. Не всегда разберешь. Эта дорога короткая, но она пролегает через перевал железных дворфов. Мы... вряд ли выживем.
До Весты не сразу дошел смысл сказанных спутником слов, а когда дошел - лицо ее вытянулось.
Веста: Как это - вряд ли выживем?
Даренар развернул лошадь в сторону другой тропы: Пойдем этой дорогой. Она длиннее, но безопаснее. Здесь нам вряд ли что-либо угрожает.
Веста вздохнула с облегчением: Хорошо, что есть другой путь.

Метель утихла, да и стало заметно теплее. Горные снега сменились скудной северной растительностью.

Веста: Кажется, этот отрезок пути мне знаком - мы этой же дорогой проходили с тем караваном, когда путешествовали из Валгарда
Даренар: Рискну предположить, что вы прибыли оттуда, — Вэс указал влево.
Веста: Ну.. кажется... может и оттуда.. - произнесла блондинка в сомнении. - Тут все такое.. одинаковое. Что до гнома, - продолжала болтать девица, - то по мне так они и вовсе все на одно лицо.. хоть я им в этом и не признаюсь, само собой..
Даренар: Конечно.

Впереди показались очертания небольшой деревянной башенки. Судя по всему, строение было давно заброшено и сильно обветшало.

Даренар: О, цивилизация. Нам несказанно повезло, мисс Роуз.
Даренар спрыгнул со своей животинки и подошел к почерневшим дверям.
Веста: А это безопасное место? - в сомнении девица оглядела башню.
Веста: Вдруг это дом этих... великанов
Даренар: Я проезжал здесь. Оставлял кое-что. Теперь у нас есть лошадь, и я могу забрать вещи.
Веста: Не стал бы этот привал последним в нашей жизни. - Тем не менее, Веста не спешила следовать за мужчиной. Однако после того, как попутчик скрылся внутри, она все же пошла следом, не желая торчать снаружи в одиночку - слишком неуютно ей было. Она увидела, как мужчина отодвинул висящие на стене щиты и достал сумку, заполненную чем-то: «Вот».
Веста: Что это? - блондинка с любопытством взглянула на суму.
Даренар: Очередное подтверждение моим словам: этот длинный путь редко кто выбирает. Тут некоторые драгоценности, одежка. Все, что пришлось сбросить.
Веста: Ух ты! Даже не буду спрашивать, откуда это.. все..
Веста присмотрелась к одежке, в желании подобрать что-то и для себя. Что-то потеплее и более подходящее для путешествия.
Даренар: Ошибка торговых караванов: в угоду времени они спешат пройти через перевал.
Веста: Можно мне одолжить это? - Веста указала на теплую рубаху и плотные, грубые брюки, совсем не похожие на ее теперешний наряд.
Даренар: Да, конечно. Прошу, - он протянул Весте сумку.
Веста: Отлично! - блондинка запустила в сумку загребущие руки, ухватив одежду и еще... пару побрякушек. Украдкой.
Веста облачилась в мешковатый костюм прямо поверх своего легкомысленного наряда и потеряла изрядную долю своего "блеска", однако при том ей стало гораздо теплее, что компенсировало прочее в ее глазах. Плащ из толстого сукна, отороченный мехом, довершил гардероб.
Даренар: Отправляемся.

Путники углубились в лес…

0

2

Прошло не более получаса, как двое путников покинули Вилдерва, а двое остальных были вынуждены в нем остаться, не подозревая в этом хитроумный замысел Пробби.

- Пурум-пум-пум...
Гном шнырял по рядам торгашей и путников, прислушиваясь к разговорам и делая вид чрезвычайно занятого человека. Пока не заметил процессию из сурового вида и заметно потрепанных северными ветрами и прочими тяготами людей.
     - Опа... а это еще кто на нашу больную головку? - Гном сморщился, услышав короткий разговор местного стражника с одним из воинов, заметно выделяющимся на фоне остальных ростом и богатыми доспехами.
     - Только вот... нам то вы здесь зачем? Сами еле выживаем.
     - Вам бы следовали проявлять больше почтения к слугам Церкви. – Воин мрачно кинул караульному и прошел внутрь.
Стражник сплюнул вслед "главному". Пробби покачал головой, разглядывая группу.
     - Какие мечи... Какие доспехи... Какой вояка у них впереди... ццц. Никак, паладинчики к нам пожаловали, - гном бормотал сам себе. - Надо бы проведать.

Пробби как ни в чем не бывало, проследовал к дому и остановился на лестнице. Гном кивнул стражнику и почмокал…
     - Надо же, сколько гостей почти за один день...
Стражник разочарованно вздохнул словам гнома:
     - Сдались нам эти гости.
Один из прибывших воинов глянул на гнома и, не сказав и слова, вошел внутрь. Сурового вида женщина с луком  посмотрела на Пробби.
     - Есть проблемы, мастер гном?
Пробби раскланялся перед стоявшей на лестнице, поймав ее взгляд.
     - Добро пожаловать, сударыня.
     - Благодарю.
Женщина с луком кивнула и вошла в теплое помещение, отряхивая с себя снег. Пробби также тихонько прокрался за дверь и примостился на деревянном выступе возле стены. Столь интересные путники ну никак не могли пройти мимо его внимания. Особенно личность, почти упакованная в паутину из веревок.

Женщина в жреческой накидке развязала плащ. Тут уже теплее, можно и размотаться слегка. Говорившая с гномом также сняла капюшон, распустила волосы.
     - Сестра Рониэла, отведите пленника наверх и не спускайте с него глаз.
Фарстер сдернул с головы промокший насквозь капюшон и посмотрел на магистра в ожидании приказаний. Кладрель последовала примеру сестры-капитана, скинув капюшон.
     - Есть.
Пробби склонял голову то на правое плечо, то на левое, бросив короткий внимательный взгляд на "упакованную" личность. Потом на великана в доспехах, отдававшего приказы. Рониэла подтолкнула седого пленника к лестнице.
     - Шевели ластами. Наверх. Дуй наверх.
     - Ластами-бастами-красками - Пуф!
Пробби шумно отряхнул свою шапку и демонстративно зашел сбоку. Антодиас подозрительно покосился на гнома, стоявшего за спиной Фредерика. Фарстер обернулся и с некоторым удивлением уставился на бесцеремонного гнома, кинувшего неуместную реплику:
     - Простите? – Он вздернул бровь.
Стеффорд снял шлем с головы и выдохнул. Воин провел рукой по сальным черным волосам и кинул отрывистый взгляд на тараторящего гнома.
     - Кто такие? А почему сюда? А почему пленный? А почему... в общем, рассказывайте, кто вы и что вы. - И гном нахально уставился на одного из латников.

Кладрель сверху вниз посмотрела на гнома, слегка наклонив голову набок. И тут великан в латах шагнул вперед к гному. Фарстер открыл было рот, но тут же захлопнул его, предоставив слово Штерну. Пробби чуть отступил от надвигавшейся на него горы железа. Городской стражник, как бы ни при чем, то и дело заглядывал в дверь таверны, очевидно, ожидая повода выгнать всех этих дармоедов. Антодиас снял шлем и обвинительно глянул на гротескную копию человека.
     - Ох, сэр... как вы можете носить такую кучу железа в такой мороз? Уши мерзнут, плечи давит, да и вообще - не выпить, и не посрать. - Гном заморгал.
     - Я буду наверху, магистр Штерн, - тихо отчитался Фарстер, еще раз оглядев коротышку, и взбежал по хлипкой лестнице, придерживая котомку на поясе.

У окна сидела наша парочка.
Уиллоу кивнула и внимательно уставилась на гнома
- Может над этим поиздеваться?
- Над кем? Над гномом ты уже вроде наиздевалась?
- Смотри. - Уиллоу указала на гнома и вскочила.
- Это типа начальник местный, как я понимаю
- Значит, мы сможем узнать, какой маршрут у этих…
- Ну это если гном согласиться его тебе сказать, что вряд ли. Учитывая твою гнумофобию.

