Ясным погожим днем по берегу озера Лок шла странная для этих мест группа. Дворфы, два человека, даже эльф с рыцарем смерти - все они направлялись к раскопкам Сталекрута, где находилась база Лиги исследователей. Группу возглавляла грустная дворфийка в сопровождении высокого человека. Именно они, выжившие в самовольной отлучке бойцы отряда Золотого грифона, вели группу новых наемников на просмотр к их командиру. Как водится, по пути всегда найдется кому с кем поговорить, а то и поругаться. И, само собой, это были дворфы, точнее – один из них, который препирался с худощавым человеком, шедшим рядом с передовой дворфийкой.
- ... Кто-нибудь, уберите этого дохляка, пока я его не затоптал своим сапогом! – Орал дворф в латном доспехе и с чудовищного вида молотом за плечами. Вульрайс, паладин в энном поколении, не нуждался в понуканиях, чтоб не высказать то, о чем думал, причем громогласно и сразу.
- В Дун Гриме они, - засмеялся другой дворф, шедший рядом с забиякой. Имя сему дворфу было Длоинг. - Осуждения твои, добрый человек, им-то не понравились бы.
Флегматичного вида человек, ах да, это же барон Даренар, почти благополучно вернувшийся из Запределья, спокойно ответил:
- Я застрелю тебя быстрее, чем ты сделаешь шаг, низкорослый.
- А ну давай проверим
- Ты смешон. Мне ради тебя даже лень до повозки с ружьями бежать.
- Так и знал. - Вульрайс повернулся к Длоингу. - Ну что там друже? Кто они и где?
- Так-то, в Дун Гриме, говорю же. Много-то их там!..
Даренар по пути всматривался в окрестности, мимоходом хитро улыбаясь, поглядывая на остальных путников. Не Гилнеас, конечно, и не дренорские просторы, но красиво. Это было у него в мыслях…
Подойдя к лагерю, группа увидела обычную картину: бочки, штабеля ящиков, несколько палаток, груды непонятного снаряжения, заботливо закрытые огромными тентами, снующие дворфы. Один из них склонился над какой-то бумагой и, видно было, раздраженно бормотал:
- Ага, зарядов мало... мало зарядов говорю... Опять недодали, бюрократы. И комплект стволов... ага, вот они... Но все равно надо посмотреть, а то опять бу…
- Всем Титановой здравы, дворфы! – на дворфийском рявкнул забияка и махнул рукой в приветствии.
Трандир, а это был именно он, подскочил от дурного крика:
- Во, баран.
- Эй, командир! - махнула рукой дворфийка, привлекая внимание Трандира. - По распоряжению Лиги мы... явились на место назначения.
- Полегче! – Ответствовал Вульрайс, отдавая честь Трандиру. - Я дворф!
- Что ж так орать-то? - Трандир снова повернулся к списку и подошел к бочке. - Ага..
- У кого есть выпить? – громко продолжал вопрошать Вульрайс. - Я сейчас сдохну... Дло, ты где там???
- О, Солюшка, - умилился дворф, сообразив, кто приехал.
Сольвейга грустно вздохнула и принялась снимать груз, притороченный к седлу своего белого барана.
- Родимая ты моя, студентик, - захлопотал Трандир. - Сядь, отдохни, ноженьки считай, устали?
Трандир взял Соль под ручку, не обращая внимания на остальную толпу, и подвел к столу.
- Да не, ничего, все нормально, - скороговоркой произнесла Соль, - сейчас вот Снежка разгружу и попить ему дам, а то от жары бедолага приуныл.
- Что ж ты такая грустенькая, магичка ты моя?.. Аль заболела, или что? Так ты сядь, посиди, а я похлопочу..
Сольвейга без возражений последовала за командиром, однако вопрос о настроении проигнорировала, лишь грустно вздохнув. Трандир приветливо болтал с магичкой, чуть ли не сюсюкая, что было так на него непохоже:
- Хочешь, может покушать? Там как раз скусный окорок подпекся. Да и пивка я тебе налью, красавица ты моя.
Даренар скрестил руки на груди и скептически мотнул головой, глядя на - внезапно - подобревшего Трандира. В последний раз он запомнился человеку немного иначе... если совсем не иначе. Алекс молча стоял в стороне, внимательно рассматривая присутствующих. Морвея закатила глаза и вздохнула, скрестив руки на груди.
- Спасибо, - тихонечко произнесла Соль, хоть есть ей совсем и не хотелось. Ее мысли все еще были там, в далеком Запределье…
Трандир всплеснул руками:
- Брось дурные мысли, мало ли что пришлось нам... выпей пивка, хорошее, и пройдет твоя туга-печаль. – Трандир, наконец, узнал человека и повернулся к нему. - Или вот у Даренарушки, чайного придуря, чаю попросить?
Даренар отвлекся и через плечо глянул на оставшихся личностей: эльфы и эльфы - вдруг вернул взор на Трандира, услышав про чай. Сольвейга кинула косой взгляд на Даренара. Его чудесное спасение из лап Бела'Камил все еще было для нее загадкой.