Антодиас молчаливо смотрел на гнома, даже не улыбнувшись над его глупой шуткой. Пробби покосился на парочку у окна, вставшую «летящую во ржи» и бедняка-жреца, и не дождавшись ответа, затараторил.
     - О, доблестный сэр, спасите бедного слугу этого городка вон от тех извергов! - Гном картинно указал на пару у окна. - Они хотят поиздеваться. И еще называют себя паладинами. О, ужас!
Стеффорд только раскрыл рот, как его вновь захлынула волна гномьего лепета. Крестоносец сжал скулы и выдохнул. Антодиас кинул взгляд на парочку у себя за спиной и заприметил накидку Авангарда.
     - Я думал ваше поселение остается верным Штормграда и его Церкви. Зачем связываться с отступниками?
     - Впрочем... Что это я? Разве могут столь доблестные воины заниматься столь низменным делом, какое предлагаю ему... Что? Отступниками? Где?
Пробби подошел ближе, чуть не взяв рыцаря в золотых доспехах за рукав. Стеффорд перевел взгляд своих серых глаз на Штерна, якобы спрашивая, мол, что ж ему делать.
     - Если вы о том паладинчике, то я его не знаю. Проезжий какой-то, - гном пожал плечами. А в нашем городке все могут быть.
Антодиас хотел было одернуть руку от отвращения, но собрал волю в кулак и сдержал себя. Кладрель понаблюдав какое-то время за гномом, окончательно потеряла к нему интерес. Развернувшись, Мария направилась наверх. Тут ей делать нечего.
     - Впрочем, - гном картинно раскланялся. - Не смею мешать столь доблестным рыцарям решать свои дела. Пойду, проведаю второй этаж. Сэр. Сэр.
Пробби невозмутимо затопал по лестнице, начисто игнорируя шепот парочки у окна. Антодиас проводил взглядом странного гнома, который так и не сообщил ничего путного.

- Стой.
- Пусть идет.
Уиллоу с укором посмотрела на Илайа
- Нам он нужен
- И не смотри так на меня. Это ты сама во всем виновата.
- Ты хочешь вылезти из этой дыры?
- Нечего было хамить путешественникам.
- да, в маленькой степени виновата. Я не знала, что это путешественники!
- Вот именно! Поэтому-то хамить нельзя никому и никогда! Взрослая уже, а таких вещей не знаешь.
Уиллоу вздохнула, откинула волосы с лица и решительно взглянула на Илайа.
- Хамить можно только некоторым, и эти некоторые - гномы!
- Расистка.
- Они же ничтожества! Даже гоблины обходят их развитием.
- Интересно, о чем и почему этот Пробби с ними спорит? По-моему они из полиции. А вы, Уиллоу, что думаете?
Уиллоу призадумалась и внезапно ее осенило.
- Может спросишь у них, кто они такие, только вежливо?
- Уиллоу, спроси у них. Я стесняюсь. А ты, когда не хамишь, вполне нормально можешь общаться.
- Ох, Саргерас, если они нас выпустят из этого зада мира, то я тебя зацелую.
Локтев отправился вслед за Уиллоу. Уиллоу осмотрела себя, поправила платье и начала подниматься по лестнице. Женщина натянула улыбку на лицо и поднялась еще выше.

Пробби сделал приветственный жест рукой девушке, стоявшей на лестничной площадке между первым и вторым этажом. Стеффорд поднялся вслед за гномом. Воин бегло осматривал интерьер этого небольшого дома, попутно вдыхая едва уловимый аромат хвои.
     - Ох, - девушка закатила глаза, предчувствуя начала утомительного и скучного разговора с гномом, но все же, Мария выдавила приветливую улыбку.
     - Мадам.. или, о ужас... сударыня. Как я рад встретить в нашей дырочке настолько одухотворенную особу, - зачастил гном, кидая при этом взгляд на дверь второго этажа.
Стеффорд глянул на картину, на которой была запечатлена некая семейная пара. Крестоносец невольно улыбнулся.
     - Я вижу у вас позади долгий путь. Скажу по секрету, - гном наклонился к девице. - Связанный пленник таким образом очень затрудняет движение. Гораздо проще снять с него штаны и заставить бежать впереди отряда. Чтоб не замерз.
     - Вы мне льстите, мистер... гном. Храни вас Свет Святой, мистер... гном, - буквально выплюнула Кладрель последнее слово, заглянув в глаза гнома.
     - Пробби. Просто Пробби. Ценитель женской красоты, и... ммм.. духа. Может, вам помочь как-то с пленником, а? Я тут всех знаю, если что...
     - Ваш совет, мм, очень интересный, - солгала девушка, даже не скрывая этого. - Помочь с пленников? Вряд ли у вас выйдет нам помочь, но спасибо за помощь, - недовольно выдавила из себя слова благодарности.

Пробби покосился на железную массу позади себе. Стеффорд поглядывал то на Марию, то на гнома, якобы ожидая хотя бы чего-то. Вид у усталого гостя был несколько мрачным и отстраненным. Снизу послышался возглас: «Фредерик!» и по лестнице затопал один из воинов. Пробби несколько мгновений испытующе смотрел в глаза собеседницы, потом развернулся и принялся подыматься еще выше, прислушиваясь к репликам как сверху, так и снизу. «Какие отвратительные надоедливые создания», - прокомментировала Мария вполголоса. Стеффорд с некоторым упреком глянул на Марию, так ничего и не сказав. Пикинер последовал за гномом.

- Извините, уважаемые, что тут происходит?
Уиллоу осмотрела странную банду. Кладрель посмотрела на парочку через перилла. Да, кажется, это они сидели у окна. Стеффорд с толикой удивления посмотрел на воина в накидке Авангарда. Очевидно, что и сам Алый крестоносец в накидке столь ненавистного членами Авангарда ордена вызывал не меньшее удивление у рыжебородого. Рониэла оглянулась на народ у лестницы:
     - Что за столпотворение? Разошлись.
Уиллоу наигранно улыбнулась и кивнула каждому. Пробби картинно закрыл лицо руками.
     - У нас с моим дорогим свидание.. а вы тут кричите. И мы поднялись, чтобы спросить... - затараторила Уиллоу.
Локтев: (тихо) Свидание? Какая наглость
Уиллоу: (тихо) улыбайся

Рониэла глянула на пленника, потом на народ:
     - Что не ясно? Вернитесь на свои места.
     - А вы из полиции? Почему вы тут командуете? И почему у вас заключенный?
     - Я в ужасе. Грозный страж, хмурый страж. Пленника ты сторожи... Минет день, минет час, все равно убежит. - Театрально произнес гном.

Пленник тихо сидел, сложив руки, и слушал людей. Уиллоу подошла ближе к Илайе и приобняла его за руку. Рониэла нахмурилась:
     - Беспокоюсь за ваше здоровье. При таком любопытстве оно может пошатнуться.
     - Да я как бы сам о своем беспокоюсь обычно
     - Юноша, не беспокойтесь за меня, идите куда шли, - улыбнулся пленник.
Пробби покосился на парочку за спиной, вскочил на перила и съехал по ним.
     - Не смейте угрожать моему будущему мужу! - возмутилась Уиллоу.
«Во, я попал. Муж», -тихо прошептал Локтев.
     - Я кое-куда схожу! - бросила Уиллоу и побежала вниз.

Внезапно за дверью комнаты на втором этаже раздался ружейный выстрел. Выстрел был достаточно громкий, чтобы приковать внимание всех окружающих.
     - Ох ты...
Рониэла схватилась за ножи. Стеффорд скрипнул зубами, но в ту же секунду встрепенулся; внезапный выстрел мог быть чем угодно: от сигнального выстрела и нападения негативно настроенных существ, до банального выстрела местного охотника. Дежуривший возле дома хмурый стражник, тот же самый, зашел в дом с клинком наготове. «Ох, кто-то стрелял?» - донесся голос послушницы, ранее говорившей с гномом. В ответ прозвучало резкое: «Послушница, за мной!». Рониэла подняла пленника и приставила нож к его горлу.
     - Ничего личного. Стой смирно. - Рониэла пристально наблюдает за дверью и за пленным, будучи готовой сделать нужное движение в случае чего.
     - Я не видел ни у кого из ваших солдат огнестрельного оружия, - не двигаясь проговорил пленник.
     - Это верно.

- Что происходит!? - Уиллоу оглянулась по сторонам
     - Стреляли, вот что
     - Так, держись близ меня - начала командовать Уиллоу.
     - Держусь. Куда я теперь денусь. Жена. Ха-ха-ха. Надо же было такое выдумать.
     - Надо было как то выкрутиться, понимаешь.. - заболталась девушка.  И мне кажется - Уиллоу приобняла знакомого за руку - мы влипли.
     - Ну, увидим. В конце концов, хоть какое то развлечение.
     - Этот гном что-то знает
     - Пошли глянем.
     - Он нам нужен.

- Что, опять?!
     - Сударь гном, что тут вообще происходит?
Пробби вздохнул.
     - Почему у них арестованный? Они из полиции?
Пробби ринулся к комнате. Снова на второй этаж. Дверь, за которой прозвучал выстрел, была наглухо заперта. Пробби летел достаточно быстро, что чуть не врезался в стоящего возле двери.
     - Эй... Вызовите стражу! Дверь ломай, дылда с топором! – проорал гном воину.

И тут на лестничной площадке стало уж слишком много народу. Стражник огляделся и побежал наверх, нагнав «большого рыцаря» у самой двери. Почти одновременно они спросили у остальных:
     - Что тут происходит?
     - Что у вас тут происходит?!
     - Магистр. За той дверью прозвучал шум. Похожий на выстрел. – Доложила Рониэла.
     - Это наверху было... - Кладрель поспешила за остальными. Остальным могла понадобиться ее помощь.
     - Похоже, это пятый, сэр. Точно пятый, клянусь жеваными шестеренками.
Стеффорд выдохнул и, не сказав и слова, со всей силы попытался выбить дверь с плеча.
     - Если не пятый, то я проиграл серебрушку.
Рониэла убрала нож от лица пленного, но все равно осталась в напряжении.
     - Разрешите... - ужом протиснулся между незнакомыми людьми и остановился возле кучки членов ордена.
     - Кхм. Не могли бы вы? - Кладрель попросила стоящего перед ней мужчину отойти.

Пленник стоял на месте, развлекая себя попытками угадать количество человек в комнате. Стражник "отодвинул" гостя города от двери и приблизился к ней вплотную, прислушиваясь к звукам внутри, потом обернулся к остальным.
     - Давай, давай, стража. – Подначил гном.
     - Точно не ваших рук дело?
Антодиас укоризненно глянул на тупоголового стражника, который не спешил открывать двери и начал допрос на месте. Пробби попытался просунуть голову в комнату.
     - Да отойди ты! - топнул ногой рядом с гномом, выказывая готовностью пнуть его куда подальше в следующий раз.
     - Давай шевелись, служивый. Я тут как раз был, честно слово, проиграл серебрушку. Это точно пятый.
Фарстер метнул вопросительный взгляд на Доминика, потом на приставучего гнома и дверь. Локтев поднялся настолько, чтобы увидеть, что происходит наверху. Уиллоу вздохнула и прошептав несколько фраз махнула рукой в сторону "муженька".
     - Лекарь не нужен? Никто не ранен? - Локтев решил предложить свои услуги
     - Что за ужасы - причитала Уиллоу - так там труп или нет?
Локтев попытался заглянуть поверх голов.

Стражник достал связку ключей из мешочка на поясе, но ни один из них не подошел к двери. Антодиас выжидающе посмотрел на стражника, который не торопился вскрывать дверь. Пробби скрестил руки на груди и язвительно кивал стражнику:
     - Выбивай, чего ключи подбираешь.
     - Здесь не безопасно держать пленного... - Рониэла посмотрела на магистра.
Стеффорд с толикой интереса и некоторой взволнованностью глядел на запертую дверь. Что же там могло быть... Стражник повернулся:
     - Позовите хозяйку. У нее ключ есть. Взламывать мы тут ничего не будем. Давай, гном, побудь хоть раз полезным!
Пробби помчался вниз и заорал прямо на ходу:
     - Кристина! Кристина! Тупые твои ребра! Ключи давай! Опять шахтер башку разбил в твоей хате! Точно говорю! Во, наконец-то... И не реви тут.
     - Итак, что-же вы слышали? - Стражник прищурился, вглядываясь в глаза видному паладину.
     - Определенно выстрел, - сухо отметил Штерн.
Уиллоу почувствовала, как между ног что то пробежала и в одно мгновение перед девушкой появился долгожданный гном. Пробби бесцеремонно растолкал толпу и протянул стражнику ключи.
     - Быстро ты... - Стражник принял ключ и, не дожидаясь ответа лысого, принялся открывать дверь.
     - Дак Кристина уже ключи наготове держит. Уж который раз приходится.
     - Запаха серы нет. И пороховые ароматы отсутствуют. - Рониэла вернула взгляд на пленного, поправив спадающие на глаза локоны.
Фарстер молча маячил за плечом магистра, получше застегивая свою сумку.

Дверь с оглушительным скрипом приоткрылась, и стражник уверенно вошел внутрь, не теряя времени на вооружение. Пробби заглянул также. Стоило открыть дверь, как до людей донесся запах пороха. Пленник внезапно подал голос:
     - Я понимаю, что мне слово не давали, но я думаю, всех интересует ответ на вопрос: "Пятый что"?
     - Труп пятый, вот что, - отмахиваясь, буркнул гном.
     - Все-таки труп... - пробурчала Уиллоу.
Локтев прошептал: «О как все тут запущено». Фарстер неодобрительно сжал губы, когда мимо него пролетел эксцентричный член Авангарда.

Вошедшие обнаружили уже предположенную картину. Прижавшись спиной к стене, на кровати сидел человека. Его голова, точнее, осколки черепа и кусочки мозга разлетелись по всей комнате, в руках он еще сжимал охотничье ружье. Стражник с ходу узнал Майкла, местного рыбака. Стражник осмотрел труп с каменным лицом, лишь в очередной раз вздохнув. Антодиас протолкнулся вперед.
     - Что там? Помощь нужна, или уже опоздали?
     - Если как в прошлый, то - только гробешник. - Гном вздохнул и отошел в сторону.

Локтев: (тихо) Тут только помолиться за упокой осталось.
Уиллоу: (тихо) Это точно гном сделал.
Локтев: (тихо) Да ну, самоубийство, однозначно.

Стеффорд нахмурился, глядя на самоубийцу. Воину сделалось несколько тошно, но в ту же секунду он подавил рвотный рефлекс. Стражник осторожно вытащил ружье из лап самоубийцы и направился к двери. Рониэла покачала головой. Не лучшее место для содержания пленника.
Фарстер осторожно подергал гнома за плечо:
     - Вы сказали, что это уже не в первый раз.
     - Не первый. А вам то что? Такой здесь край. Нечего здесь рассматривать! – Стражник ответил первым. - Беги к хозяйке. Скажи - еще один, и пусть поторапливается, - обратился он к гному приказным голосом.
Пробби кивнул. Фарстер не стал заглядывать вовнутрь. Все и так было ясно. Антодиас также отступил назад в коридор. Пробби пощелкал пальцами и направился к лестнице, что-то обдумывая.
     - Свет Святой, бедный человек, - догадалась Кладрель, не заглядывая в комнату с телом.

Локтев: (тихо) Какие пленники? Война что ли с кем то?
Уиллоу: (тихо) ты заметь, никого не было рядом, а гном внезапно исчезал. а потом появлялся
Локтев: (тихо) Дык гномы, они такие

- Магистр, стоило бы поменять место содержания пленника. Тут небезопасно...
     - Метель на улице вряд ли вам на руку... Так что я бы на твоем месте захватил чего горячительного, оставив кого помладше званием, и приготовился к долгой ночи.
     - Помолчи, - бросила Рониэла пленнику.
Тот пожал плечами и облокотился на подоконник. Антодиас отмахнулся от сестры-капитана, давая понять, что сейчас не время и выжидающе глянул на стражника:
     - Что значит не первый?
Рониэла нахмурилась.
     - Не первый значит не первый. Были и другие самоубийцы.
     - Другие самоубийцы?
     - Пятый уже за эту неделю. С шахтеров все началось - кровавое зрелище.
     - Разве это наше дело? - буркнул себе под нос крестоносец Стеффорд. Штерн должен был услышать это.
     - Вот именно, не ваше... – Стражник указал на воина рядом.