- Даренар? Какими судьбами, родимый ты мой? – спросил Трандир. - Смотрю, похудел ты, с лица спал, - затараторил дворф. - Видно, фигово там, в Запределье, кормят-то? Ничего, тут отъешься.
- Кто-то сказал "чай"? - не успел было вопросить магистр, - какими? Да вот, после спонтанно, - покосился на Соль, - возникшего отдыха вернулся.
Морвея придирчиво оглядывает раскопки, даже сделала несколько шагов к штабелю. Трандир кинул взгляд на рыцаря:
- Ээй... ты! Ты там аккуратнее, не разбей ничего, а то я таких знаю.
Сольвейга вновь окинула взглядом своих спутников - за время путешествия из Стальгорна они едва ли обмолвились несколькими словами. Даренар сделал несколько шагов вперед, отвесив присутствующим дворфам небрежный, но уважительный поклон. Морвея пожала плечами и подошла к костру. Трандир снова отвернулся и приветливо заметался между Даренаром и Сольвейгой, все так же игнорируя остальных.
- Садись, худой. Хоть окорока сожрем.
Даренар проследовал за шефом к столу. Есть ему сегодня явно хотелось... тем паче, после нелегкого, по крайней мере, для него, перехода.
- Удивительно, сколько нынче собралось народа, - заметил Дар'Син, лучезарно улыбнувшись.
- Ты лучше-то на всеобщем говори, добрый дворф, - покачал головой Длоинг и подал стопку Вульрайсу.
- Хорошо. - Вульрайс принимает стопку и залпом ее осушивает. - Слава Богам! Ба! Вот это я понимаю! Благо дарю тебе добрая борода! Еще есть?
- Полно, да ты б не налегал, - засмеялся Длоинг.
- Правило трех чарок я помню.
Алекс, от нечего делать, снял с плеча ружье и стал проверять спусковой механизм
- Ох, черный камень, горазд же орать эта верзила... – покрутил носом Трандир.
Сольвейга так и не притронулась к еде, однако, налегала на пиво, в душе жалея, что не имеется и напитков покрепче. Трандир видел, что дворфийка не в духе, и продолжал щебетать ни о чем, о сотне мелочей, о которых раньше и не упоминал.
- Трандир, ты Моргуза помнишь? - тихонько, неслышно для посторонних ушей спросила Соль.
Трандир осекся, посуровел. Кивнул:
- Знаю, Солюшка, знаю. Отписался мне копытный наш, пришло письмецо от него.
- Да, Хирмус... если б не он, коротать бы мне время в Шаттратской тюрьме, - вновь приложилась дворфийка к кружке. - А Алонзи без вести пропала...
Даренар скользнул взглядом по шефу, все-таки долгое время о делах, в мире творящихся, оставался в неведении. Что там с кем приключилось? Свет знает.
- Ты не печалься... У каждого из нас своя дорога. Черный этот, хоть и не нравился он мне, выбрал свой путь. Пусть Камень будет ему пухом. А Алонзи… Алонзи... жалко. Но, даст Свет, свидимся еще. Мир круглый.
- Если она жива... - девушка вздохнула. - Уходили мы большим отрядом, а вернулись... только я и Даренар. - она отставила в сторону пустую кружку и выразительно оглянулась в поиске добавки.
- И то еле-еле, - обильно закивал Даренар.
- Жива она, не боись. Кстати, а что это за ораву ты привела, - дворф качнул головой в сторону.
Алекс, продолжая заниматься ружьем, то и дело косился на присутствующих краем уха слушая их разговоры.
- А что до этих, - Сольвейга повела плечом в неопределенном жесте. - В центральном филиале Лиги велели отвести их сюда. В качестве подкрепления для усиления нашего поредевшего Отряда..
Сольвейга вновь вздохнула, вспомнив о потерях. Трандир почмокал и более внимательно вгляделся в разношерстную толпу.
- Видно, с подбором кадров-то сильно не заморачивались. Всех мастей всех областей кандидаты. – Заметил Даренар.
- Да уж...
- Дло, - дворф-забияка решил похвастаться оружием. - Зацени мою секиру..
Вульрайс снял с плеча обоюдоострую секиру в виде орла:
- Батя выковал.
- Хороша, да в бою-то побывала уже?
- Ага. Больше боюсь что себе что-нибудь отсеку! Ба-ха-ха-ха-ха!!!
Сольвейга наконец углядела в укромном уголку под тентом мех дворфийского портера, и ее кружка вновь оказалась полна. Стайнзальц, юный жрец-выпускник, посмотрел на командира, удивляясь, что тот его не помнит. Даренар вдоволь, а может и нет, наевшись, привстал и оглядел компанию уже раз в пятый... ряда тысячного. Трандир подошел к прибывшим и скривился в полупрезрительной усмешке:
- Значится... наемники. Угу...
Морвея смерила дфорфа взглядом и подняла бровь.
- А ну-ка, люди и не люди добрые, - махнул рукой Трандир, привлекая внимание, - постройтеся-ка вы вон там. Поглядеть на вас хочу, такой уж я уродился.
Переглядываясь, группа выстроилась в некое подобие шеренги, перед которой, заложив руки за спину, стал прошагиваться Трандир:
- Ага... Ну и ...
- По росту, как по уставу положенно строиться, или так? – поинтересовался Стайнзальц.
- Стайнзальц, - Трандир, наконец, вспомнил имя дворфа, - брысь отсюда.
- Куда?
- К столу, пожри пока.
- Есть. - Стайнзальц приступил к приему пищи, как он это называл.
- Чайку? - глянул Даренар на дворфа.
- Пожалуйста.
Даренар легким жестом указал дворфу на чашечку, полную уже порядком подстывшего чая. Не офис, конечно, но что уж?
- Спасибо. Храни вас Свет.
Трандир потер лицо и на смену говорливому радушному дворфу появилась совсем другая личность.
- Эй, вы, - жестко заорал дворф. - Слушать мою команду! Кому не понравится, может уматывать на все четыре ветра, но только после того, как я скажу, ясно?!
- Так точно! – отозвался один из эльфов.
Трандир обвел глазами строй и рявкнул снова:
- Меня зовут Трандир, и я командир отряда Золотого грифона, в чье распоряжение вас послала Лига исследователей!
Сольвейга едва заметно улыбнулась - впервые за все время - глядя на метаморфозу, произошедшую с командиром. Даренар перевел взгляд на Трандира и улыбнулся краешком рта. Ему сразу вспомнился суровый Моргуз.
- Если вы пришли сюда, значит в прошлой жизни вас обклали так, что больше выхода нету!
Алекс переминался с ноги на ногу. Но тут Вульрайс издал тихий смешок...
- Кто смеялся?!
- Я! – Вульрайс бесстрашно сделал шаг вперед.
- Имя!!
- Рядовой Вульрайс - Молот Титана! – дворф отдал честь.
Трандир иронически похлопал в ладоши:
- Значит, тебе смешно стало? Уж не я ли тебе смешон, а?!
- Никак нет!
- Тогда как ты смеешь ржать в строю?! Я тебя спрашиваю!
Морвея зевнула в кулак и тут же выпрямилась.
- Разрешите доложить! – Вульрайс чеканил. - Просто мой батя орет так же как и вы, приятно было слышать знакомые нотки! – дворф снова отдал честь.
Трандир ухмыльнулся:
- Вольно, можешь обратно встать.
- Есть!
Дождавшись, когда Вульрайс вернется в шеренгу, Трандир продолжил:
- Значится так. Мы - военный отряд Лиги. Наше дело - обеспечивать порядок. Любыми средствами, которые у нас есть, а есть их у нас немало. В моем отряде вы не найдете больших богатств, вернее - найдете лишние мозоли на задницу. Но отряд Золотого грифона – это не только жизнь наемника, но и возможности. Возможности побывать там, где вы не сможете этого сделать в одиночку. Решить те задачи, которые вам не по зубам. Я ясно выражаюсь?!
- ТАК ТОЧНО! – заорал Вульрайс.
Длоинг кивнул. Лис, по видимому, принадлежавший Алексу, приглушенно зарычал на орущего дворфа.
- Куда уж ясней. – Полушепотом пробормотала Морвея.
Трандир демонстративно покрутил пальцем в ухе. Если этот так орет, то как же надсаживался его отец?
Канани, спотыкаясь в непривычном дорожном костюме, торопливо подошла к группе.
- Опоздала, прошу прощения, - недовольно буркнула она.
Трандир увидел друидку и на мгновение расплылся:
- Кананя, с тебя пирожок за опоздание. Сядь пока к Сольвейге, утешь ее.
Даренар кинул полный неприязни взгляд на очередную ушастую. Ох, таких он и по "ту" сторону натерпелся.
Канани с недоумением смотрит на дворфийку. Она не ожидала ее здесь увидеть. Сольвейга приветливо махнула рукой друидке и угощающим жестом указала на мех с портером, мол, присоединяйся.
- Что случилось-то? - полушепотом спросила эльфийка, привычно усаживаясь на землю.
- Неудачная экспедиция, - начала Соль осторожно, не уверенная, что ей стоит откровенничать обо всех подробностях.
- Ни одной удачной экспедиции я здесь еще заметить не успела. - Канани понимающе кивнула.
Эх, удача - понятие изменчивое, - начал Даренар словно в никуда, - но с одной надеждой на успех она вряд ли повернется к тебе лицом.
- Большие потери, - добавила Сольвейга, вновь приложившись к кружке. Кажется, она уже успела выпить лишнего, но, кажется и не замечала этого. - Один мой друг погиб, другой, точнее другая - пропала без вести.
- Каждая смерть - это начало новой жизни, - эльфийка, покопавшись в памяти, выудила оттуда наиболее нейтральный афоризм на эту тему.