Уиллоу: Не думала, что окажусь в такой ситуации... а нет... в похожей была
Локтев: Из-за тебя кто-то застрелился? Хе-хе.
Уиллоу: (тихо) нет, его застрелили
Локтев: (тихо) Но из-за тебя?
Уиллоу: (тихо) да, я приказала
Локтев: (тихо) Ого, да ты у нас заправила теневого мира оказывается
Уиллоу: (тихо) угу-угу, мне кажется, что нам пора валить отсюда.
Локтев: Куда?
Локтев: Нас все равно до утра не отпустят
Уиллоу: (тихо) мы прибыли недавно, убийства у них тоже начались недавно... кого обвинят?
Локтев: Тебя. Хе-хе. Это шутка, не обижайся.
Уиллоу: Все вредно, поэтому. мой ДОРОГОЙ ЖЕНИШОК, идем ка вниз
Локтев: Ну как угодно, покойному все равно ничем не поможешь

Фарстер скрипнул зубами. Зеваки мешали и сбивали с толку. Он, не дождавшись ответа от гнома, вздохнул и отошел подальше. Толку от него здесь все равно было не много. Кладрель решила не стоять на проходе к лестнице, отправившись к Фредерику.
     - Говорят, что самоубийцы - слабые люди... А что думаешь ты, Мария? – услышала она вопрос.

- Но если интересно, - внезапно пробурчал стражник, - началось все с убийства в тех же шахтах. Сэмми убил Джона. Подробностей я не знаю, штейгера допрашивайте.
Антодиас кивнул.
     - А теперь будьте так добры отсюда уйти. Там мозги по всей стене и нам еще с этим разбираться.
Антодиас кивнул стражнику снова и развернулся:
     - Фарстер, Кладрель и ты - пренебрежительно кинул на Алого. Спускайтесь вниз.
Стеффорд кивнул и отошел от двери.
     - Сестра-капитан переведите пленника вниз.
     - Да, магистр Штерн, - девушка хотела заговорить с Фредериком, но не успела.
     - Я возьму меч и спущусь. Неспокойно здесь.
Стражник глянул на лестницу, выискивая глазами хозяйку и её помощниц.

Уиллоу: Смотри
Локтев: Вижу
Уиллоу: Точнее - задумалась Уиллоу - хватай и в мешок
Локтев: Тебе есть, что ему сказать?
Уиллоу: Да, есть - хохотнула Уиллоу и подошла к молчаливому гному
Локтев: Держи себя в руках, Уиллоу

Пробби кинул взгляд на парочку и снова повернул голову в сторону окна, барабаня пальцами по колену. Уиллоу присела на колено и посмотрела в большие гномьи глазки:
     - Извини меня, пожалуйста, гномик. Я просто хотела пошутить и... - Уиллоу почувствовала, что сзади кто то подошел.
Пробби упер взгляд в пол, игнорируя стоящую перед ним. Локтев заметил подошедших и обернулся. Уиллоу глянула на "женишка" и кивнула головой в сторону гнома:
     - Гномик, нам нужна твоя помощь. Я тебе гоблинские механизмы подарю.
     - Саргерас подаст. - С этими словами гном обогнул женщину и последовал за вояками.
     - Как. Я. Ненавижу.  Гномов. – Женщина поднялась с колен.
     - Вишь, не все подвластно твоим женским чарам.
Уиллоу встала, почистила платье и пошла за Илайем. Вниз.

- Сестра-капитан... Где магистр?
Женщина с луком махнула рукой воину.
     - Там, Фред.
     - Фредерик, пошевелись! – Донесся с первого этажа нетерпеливый окрик Штерна.
     - Ухты... сестра-капитан... – Пробурчал Пробби и решительно подошел ближе.
Пробби ткнул пальцем в связанного:
     - Это у нас что?
Рониэла пренебрежительно глянула на гнома.
     - Я конечно, понимаю, вы тут все крутые парни и тетки... но в нашем мирном городке... а впрочем, меня никто не слышит. Ну и пусть, - гном засвистел какую-то песенку на манер церковного гимна и отошел. Он всегда знал, когда следует отступить, пусть и другие считали его неотесанным нахалом. Гном спустился вниз и, идя на голоса, вышел к группе из «магистра» и его воинов.

Фарстер замер напротив Штерна.
     - Вы слышали стражника? Это уже пятый человек, который заканчивает свою жизнь таким трусливым способом.
     - Почему местные власти ничего не предпримут?
     - Все это лишь о слабости веры этих людей! Иначе бы тут не ошивался этот отступник из Авангарда.
     - Это ужасно, должно быть, - покачала головой Мария, говоря вполголоса.
     - Поэтому я хочу, чтобы вы помогли этим людям. Попробуйте поговорить со штейгером и разобраться, что тут происходит. Верните этим людям веру в Святой Свет. А теперь ступайте...
     - Магистр... - Фарстер потрогал лямку, перекинутую через плечо. - А реликвия?
Антодиас протянул руку за реликвией:
     - Она побудет со мной и сестрой-капитаном.
Фарстер передал мешок Штерну.
     - Где мы можем найти этого штейгера?
     - Я не могу знать. Попробуйте поискать близ местной шахты.
     - Будет исполнено. Идем, Доминик.
     - Послушница, ступай с ними.
     - Хорошо, магистр, - Кладрель кивнула Штерну, следуя за собратьями.
Пробби прищурился, глядя на вояк. Фарстер задержался рядом с недоросликом.

- Гном, покажешь дорогу? - Стеффорд глянул на коротышку.
Пробби поднял глаза.
     - Где здесь шахта, господин?
Пробби махнул рукой:
     - Идите к западу, а лучше сразу за стоянкой с холмика спуститесь. Там мостик будет, оттуда и увидите, вежливый господин.
     - К западу... Мостик... - Фарстер задумчиво пожевал губами. - Спасибо.
     - Там водопад рядом. Не пропустите.
     - Не стоит терять времени, - выдохнул пикинер, глядя на гнома, и пошел к выходу из здания.
Кладрель проследовала за Фредериком. Фарстер вздрогнул, очутившись на холоде. Поспешил покрыть голову. Кладрель натянула капюшон и прикрыла лицо подобием шарфа.

Двое зевак проследовали мимо гнома и пошли к дверям.
- Я думаю, что нам пора идти - это их разборки, а не наши.
- Да, похоже тут уже не отдохнуть. Пошли другое место в этой деревне искать.
- Идем, дорогой! - Демонстративно крикнула Уиллоу и, приобняв "мужа" двинулась к дверям.

- Я не знаю, каким образом мы сможем вернуть веру местным жителям буквально за несколько дней. Но давайте хотя бы поговорим с тем шахтером.
- Думаю, это было бы логично, учитывая приказ магистра.
Фарстер покосился на шепчущуюся парочку, но промолчал.
- Скорее, брат, не стоит торчать на морозе.

А тем временем гном прислушивался к разговору оставшегося в доме начальника и той женщины, конвоировавшей пленника.
     - Сестра-капитан! Тащите пленника сюда. Я не хочу спускать с него глаз.
     - Есть, магистр.
Рониэла потянула пленника за веревки. Антодиас вытащил из сумки карту и разложил на столе.
     - К стене. - Рониэла толкнула воина к стене спиной и повернула голову.
Пробби неслышно ступая, подошел ближе, пытаясь увидеть карту.
     - Магистр, вы и правда решили помочь местным? Я не оспариваю ваше решение, но...
     - Это поселение Альянса, а Церковь поддерживает каждого поданного его Величества, сестра-капитан.
Рониэла тяжко выдохнула и кивнула:
     - Не хотелось бы нести еще потери...
     - Какие потери в черте города, сестра? – поинтересовался Антодиас.
     - Мы все еще в Нордсколе. А здесь потери могут быть где угодно... - Рониэла посмотрела на пленного. - Они тоже думали, что после войны здесь будет безопасно.
     - Безопасно чувствует себя вошь во швах. - Не выдержал долгого молчания гном.