Сольвейга лишь покачала головой, угрюмо уставившись в свою кружку. Канани неодобрительно покосилась на портер, но решила ничего не говорить. Сольвейга перехватила взгляд друидки, однако налила себе очередную порцию, как ни в чем ни бывало. Канани задумчиво покивала и обернулась, поежившись. Почти никто из присутствующих не был ей знаком, а их было так много... Даренар шагнул в сторону стола и, оказавшись в теньке, взялся наполнить очередную чашечку отменным чаем, слушая рев командира.
- … А теперь, боевые скотинки, я хочу узнать, какого демона вы решили пойти на службу Лиги?
- Разрешите доложить!? – снова вылез громкоговорящий дворф.
- Давай сначала ты, отродье Лича, - Трандир указал на темную эльфийку в латных доспехах.
Вульрайс заткнулся
- Здесь кажется платят? – Морвея пожала плечами. - Ну что ж...
Трандир поморщился. Мало ему Моргуза, так еще и эта из этих же...
- Платят, это да. Но и требуют здесь предельно. У нас уже был один, из ваших, лыцарей. Помер, потому что выеживался поперек моих приказов. А у тебя как с этим?
Морвея прищурилась, глядя на дворфа:
- Мне все равно, кто здесь был до меня. Мы все уже умерли.
Трандир едва удержался, чтобы не показать рыцарю язык, и повернулся к следующему:
- Ночной эльф. Конечно, охотник, конечно - защитник природы и все прочее. Так?
- Так точно! – ответил Антанэй.
- А ежели я козявку стопчу, ты тоже, как эта - дворф кивнул на Канани, - рыдать начнешь?
- Сдержу слезы сэр!
- Много нынче эльфов поприходило, - Даренар сменил место дислокации и принялся хлопотать над небольшим чайничком, бурча себе под нос. - Тут тебе и эльф живой, и эльф мертвый, и эльф, умеющий лечить - ох.
- Новички, - Соль сделала большой глоток, - прислали их на замену... выбывшим.
Канани отметила, что дворфов на этот раз всего двое - про себя, чтобы не обидеть волшебницу - и удовлетворенно улыбнулась. Сольвейга прислушивалась краем уха к беседе дворфов. Раньше б у нее возникла тысяча вопросов, но сейчас... Она вновь сделала большой глоток из кружки.
Морвея хмуро разглядывала Трандира, который плюнул в сердцах и подошел к двум дворфам.
- Клан?
Вульрайс ткнул в бок Длоинга, замешкавшегося в ответе.
- Разящего Молота.
Трандир приподнял бровь:
- Это не те, что ли, что заселились в Дун Гриме?
- Они самые, добрый дворф. – Безмятежно ответствовал Длоинг.
- Слышал я про вас, слышал... А сам-то что умеешь?
Черный ручной барс, видно, охотничий напарник эльфа, осторожно подбирался к окороку, лежащему на столе. Охраны там не оказалось и после удачного и стремительного броска, довольный лев, убежал с добычей подальше.
- Монах я, путь мой - служение Титанам. Поиск секретов-то да тайн создателей наших.
- Ясненько... ясненько... Из двинутых, - пробормотал Трандир, - но нам и такое пригодится, лишь бы не свихнулся по дороге окончательно. Ну а ты, железная голова, Вульрайс, чем порадуешь?
- Великий тан! Я еще молод для клана, но добро махаю секирой!
Канани вздрогнула и с негодованием воззрилась на крикливого дворфа. Даренар мотнул головой в сторону построившихся. Ох, эти крики, так уж и захотелось метнуть в кокого-нибудь этот небольшой, но увесистый чайничек. Трандир сощурился, почти оглушенный таким потоком слов. И лесть ему не понравилась тоже:
- Я не тан, консервная ходячая банка, я всего лишь скромный, хе-хе, служащий... А это у нас что? - Трандир воззрился на последнего в ряду.
- Это лиса! – влез Вульрайс, указывая на животное, действительно стоявшее в конце шеренги, сразу за человеком.
Морвея закатила глаза, борясь с намерением заткнуть крикливому пасть. Трандир жестко покосился на Вульрайса, взглядом показывая, что сейчас ему закатит чем-нибудь потяжелее. Вульрайс сделал виноватый вид.
- Ты! – Трандир указал на человека.
- Имя Ви...*осекся* Алекс, - человек сдвинул инженерские очки на лоб.
- Глазенки-то чего прячешь? Слепой, что ли?
- Да вроде пока еще нет. - Алекс снял очки и повесил на пояс
Даренар наконец закончил возню, наполнил чашку горячим напитком и развернулся, уже полностью сосредоточившись на новичках. Трандир отошел обратно.
- Ясно, в общем. Значится так, новобранцы. Бумаги на вас придут только завтра, бюрократия у нас бессмертна, так что сегодня вы гостюете тут.
- Есть!
- Бумаги я принесла, - вдруг вставила Канани, так, чтобы ее услышали. - Но дата выхода в них стоит - послезавтра.
Сольвейга покосилась на эльфийку, но промолчала.
- Запомните одно! – Трандир повысил голос. - Мне плевать, как вы относитесь друг к другу, у кого какие предрассудки. Главное у меня - боевая задача. Поэтому, если вы посмеете выяснять отношения и подвергнете наши задачи угрозе срыва, я вас самолично расстреляю на месте! А если не я, то, поверьте, живыми вы не вернетесь. Лига свято хранит свои секреты…
Алекс поднял руку, прося слова.
- …Вы знаете только то, что должны знать. А что не должны - вас не касается. А если коснулось - взяли и забыли. И упаси вас Камень проболтаться по пьяне или где там... Что у тебя?
- А у вас тут кормят? – неуверенно спросил человек.
Сольвейга хмыкнула, услышав вопрос о еде. Морвея криво улыбнулась. Трандир заржал:
- Всем, родимый, кормят - от жареных тараканов до окороков из мамонта. А иногда и мха пещерного не дождешься. Я ответил на твой вопрос?
Даренар окинул яства по левую руку от себя взглядом и лукаво улыбнулся, пожав плечами. Сольвейга вспомнила, как в Нордсколе они "грабили караваны" с целью раздобыть провианта, и невольно хихикнула. А может, это пиво так подействовало - но девушка уже не выглядела такой мрачной, как в начале.
- Мох - это хорошо. Так точно, командир! – Алекс-Алекс отошел назад.
- Пещерный мох на юге Калимдора часто токсичен, - серьезно возразила Канани.
- У кого еще есть вопросы? – проигнорировал замечание друидки Трандир. - Видно, нету. Тогда разрешите вам представить моих заместителей.
Трандир махнул рукой Канани и дворфийке:
- Сюды подойдите.
Сольвейга встала и, стараясь держать равновесие, направилась к командиру.
- От эта длиноушастая личность, - Трандир указал на эльфийку. - Независимый наблюдатель от Круга Кенария, зовут ее Эвен`Канани. - Мы с ней ругаемся постоянно, но такая уж жизнь.
Канани сделала легкий реверанс. Сольвейга перевела взгляд с Канани на пришлых эльфов - наверное, им будет приятнее общаться с соотечественницей.
- Солюшка, подойди.
- Д-да, шеф, - произнесла Соль с некоторой запинкой.
- Соль Сребролист, наш маг-студент-ученый и все такое прочее. Ее приказы, в мое отсутствие выполнять как мои. Всем все ясно?
Вульрайс оценивающим похотливым взглядом обдал дворфиху с головы до ног...
- ТАК ТОЧНО КОМАНДИР!!!
Длоинг кивнул. Трандир пробурчал: "Надо бы придумать кляп для эдакой глотки". Алекс еще раз злобно покосился на постоянно орущего рядом дворфа.
- Все, все свободны. – Трандир махнл рукой. - Располагайтесь вон в тех двух палатках. Жрачка тут. А мне пока надо бумаги разобрать. Разойдись!
Сольвейга вздохнула с некоторым облегчением, все же последняя кружка пива была лишней... и не одна.
Канани дождалась, когда Трандир вернется под тент, достала из котомки папку и протянула ее.
- Здарова, Кананька. Рад тебя видеть, да ж сам не ожидал. – Трандир уцепился за папку. - О, бумаги... А посылку тебе не передавали?
Канани хмыкнула и кивнула:
- Какую-то шкатулку передали.
Трандир хитро улыбнулся:
- И де она?
Канани снова покопалась в сумке и выудила оттуда увесистый сундучок - в ее руках он и правда казался довольно маленьким. Сольвейга вернулась под тент и, устроившись в уголке, извлекла свою старую записную книжку, которую Трандир мог помнить еще по экспедиции в Азшару, принявшись в ней что-то быстро чирикать огрызком карандаша. Трандир вскрыл шкатулку и снова улыбнулся.
- Добрый дворф, ты пылок-то чересчур, - улыбнулся монах, наполняя стопку.
- Я обожаю такую обстановку, - ответил Вульрайс и
Длоинг подал стопку Вульрайсу. Антанэй удобно устраивается возле костра, облокотившись на большого черного льва. Алекс уселся у костра и, не обращая внимания на остальных, принялся копаться в сумке. Морвея села поодаль, опершись спиной о бочки.
- А скажи - не плоха дворфиха, а?
- Все перед едой руки вымыли?!
Все удивленно посмотрели на Стайнзальца, с серьезным видом стоявшего возле них.
- Я не мою руки вообще, – пожал плечами Вульрайс. - Это плохая примета
- По запаху чувствуется что и не только руки, - невозмутимо заметил жрец.
- Это тоже плохая примета. Орочий топор любит беленьких и чистеньких в бою.
- Да мне наплевать кого он любит.
- А мне нет.
- Короче, я тут за санитарию отвечаю. – Твердо продолжил Стайнзальц. - С немытыми руками жратву не дают.
- Добро дворф, я тебя понял.
Трандир услышал последние реплики и повысил голос:
- Элайджа, ты там не усердствуй сильно, может, там половину завтра повыгоняем с треском!
- Мойте руки перед едой. Есть немытые руки вредно. - Усмехнулась Морвея.