Антодиас оглянулся на навязчивого гнома. Пробби развел руками.
     - На какие тяготы идут истинные сыны церкви, - гнусаво начал гном. - Дабы помочь северным труженикам.
     - Дочка, - пленник обратился к девушке можно я присяду хотя бы на пол? А то от вашего марша мои ноги всё-таки немного устали.
Рониэла подошла к пленному, надавила ему на плечи, позволяя сесть. Алазир благодарственно кивнул.
     - Гном, ты за местного управленца будешь? Или просто местный надоедайка?
     - Я местный надоедайка, нелайка, немогузнайка или болтолайка. Мадам.
     - Я начинаю терять терпение, гном. Если у тебя есть что-то, то выкладывай. - Бросил Штерн
     - Я? Выкладывай? - Гном ткнул себя пальцем в грудь. - Это вы тут развели тайны. То реликвия какая-то. Да-да, я услышал вашу болтовню. То пленники тут... похоже из Авангарда. А?
Антодиас скривился от детского лепета коротышки, он явно не привык к общению с подобными. Антодиас тут же злобно глянул на Рониэлу, решив, что та проболталась. Рониэла отрицательно покачала головой магистру. Пробби подошел ближе к столу.

- Как мне кажется, у вас тайн гораздо больше, чем у бедного гнома, волею судьбы попавшего за барную стойку.
     - Шел бы ты по своим делам. У нас и так хватает проблем.
     - С чего ты взял? Это всего лишь разбойник, который предстанет перед судом, когда мы доставим его в Штормград. - Антодиас невозмутимо посмотрел на гнома.
     - Впрочем, это ваши заморочки. И ваши проблемы. Но вот у вас могут появиться проблем гораздо больше...
     - Нет, если тебя завтра с утра найдут так же застреленным в комнате. - Рониэла усмехнулась.
     - Разбойник-покойник, в трех соснах подойник...
     - Капитан. - Грозно одёрнул Штерн Рониэлу за открытую угрозу.
Рониэла насупилась:
     - Рыжий, иди по своим делам.
Пробби поднял палец:
     - Я не знаю, кто у вас это там, хотя эта личность чрезвычайно смахивает на одного Авангардовца, которого я видел пару месяцев назад тут. Но это опять же... не мои заморочки.
Пробби смешливо развернулся. Алазир следил за догадками гнома, но не проронил ни слова.
     - И даже не думайте давать этому пройдохе деньги, магистр.
     - Ладно, - Пробби развел руками. - Если вы хотите налететь на Авангард аккурат в двух милях отсюда... то пожалуйста, мешать не буду.

- Стой!
Пробби сделал пару шагов и медленно развернулся.
     - Ничего не случится, если я буду в дозоре. – Негромко пробормотала Рониэла.
     - Дозор дозору глаз не выклюет, это конечно. - Гном мило улыбнулся женщине.
Рониэла тихо рыкнула. Антодиас укоризненно глянул на гнома:
     - Допустим этот пленник ... - выдержал паузу и оглянулся на связанного человека - действительно из Авангарда. Что дальше, гном?
     - А дальше будет грохот из пустой бочки моего красноречия... Или бизнес. Или доблестные паладины не ведут бизнес? Скажем, я вам свободную тропку скажу, а вы... впрочем... об этом после, ой.
Пробби картинно наложил ладошку на рот.
     - Откуда нам знать, что на этой тропке нет засады? А? Вдруг ты продажный прохиндей?
     - Только мое честное слово, мисс! - Гном снова раскланялся. - Я еще и жив потому, что всегда держу слово.
Антодиас отрезал:
     - Мы уже проходили здесь, гном. И дорога нам известна. Попробуй предложить что-нибудь более ценное. Зачем тебе наш пленник?
     - А поговорить мне с ним надо. - Гном заморгал.
     - О чём? - Штерн вернул голосу привычную бесстрастность.
     - О жизни... О безопасных тропках... Впрочем, я могу сначала поговорить и с тобой, о грозный вождь в златых доспехах.
Пробби сделал несколько шагов в сторону. Рониэла хмурится. Идея ей не по душе:
     - А может просто вышвырнуть тебя, рыжий бакенбард?
Пробби широко улыбнулся:
     - Ладно... реликвию вы не тащите, пленника не ведете. К Авангарду никакого отношения. Все путем, я ошибся... Пусть вами занимаются... другие, хы.
     - Даже не пытайся меня шантажировать. - Антодиас сказал это с явственной угрозой.
Пробби в ужасе замахал руками.
     - Я позволю тебе поговорить с пленником, но при условии, что мы будем присутствовать при этом разговоре. Как тебе такая сделка?
     - О, грозный вождь в златых доспехах... я смиренно удаляюсь. Но увы, я не могу не рассказать местному капитану о какой-то реликвии. Он так любит слушать о чем-то новеньком. Вы ему понравитесь, точно! По-ка, - гном издевательски помахал ручкой, при этом бросив косой взгляд за спину, ища пути отхода.
Рониэла сложила руки на груди:
     - Какое дело местной страже о НАШИХ вещах. Блефует негодяй.
     - Либо блеф, либо разговор наедине, либо... прощай свобода, я улетаю в Штормград, наш поезд колесами бросив назад…
Антодиас ожесточился:
     - Гном, мне не страшна местная стража и даже Авангард, но будь уверен, если ты сейчас уйдешь и оповестишь последних, то они не найдут живым своего брата. Да и ты потеряешь свой шанс поговорить тет-а-тет с Авангардом, я сомневаюсь, что кто-либо другой выдаст тебе свои тайны, если не этот, несчастный еретик.
Антодиас кивнул за спину на пленника. Рониэла недобро ухмыльнулась. Пленник немного вздрогнул при слове еретик, но не проронил не звука. Пробби покачал головой:

- О доблестные сыны Церкви… Рыцарь, не соблаговолите ли пошептаться туточки? - Гном казал за угол. - Я оченно боюсь глаз вашей ужасно страшной напарницы. Они ранят меня в самое сердце. - Гном упал на колено в какой-то театральной позе.
Рониэла фыркнула:
     - Ты еще не знаешь как ранят мои стрелы и ножи. Молись, чтобы не довелось.
Антодиас устало вздохнул от всего этого фарса:
     - Капитан, оставайтесь тут.
     - Зря вы так, магистр. - Рониэла кивнула, опустилась на стул и повернулась к пленнику.

Великан и гном отошли за угол. Антодиас кивнул своим массивным подбородком гному, мол говори. Пробби провел рукой по лицу, стирая дурашливую ухмылку и зыркнул на великана серьезным взглядом:
     - Слушай, большой рыцарь, я ищу одного человека. Он был вхож в Авангард, поэтому.. - гном сделал выразительную паузу.
     - Поэтому что? - нахмурил лоб Штерн.
     - Поэтому нужен человек, который знает про другого человека. Есть маг, из авангарда. Зовут его Джон Сумми. Твой пленник, он не из рядовых. Я его видел во главе отряда. Спроси его, знает ли он такого мага. Твой пленник прибыл несколько месяцев назад в Нордскол. Он может знать такого мага. Это все о чем я прошу доблестного рыцаря. Только не надо об этом прилюдно, а?
Антодиас выжидающе посмотрел на гнома, но все же кивнул и направился обратно в помещение:
     - Сестра! Тащите его обратно наверх.
Рониэла закивала. Пленник встал, прервав свой рассказ. Рониэла услышав приказ, поднялась и потянула пленника за веревки. Пробби неслышно следовал за ними. Антодиас открыл дверь и вошел в помещение. В помещении все еще остались следы крови, но стражник убрал труп.

- Заводи его сюда.
Рониэла подтолкнула воина на кровать. Алазир сел на край кровати и потер связанными руками лоб. Антодиас прикрыл дверь за собой, вопросительно глянув на гнома:
     - Войдешь?
     - При этой? - гном кивнул в сторону охранницы.
     - Да, при капитане. - устало вздохнул Штерн, его явно напрягал такой профиль работы
     - Ладно, жэхх
Антодиас открыл дверь и зашел внутрь. Рониэла сменила место и встала возле двери. Пробби вопросительно глянул на связанного верзилу.

- Сейчас я задам тебе единственный вопрос, еретик. И  ты дашь мне на него ответ. – Жестко начал Антодиас.
Пленник повернул голову в сторону говорящего.
     - Известен ли тебе некий Джон Сумми из Авангарда?
Сидящий кивнул.
     - Отвечай честно, я не хочу делать тебе больно.
Пробби прищурился. Антодиас удовлетворительно кивнул.
     - Кто он такой? - для проверки спросил Штерн
     - Я уверен, что вы и сами в курсе.
     - Отвечай! Кто такой Джон Сумми?
     - Хм… Маг.
Антодиас перевел взгляд на гнома и кивнул тому.
     - Где его можно найти? Как его найти? - гном встрепенулся.
     - Ну если память мне не изменяет... – Пленник призадумался. - Скорее всего, в столице Альянса,  в Штормграде. Да, наверное там. Но я давно там не был.
Пробби иронически хмыкнул. Ну да!
     - Сестра-капитан, кажется наш пленник нас обманывает! - Заметив реакцию гнома провозгласил Антодиас.
Рониэла пожала плечами.
     - Я ж просто не могу знать, где он находится в конкретный момент.
     - Сестра-капитан, освежите память отступнику.
Рониэла виновато вдохнула:
     - Ничего личного, капитан... – И вмазала воину по лицу кулаком, не жаля силы.
Пробби аж присел, заслышав звук удара. Пленник стерпел удар, не двинувшись.
     - Хороший хук, но я действительно не знаю где он. Может я смогу вспомнить кого-нибудь кто знает.
     - Капитан, продолжайте.
     - Дайте секунду, -пленник начал тереть виски.
Антодиас придержал Рониэлу за плечо. Рониэла замахнулась, кивнула. Пробби поднял руку:
     - Погодите. Он сейчас вспомнит. Давай, родной. Имя - и все закончится.
     - Хм, - пленник отвел руки. Я полагаю, что кто-нибудь из его друзей может знать.
     - Погоди! Не отвечай!
Пленник умолк. Пробби вопросительно воззрился на "гору железа", приказавшего пленнику замолчать.
     - Я хочу знать, зачем тебе понадобились маги из Авангарда, гном. Или больше этот отступник ничего тебе не сообщит.
Пробби ухмыльнулся и попытался схитрить.
     - Должок отдать, родной... Помог он мне однажды, в Андорале спас. А имя не сказал. Только потом я узнал, как его зовут, вот и ищу.
Антодиас усмехнулся.
     - И ради этого мучать пленного? – Услышав, Рониэла рыкнула на гнома.
Пробби прикрыл глаза, сдержав молнию.
     - Ну да, именно поэтому мы мучаем пленного. Отвечай правду гном. Если у тебя есть свидетельства преступлений Авангарда, то они заинтересуют Церковь.
     - Тогда пошли... Не люблю толпы, - гном выразительно помахал ручкой и вышел.

Антодиас покачал головой. Они вышли из комнаты и затворили за собой дверь.
     - Как жаль, что все так сложилось. Будь обстоятельства другие...
     - Дочка, кто тебя научил так бить? - потер щеку, улыбнувшись.
     - Служба, капитан. Я ведь тоже в этом звании служила.
     - На войне как на войне, ничего тут не изменишь.
     - Наверное, ты бы поступил так же на моем месте. Тут уж ничего не поделать.
     - Приказ есть приказ, - согласно кивнул.
     - Глаза-то тебе зачем завязали?
     - Понятия не имею, но не в моем положении советовать, как обращаться с пленником.
     - Верно…
И дверь отсекла звуки из комнаты

- Я слушаю, гном.
Пробби выразительно покачал головой:
     - Тебя интересует, как можно из человека сделать камень?
     - Только, если этим занимается Авангард.
Пробби кивнул.
     - Не знаю, кто еще... но Авангард этим точно занимается.
     - Какие твои доказательства?
     - Я их видел. И статуи и... доклады. Найдешь Джона Сумми - получишь ответы более детальные. Но имей ввиду, рыцареныш. Если "они" узнают, что ты ими интересуешься, то ты можешь просто не дожить до утра.
Антодиас оживился, его лицо приняло заинтересованный вид:
     - При тебе есть, хотя бы один доклад?
     - За информацию о Сумми уже положили уйму народа, в том числе и служивого. А что насчет доклада... - гном помолчал.
     - Меня не пугает ни Авангард, ни его прихвостни. Я хочу увидеть бумаги.
     - Будешь в Стальгорне, зайди в лавку Долбиса Гайки. - Пробби криво ухмыльнулся. - Спроси кривую шестерню и спроси копию доклада. Одна просьба - одна копия.
Антодиас подозрительно посмотрел на гнома.
     - Похоже, мы даже сработаемся, рыцарь. Вы ж все равно на материк направляетесь. Кстати, идите в Валгард вдоль реки, а лучше всего - по тому берегу. Авангард сейчас проводит боевую акцию на равнине... - гном сбился.

- Почему это он отдаст мне доклад? Назови свое имя, чтобы я мог указать на тебя.
     - Когда он услышит про кривую шестеренку - это значит, человечек пришел от меня. Не боись, рыцареныш, не подведу.
Пробби замолк.
     - Поклянись своим лживым языком, гном, что не обманул меня.
Пробби фыркнул:
     - Только взамен на твое слово, ходячая кучка железа. Ты думаешь, оскорблять гнома - умно?
     - В чем я должен поклясться? - раздраженно спросил Штерн
     - В том, что если ты найдешь информацию о Джоне Сумми или других ему знакомых магах, то ты поделишься ей со мной. Я сам скоро перееду на материк, так что я найду тебя.
     - Даю слово магистра. - Кинул Штерн, явно раздраженный еще одним обещанием.
     - Слово кривой шестерни - крепко, клянусь бабушкой Пальцекрутов!
Пробби важно раскланялся.

Антодиас развернулся и зашагал обратно в комнату.
     - Мы, кажется, остановились на том, что ты хотел рассказать о местоположении друга того мага. - Антодиас испытующе посмотрел на пленного.
     - Гном. С тобой все решили. Вали. - Рониэла нахмурилась. -
     - Оплот Света. Он был атакован. – Негромко пробормотал пленник. - Там его друзья.
Пробби отмахнулся, ожидая реплики громилы.
     - Брысь сказала!
     - Они вместе прибыли вроде как в Нордскол. И были направлены в Аванпост…
     - Ты получил ответы, гном. – Антодиас поднял руку.
Пробби коротко кивнул.
     - Но я не услышал имен… Сэр.
Рониэла наклонилась и подтолкнула гнома за дверь.
     - Сестра-капитан!
Рониэла резко выпрямилась. Пробби как-то ловко вывернул кисть женщины и вот уже он держит ее за руку. Антодиас вернул внимание к серебряному.
     - Имена, - требовательно бросил Штерн.
Пленник сидел, не двигаясь. Похоже, ему было все равно.
     - Мне как-то попадался отчет. Одного звали толи Лоренор толи Ланерор. Второго не помню. Маги это не мое дело, - пожал плечами.

Пробби помолчал, забивая в память эти созвучия. Чтоб их, людские наречия.
     - Еще вопросы, гном? - Антодиас раздраженно посмотрел на карлика
     - Все, благодарю доблестного сэра. Мне достаточно. - Пробби бочком вприпрыжку выдвинулся в дверь. - И помните, идти в Валгард нужно по другому берегу! - уже с лестницы проорал гном…

0

3

Пробби покосился на крепость, вырубленную прямо в горном массиве и решительно повернул коня. Хочешь, не хочешь, а ехать к этим проклятым магам все-таки придется.
     - Эй, служивый! - гном помахал рукой одному из стражников, чей силуэт виднелся за зубцами стен. – Меня зовут Пробби, я следую к достопочтенным магам. Пропусти меня!
Стражник махнул кому-то рукой. Прошло несколько минут, пока не заскрипели ворота и в щелку выдвинулся другой стражник. Гном подъехал поближе и пояснил:
     - Следую по делам. К магу Кристиофу... Ведь это их крепость?
Пробби дождался утвердительного кивка и, сунув стражнику монетку, протиснулся в ворота. Один из стражников повелительно махнул головой, и гном шустро засеменил за воином вглубь крепости...