- Приказ Альянса, жратва - только в чистые руки! – провозгласил Стайнзальц. - У меня все.
Вульрайс показал на Морвею и захохотал:
- Точно. Ба-ха-ха-ха-ха! Мозги сгнили, а юмор остался еще.
- Тебе-то, добрая эльфика, уже все равно, - добродушно улыбнулся Длоинг.
Морвея хмыкнула. Антанэй принялся поливать водой из фляжки на свои руки. Алекс поглядел на свои ладони и вытер их об штаны.
- Такс... Кхе-хе. Минуточку внимания. – Трандир поднялся на стул, дабы добавить торжественности момента. - Соль, за заслуги перед Лигой, у меня тебе подарочек…
- Дло, ну что скажешь то о дворфихе заместителе командира? - Вульрайс хитро подмигивает Длоингу. - Хороша баба?
Длоинг похлопал по плечу Вульрайса и указал на говорящего. Вульрайс обернулся:
- Дло, тебе твои монахи вообще все мозги закомпостировали. Ты даже на дворфих не смотришь! Бросай ты это дело...
Длоинг звучно загоготал. Трандир тем временем вытащил из шкатулки небольшую кожаную портупею с плоскими кармашками для рун и протянул ее дворфийке. Потом повернулся к к эльфийке:
- Тебе тоже есть подарочек, ушастая ты наша. Во, гляди, тебе наши мастера сковали...
Канани удивленно склонила голову вбок, видя, как Трандир протянул ей изящные резные наручи, сплошь покрытые филигранным узором из листьев.
- Спасибо. - Друидка взвесила подарок на ладони и улыбнулась, разглядывая резьбу. - Тяжеловаты, но я привыкну.
- Ну, уж тут как могли. Там, кажется, можно подкладку снять, полегче будет. Даренар, тебе тоже, так и быть вручу. Глянь, какая краса.
Трандир вручил человеку миниатюрный патронташ:
- Надеюсь, Даренар, твоему ружжу лучше будет. Только имей ввиду, пули сильные, ствол греется очень.
- Ох, - Дар'Син принял подарок и удивленным взглядом окинул шефа, - хе-хе. Не забуду.
- Ничего, где наша не пропадала. Да и в Запределье ты нашим помог, хоть как-то. Помни мою доброту.
- Даже дважды помереть успел... и выжить. Вряд ли когда-нибудь еще туда сунусь.
- Ничего, если на роду не написано, не помрешь раньше срока. Все, а теперь я почитаю. А вы пока приглядитесь к той ораве.
Даренар лучезарно заулыбался и сложил подарочек в надежное место. Сольвейга, спохватившись, поблагодарила командира за подарок - портупея и впрямь была хороша. Трандир же захлопнул шкатулку и уселся, разложив рядом бумаги, привезенные Канани. Сольвейга вновь занялась записями в своем блокноте. Точнее, это были не записи даже, а какие-то сложные рунные узоры. Даренар глядел на разношерстную компанию, подумывая о том, как они повылетают на следующий же день.
Морвея размышляла о чем-то своем, слушая вполуха болтовню у лагерного костра.
- Дай уже выпить. – Вульрайс талдычил о своем. - Мне еще две чарки можно.
Длоинг поднял чарку, которую не заметил дворф, и подал ему. Вульрайс принял чарку, понюхал, крякнул и сделал маленький глоточек:
- А-а-а-а! Хорошее пойло!
Вульрайс осушил чарку до дна и отдал уже пустую Длоингу:
- Еще.
Длоинг наполнил стопку. Вульрайс принял обратно стопку и сделал маленький глоточек, растягивая удовольствие. Морвея решила пройтись за спинами живых. Алекс достал флягу с водой, и, сделав несколько глотков, небрежно кинул сумку на землю, из которой тут же выкатилась пара динамитных шашек. Вульрайс посмотрит на Фитилька:
- Эй ты – человечек. Тебя что дома, не кормят совсем?
Алекс поднял взгляд на дворфа: А что, заметно?
- Худой как оголодавший трогг. – Вульрайс, в который раз, захохотал.
- Добрый человек, а шашки-то тебе зачем? - улыбнулся Длоинг, успев заметить содержимое мешка.
- Ты о чем, Дло?
- Да вон, у парнишки-то, - ткнул на сумку Длоинг, - Полна сумка петард. Да он вообще какой то странный.
Вульрайс покрутил пальцем у виска.
- Смешно! - Алекс стал собирать раскатившиеся динамитные шашки небрежно покрутив одну на пламенем костра.
Морвея без удовольствия присела к костру и вздохнула.
- Эй, длинноухая, а ты тепло чувствуешь? – внимание буйного дворфа обратилось на рыцаря смерти.
Морвея покосилась на дворфа и кивнула. Алекс ухмыльнулся и снова взяв в руки ружье принялся чистить механизм. Вульрайс осушил третью чарку и с сожалением посмотрел на нее уже пустую
- Добрый эльф, а ты чего приуныл-то? – Длоинг обратился к Антанэю. - По родне горюешь?
Антанэй поднял взгляд на дворфов
- Далече-то занесло тебя...
Антанэй молча отвел взгляд, даваф понять, что не настроен на беседу. Длоинг вздохнул, наполнил чарку Вульрайса и жестом показал - последняя. Вульрайс вернул чарку Дло и с сожалением заметил:
- Батя узнает - мне хана. Отберет секиру. Так что лучше завтра.
- Как знаешь! Тогда я дерну....
- Коллеги брата шпионят за мной везде... – признался Вульрайс. И докладывают бате.
Трандир сложил бумаги и покрутил усом. Сольвейга продолжает сосредоточенно рисовать руны в своем блокнотике, хмурясь и периодически фыркая - кажется, результат ее устраивает не вполне.
- Эге... Недолго музыка играла, недолго дворфы пили эль... – Трандир потянулся. - А у нас новая походка.
Канани утомленно вздохнула и пошла выбирать место для ночлега - палатки ее явно не прельщали.
- Эка они крикливые, - достаточно громко заметил Дар'Син, хлебнув чайку.
- Канань, погоди.
-Что?
Сольвейга подняла взгляд на командира.
- В тех бумагах, что ты привезла, ордер на караванный рейд.
- Ну да.
- Будешь нас сопровождать или как?
- Некоторое время - да. – Кивнула друидка.
- Хорошо, тогда пойдем к новобранцам. Все пошли. - Трандир махнул дворфам и Даренару.
- Нам нужно будет сопровождать археологов? - уточнила Соль.
- Ага.
Сольвейга со вздохом отложила свой блокнот и последовала за командиром.
- Бойцы!
- Мы! - Вульрайс почтительно отдал честь.
Алекс вздрогнул от неожиданности и встал. Морвея молча посмотрела на командира.
- У нас.. гм.. точнее, у вас, первое задание. Нас ждет караванный рейд. Недалеко тут, почти за ущельем. Обычное дело, рутина, так сказать. Заодно и посмотрю, на что вы годитесь, кроме того, что пиво хлебать.
Вульрайс пожирал взглядом дворфику, но Сольвейга игнорировала его взгляды. Морвея потянулась, хрустнув шейными позвонками. Вульрайс вздохнул, глядя на Сольвейга. Та отодвинулась на несколько шагов от назойливого дворфа.
- Значит, распределяю поручения. – Трандир на мгновение запнулся, прикидывая. - Элайджа и Канани, обеспечить медикаменты и провиант. Все припасы вон там, сами выберете, что и сколько надо. С запасом, ибо большую часть мы оставим на одной из стоянок.
- Ясно. – Стайнзальц гордо поднял голову.
Даренар хитро улыбнулся и оглядел всех, ожидая поручений.
- Сольвейга и Даренар - выбрать из новобранцев умеющих обращаться с лошадьми и всякой бытовухой.
Сольвейга окинула оценивающим взглядом новобранцев. Вульрайс бочком попытался задвинуться за Морвеей, отчего та недовольно покосилась через плечо.
- Ты, - Трандир указал на Морвею, - пока в стороне. С тобой я потом разберусь. Все, начали работать.
- Будет сделано, - кивнул Даренар.
Трандир повернулся и ушел обратно к столу с бумагами.
- Командир, - вдогонку спросил Стайнзальц. - Разрешите объявление сделать?
Трандир махнул рукой вслед. Да пожалуйста.
- Верующие в Святой Свет есть?
Длоинг тяжело вздохнул. Вульрайс рассмеялся над юным жрецом:
- Борода ты с ума сошел? Какой тебе свет? Давно Лига нам о дисках Норганнона рассказала!
- И тут они, - пробурчал монах.
Вульрайс махнул рукой на жреца.
- Ну, ежели нет, но кто-то хочет обратиться, то обращайтесь ко мне. – Стайнзальц отошел к друидке. - Ну как у нас с ассортиментом?
Канани уже копалась в горе припасов, недовольно бурча "химия... гомеопатия... эффективность не доказана... одобрено... чем??":
- Тут вот припарки, одобренные Королевской Фармацевтической Компанией. Как тебе это нравится?
- Главное, чтоб помогали. – Неуверенно ответил Стайнзальц.
- Это что у нас, по паре доз чумы на каждого?
- Может, они на живых разрешены?
Трандир заметил физиономию друидки:
- Не ерунди, Канань, это спецпайки, все апробировано уже.
Канани скептически хмыкнула.
- Главное, начальство разрешило
- Лучше старых добрых лекарственных трав еще ничего не придумали...
- Гомеопатия... – Стайнзальц покрутил носом. - Святой Свет - вот лучшее лекарство! Убивает все микробы.
- Гомеопатия - это вон та водичка с сахаром, на которой написано "от кашля и потливости", - пробурчала друидка.
- Не знаю. Нас учили, что все травы – гомеопатия. Пока их алхимик на компоненты не разложил. А после тут уже НАУКА начинается.