… По лестнице спустился один из стражников Крепости Ветров, ведущий перед собой гнома. Остановившись внизу, неподалеку от стульев, стражник подозвал Грандмагистра.
     - Мм, что такое? - Крис подошел к стражнику и гному.
Трессилиан повернулся в сторону лесницы. Дворфы..теперь еще и гномы... Пробби сделал искреннюю физиономию, дожидаясь пока стражник объявит о его появлении. Один из магов встал у камина и стал едва заметными движениями правой руки раскачивать пламя из стороны в сторону, выходило не особо, но надо с чего-то начинать. Другой окружил себя небольшой оболочкой воды, осаждающей дым, исходившей от трубки "Мака".
     - Практикуешься в пиромантии?
     - А? Ну да. - Отвлёкся маг, и пламя мгновенно стало ровно потрескивать, как и раньше.
Двое магов у камина, как засек Пробби, играли в нечто подобное шахматам или даже, судя по репликам, в некую стратегическую забаву. На гнома они не собирались обращать внимания. Грейфхольм дочертил таки, прибавил к своему навыку калякать на ходу еще и щепотку волшебства, - На сектор три-пять-девять-шесть свою вторую армию. Там, где у тебя дырища в обороне. То бишь, в районе Серебрянного Бора.
Гэвинград укрепил оборону, прочертив линии и выставив в бор кавалерию. Грейфхольм вонзил взгляд в карту:
     - Ну ты черти, черти.
     - Контратакуй, контратака!
     - Строк, не мешай. Хочешь, бери себе кусочек и присоединяйся.
     - Возьмете как третьего?
     - Конечно, у нас вся нижняя часть Королевств свободна.
Гэвинград понимает, что кавалерия пока мало эфективна в лесу, поэтому заделав дыру в обороне подтягивает вторую пехотную армию. Кавалерию же передвигает к Южнобережью.

- Полночь грядет, Грандмагистр. Этот гном пришел и говорит, что у него есть какое-то дело к Ордену. - Произнес стражник, встав по стойке смирно перед шляпником.
Пробби сделал короткий поклон, подтверждая слова стражника.
     - Хм... Интересно. - Маг осмотрел гнома, затем кивнул стражнику. – Что ж, хорошо. Можешь идти. А вы, гном, скажите сперва, как вас зовут?
Стражник удалился наверх.
     - Пробби из семейства Пальцекрутов, почтеннейший! - Неожиданно гаркнул гном, на мгновение встав по стойке смирно.
     - Чтож, Пробби из семейства Пальцекрутов, и какое же у тебя к нам дело?
     - Я пришел к вам всем с приветом, рассказать что солнце встало, хоть луна от ваших штучек всю неделю трепетало... В общем, у меня дело. К почтенным магам. Кон-фи-ден-ци-ально, - отчеканил гном.
     - Вот оно как.
Грейфхольм вслушивается в разговор Кристиофа с незнакомцем. О чем, естественно, догадаться весьма проблематично. Трессилиан эльф удивленно, даже можно сказать со злобой посмотрел на гнома. Элегорн подошёл к грандмагистру и покосился на гнома.
     - К кому я могу обратиться, почтненнейший, по поводу ... ну там детали, если вам будет угодно.

- За людей не интересно, господа! Врата Запределья снова открылись, и легион вновь выдвинулся на Азерот! Я в игре, в общем.
     - Дай-ка мне карту, - Грейфхольм торопливо машет руками, - хэй-эй, только без жульничества. Можешь играть, скажем, за клан кры…инских дворфов. К тому же расы, для простоты, упразднены. Это довольно условный фактор.
     - Что еще есть?
     - Да, там по мелочи: армейские подразделения, ресурсная составляющая...
     - Гм... Орки Черной Горы?
Фордассил пошёл куда-то наверх, бормоча что то про штудирование фармакологии.
     - Арти. Без рас. Но точку для начала ты, конечно, можешь выбрать. Укрепления, кстати, не исчезают. Можешь и Гору взять.
     - Я в душе писатель. Без рас трудно! – Овенлорд казал на Черную Гору.
Грейфхольм отнимает карту у Гэвина, каким-то невероятным образом наклоняет стул... в итоге тот остается держаться лишь на одной ножке, а Дитрих так развернулся, что заметить его действия было невозможно, - Ну, мы только начали.

- Ну, в первую очередь ко мне, поскольку я тут самый главный. Кристиоф Лангстоун. - маг наклонился и протянул гному руку
     - Крис, что-то он темнит. - Элегорн мягко улыбнулся и потёр бородку, поглядывая на вновь прибывшего.
Пробби ухватился за руку и осторожно пожал ее, склонившись в поклоне чуть не до самого пола.
     - А на счет магов... - Крис глянул назад, на сидящих за стульями орденцев, затем на Эла, после этого вернул взгляд на гнома.
     - Можете поговорить со мной. Остальные сейчас немного заняты.
     - А.. - гном стрельнул по сторонам глазами. - Мы так и будем стоять здесь, почтеннейший Кристиоф? Дело то у меня сурьезное, ежели не сказать - опасное.
     - Грандмагистр, не против, если я побуду слушателем?
     - Побудь.

- Как говорил один мой друг, "Клянусь носками Магни", здесь слишком много ушей. Но как вы хотите, - гном выжидательно повращал глазами, вопросительно глядя на мага перед собой.
     - Да, стоит отправиться туда, где людей меньше. Идем.
Пробби смешливо расшаркался и последовал за человеком.
     - А вы, Пробби, кстати, откуда будете? - Маг завел гнома в небольшую комнатку. - Присаживайтесь, да.
Пробби вздохнул:
     - Издалека я, с самого Нордсколу, чтоб его шестеренками зажевало без отжига.
Пробби без боязни отстегнул свой меч и приставил его к стулу, на который и взгромоздился:
- Хорошее местечко тут у вас... Тихо и спокойно, я посмотрю.
Элегорн вопросительно вскинул одну бровь, сложил руки на спинку стула и продолжил слушать рассказ, поглядывая то на Криса, то на гостя.
     - Да, есть такое. Да и в Нордсколе сейчас, думаю, не сильно шумно. Так в чем суть вашего визита?

Пробби непринужденно пробежался пальцами по столу, присвистнул, покачал головой и вообще сделал много мелких движений, но после вопроса как-то быстро стер с лица ухмылку и сощурил глаза.
     - Мне нужна информация, которая, я верю, у вас есть. - Гном сделал паузу. - Я конечно понимаю, что вы тут сильные могучие и все такое... но как вы посмотрите на ситуацию, когда.. - гном осекся, увидев что слушателей прибыло.
В комнате появился еще один слушателей. Грейфхольм скрестил руки за спиной и замер без движения. Элегорн молча встретил барона взглядом, но вскоре снова направил изумрудного цвета глаза, на говорящего.
     - А, это Дитрих Грейфхольм, моя правая рука. Вы продолжайте. - Кристиоф кивнул.
Пробби мотнул головой и продолжил.
     - Его высокоблагородие Дитрих Грейфхольм, четвертый этого имени, барон Простора, полковник пятого кавалерийского полка королевства Гилнеас, магистр Ордена Полуночи. К вашим услугам, Полночь грядет. - Грейфхольм изящно кланяется. - Да, не смущайтесь особо.

- Полночь грядет, выгрядает и погребает... кгхм... Впрочем, я отвлекся.
     - Погребает, очень точное слово, - Грейфхольм свел брови у переносицы. Гномы порядков не осознают.
     - Я знаю, что вы занимаетесь магическими артефактами. В том числе и не особо разрешенными, с точки зрения официальных властей. - Гном снова сделал паузу и скорчил умное лицо. - Впрочем, это не мое дело. Заниматься - так заниматься, как говаривала моя матушка, сворачивая зубья у шестой шестерни за смену.
     - На вас мы тоже досье подберем, если угодно.
     - У меня есть информация, что некие, скажем так, магические индивидуумы, - гном не удержался и прищелкнул пальцами. - Занимаются проблемой превращения людей в камни душ и возвращения их обратно. Интересует?

Пробби заморгал глазами в потолок, напряженно ожидая ответа.
     - Хм... Пока что все звучит довольно смутно. Если сможете растолковать подробнее - смогу ответить точно. Но, как видите, пока мы вас не выгоняем. - Крис слегка улыбнулся
Пробби прекратил моргать и вежливо, хотя и достаточно иронически поклонился магу. Грейфхольм шепчет что-то Кристиофу.
     - В общем, скажем прямо. Вы слышали про короля нашего, Магни. Который в кристалле застыл, бедолага?
     - Да, достаточно много слышал.
     - Печальный случай.
Элегорн задумался и уставился куда-то в сторону, странный, не серьёзный гном, с ещё более странным и серьёзным делом.
     - А вы слышали о том, как год назад в Стальгорне было расследование, что некоторые маги пытались именно что вернуть Магни из неживого состояния и задурить ему мозг, чтобы править от его имени?
     - Что-то припоминаю подобное.
     - Заговоры при дворе, это обычное дело.
     - Там даже обвинили некий отряд Золотого грифона в соучастии. В дело оказалось замешано куча народа из Лиги, но как водится, отыгрались на мелочи. - Пробби проговорил последнюю фразу с едва заметной долей горечи.
     - Что за отряд такой?
     - Да, я тоже ни разу о таких отрядах не слышал. Как-то связан с Лигой?
     - Да отряд наемников на службе Лиги исследователей. Мол, они нашли информацию, древнюю, о подобной титанской технологии. И спелись с некоторыми выходцами из людских королевств. Это - полная чушь, почтеннейшие, но суд решил иначе. Я ж говорю, отыгрались, спасая свои шкуры.

- Испытываете симпатию к этой организации, голубчик?
Пробби несколько раз шмыгнул носом:
     - К Лиге? Да уже нет... голубчик. Хватит мне уже. Своими руками бы порвал этих заговорщиков, так только ручонки пока коротки. Вот потому и пришел к вам за помощью.
     - Ну, дружочек, мы конечно можем вам помочь, но.. я пока немного не улавливаю сути. Получается, внутри организации были крысы?
     - О, - гном рассмеялся. - Огромные крысы, почтеннейший. Причем на службе у вашего долбаного Ринна.
     - Я всегда думал, что для расправы над неугодными, используют наёмных убийц. ШРУ для того и было создано. - Элегорн закончил свою немногословную речь. - Они и сами должны в этом разобраться.
     - Ну, в ШРУ ему не обратиться.
Пробби покосился в сторону мага, сделавшего тупое, на его взгляд, замечание.
     - Я так понимаю, вас предали эти самые.. представители людских королевств?
Пробби пожал плечами:
     - Проблема в том, что я не знаю, кто именно.
     - А где лидер данной организации? Почему он не решился придти? - Грейфхольм провел ладонью по воздуху.
     - Я не говорю от своего имени, почтеннейшие, если вы уже это поняли. Когда понадобится, он придет к вам, если посчитает нужным. Характерец у него, скажем втихаря, совершенно испортился за последнее время.
     - И это я тоже примерно осознал.
     - Короче говоря, мы можем помочь вам найти эту технологию. Технологию превращения людей в камни душ, как Магни, и обратно. А от вас нам нужна помощь и информация.
     - А нам нужна эта технология? - Элегорн вопросительно вскинул бровь.
Пробби скривился в подобии улыбки. Грейфхольм вздохнул, на лице появилась гримаса:
     - Было бы прекрасно заняться чем-то более отстраненным от темных сил. Однако, я думаю, мы можем помочь этому человеку.
     - Делать вам нечего, барон. - Элегорн потёр пальцами переносицу.

Пробби уставился в потолок:
     - Это древняя технология. Титанская. Там нет темных сил, хоть я и не маг. Но представьте, что можно сделать с человеком, которого сначала превратили в статую, а потом вернули обратно, промыв ему мозг, совсем незаметно для окружающих? - Гном пробарабанил пальцами по столу.
Грейфхольм кивнул:
     - В общем и целом, я думаю, мы можем оказать вам поддержку. : Правда, нам бы желательно узнать больше информации и... из уст вашего лидера.
     - Да, тоже так думаю.
Пробби поднялся.
     - А мне это совершенно не нравится, но кого это волнует, верно? - Негромко пробурчал Элегорн и убрал пальцы от переносицы.
     - В большей части. Он обладает гораздо большими полномочиями, чем военный атташе. По крайней мере я так считаю. А теперь... вам нужна комната в крепости, или же вы отправитесь далее?
     - Он послал меня сюда, наделив всеми полномочиями. - Гном встал в важную позу. Спрашивайте меня, почтеннейшие. Мой командир не может явиться сюда, пока не минует угроза. А я знаю все, что знает он. Я видел эти статуи, видел эту лабораторию...

Маги переглянулись.
     - Расскажите, конкретно и четко, сколько примерно этих крыс, насколько огромна эта лаборатория, и какова примерная вместительность этих камней душ? То бишь, осветите ресурсную составляющую.
Пробби щелкнул пальцами:
     - Сначала о камнях. Представьте самого себя, в полный рост, в одежде, камнях в печени и сережками в ушах. Это и есть истинный размер камня душ. Это как застывшие хрустальные статуи. Я видел статуи крыс, скелета и кусок медведя. Большого медведя.
Грейфхольм задумался. Да, учитывая его двухметровый рост, и приближенный к центнеру вес...
     - А вместительность?
Пробби пожал плечами:
     - Этого мы не знаем. Мы ж не маги, почтеннейший, поэтому и пришли к вам.
     - Ясно, значит, будем иметь дело с чистым образцом.
Пробби приподнял брови, но потом отмахнулся. Нечего было думать о том, что подразумевал маг, говоря о «чистых образцах».
     - Я знаю, что эта технология была в трех частях. Одну часть, в виде табличек, мы нашли на раскопе в Ульдуаре. Подозреваю, что черножелезники тоже в курсе этой технологии. В смысле, что они технологию нашли.
Элегорн передёрнулся, выходя из своей очередной апатии. Маг неспешно отстранился от спинки стула и пошагал вниз, взглядом прощаясь с Кристиоф и Дитрихом.

- Собственно лаборатория находится... - гном осекся. - В одном месте Восточных королевств, которое я укажу после, если мы договоримся. - Нам не нужна эта технология, слишком опасное это дело. Но нам нужны именно те маги, которые занимались экспериментами. Имя одного из них мне известно, но я подозреваю, что это псевдоним.
     - Ну так назовите это имя, если вас не затруднит.
Гном иронически скривился:
     - Я ведь могу назвать любое созвучие, почтеннейший. Вам это ничем не поможет. Но у вас есть картотека на многих магов, если я не ошибаюсь. Вы можете и по своим каналам вызнать, кто может, хотя бы теоретически, заниматься подобным. Разумеется, - гном снова склонился в поклоне, - ваши информационные услуги будут оплачены.
     - У нас весьма скромный архив, голубчик... Но мы попытаемся.
     - У нас нет и этого, господин маг. – Пробби вздохнул.
     - Мы... мы могли бы помочь без денег, - Грейфхольм поглядел на Кристиофа, - по крайней мере, с налогами проблем не имеем. А вот помочь бескорыстно, это в каком-то смысле тоже подвиг.

- Я кажется, уже задерживаю ваше внимание чересчур долго. - Гном решил прервать паузу безмолвного диалога взглядов и шаркнул ножкой. - Если вы все-таки решите нам помочь, встретимся на нейтральной территории, скажем в гавани Менетил, через пару недель. А?
     - Нейтральная. Допустим. – Грейфхольм помолчал. - Пожалуй, это возможно. Ваше благородие, господин Пробби, вы можете быть уверены... мы будем там.
Пробби говорит: В таком случае, позвольте откланяться.
     - Сэр маг, сэр маг... Не утруждайтесь, я найду дорогу обратно. – Пробби отвесил два цеременноых поклона обоим.
     - Удачи вам.
Грейфхольм прижал ладони друг к другу, - Да хранят вас те боги, в которых вы верите. Я всё же провожу вас, не нарушая тишины.
Пробби подхватил свой меч и, как-то ловко перекрутив его через свое тело, забросил в перевязь:
     - Да благословит вас камень и стальные шестеренки!

Через пару минут маленькая и высокая фигура оказались уже на площади перед воротами.
     - Мы попытаемся вам помочь. Советую вам не останавливаться в лесах надолго, фронт протянулся достаточно близко от крепости и... проблемы с троллями насущны. Да благословят вас боги, Свет и пусть Пустота минует душу. - Грейфхольм поклонился. Пробби свистнул, подзывая лошадь.
     - Ничего, я проберусь. Не впервой.
     - Только осторожнее! Удачи!
Пробби лихо развернул коня и бросил его галоп, с каждой секундой удаляясь от сего гнетущего строения.

0

Вы здесь » Орден Золотого грифона » С киркой и мечом - шагая по свету » Сюжет: Ледяной клинок