Сольвейга смотрела в упор на Даренара - в конце концов, поручение дали им двоим... Даренар, развернувшись и подобрав низы мантии, шагнул к собравшимся, благоухая, что странно, как какой церковный фимиам.
- Ты их имена запомнил? - тихонько спросила Соль у гилнеассца.
- Нет, - он развел руками и вновь оглядел здесь присутствующих.
Вульрайс достал точильный камень и принялся точить секиру. Морвея расположилась у телеги: «Будь моя воля... Вообще бы не якшалась с живыми», - хмуро шепнула самой себе.
- Ладно, - дворфийка собралась с духом и крикнула погромче, - есть добровольцы помочь нам с лошадьми и упаковкой груза?
Алекс поднял руку. Вульрайс сделал вид, что не слышал дворфиху.
- Значится, так, кто из вас что-то смыслит в делах... лошадиных? - Даренар уже заранее поставил крест на не-мертвой и махнул на неё рукой, мол, можешь даже не подходить.
- Ага, отлично! - имя человека в очках дворфийка запомнила. Его звали Алекс, как и Алонзи..
Антанэй кивнул, соглашаясь помочь с погрузкой. Даренар кивнул на Длоинга и изящно изогнул бровь, мол, а ты чего молчишь? Даренар сделал шаг вправо, уступая Соль место. Длоинг глубоко вдохнул, слушая разговор жреца и эльфийки. Вульрайс же, не видя никого вокруг, усердно точил свою обоюдоострую секиру... Шшшик! Шшшик! Шшшик!...
- А ты что скажешь? - теперь Сольвейга обратилась к эльфу-охотнику. - Ты же в лесах вырос, должно быть, умеешь с животными обращаться? - Сольвейга вопросительно посмотрела на Антанэя.
- Так точно, умею. Готов помочь.
- Хорошо, - дворфийка дружелюбно улыбнулась. - Тогда твоя задача - следить, чтобы у них всегда были вода, еда..
- Есть!
- Я покажу, где хранится провиант для животных, - Соль кивнула в сторону дальнего тента.
- То есть, ничего не умеешь? - Даренар обратился вновь к дворфу, вздохнув.
- Чего надобно-то делать, добрый человек?
- В обращении с животинкой смыслишь чего? - раз в третий повторился мужчина.
- Нет, добрый человек, в этом я не смыслю вовсе, - тяжело вздохнул Длоинг.
- Тогда будешь помогать с грузом. Уж тут-то разберешься.
- Ясно дело.
Даренар доброжелательно улыбнулся и кивнул.
- Груз-то таскать будем сейчас, добрый дворф?
- Ух. Вот кто с грузом-то точно справится. - Даренар повернулся к Вульрайсу. - Самый что ни на есть крикливый!
Сольвейга одобрительно кивнула. Похоже, ни на что другое он и не годится. Морвея придирчиво оглядела лезвие клинка и проверила заточку.
- Я готов!
- Только темный ящик на землю не урони... а то тут аж целых две беды: твои ужасающие крики и потеря моего чая. – Лениво процедил Даренар, не упустив случая компенсировать походные угрозы дворфа.
Морвея достала кусочек шлифовального камня и тряпицу. Сняла с плеч перевязь с мечом. Начищает и без того сверкающую сталь. Алекс скрестил руки на груди ожидая указаний.
- А ты, - Соль перевела взгляд на Алекса, - должно быть, в механике смыслишь? Видала я такие очки, наши гномы любят подобные штуковины..
- Есть такое дело... и не только в ней.
- Вот как? - Соль оживилась. - Вот там у нас, - кивок в сторону еще одного тента, - лежит всякое, посмотри, авось чего сгодится. - Ну там взрывчатка и прочее..
- Вот с этим поаккуратнее. Со взрывчаткой. – Отметил Даренар, увидев, как у Алекса при слове взрывчатка загорелись глаз, а и появилась легкая ухмылка.
Сольвейга хмуро покосилась на Вульрайса. Этот крикливый бестолковый дворф похоже, изрядно раздражал девушку.
- Эх... Ну раз так то так!
- … Я слышала, что вас еще и алкоголем лечить учат, - вежливо улыбнулась друидесса.
- Дык спиртовые растворы для всяких компрессов - самое то.
Канани закончила копаться в медикаментах, отобрав несколько аптечных пакетов с травами и перевязочный материал.
- Так... провиант...
- Угу, - Стайнзальц повернулся к кухонному штабелю. - Вроде не воняет ничем. Значит, есть можно.
Канани нашла две пачки отсыревших галет и пучок засохшей петрушки. Друидка сгребла "неликвид" в охапку и, недолго думая, бухнула все это в костер. В лагере сразу завоняло от сгорающей продукции.
- Да чтоб вас, хоть бы под ветер жгли, что-то... – Зачихал Трандир, когда вонючее облако накрыло его стол. Дабы спастись от дыма, дворф тихонько подошел к рыцарше и присел. Морвея отложила меч в сторону.
- Ну что Дло, пошли? – Вульрайс поиграл мускулами перед монахом.
- Где груз-то этот? Узнать бы...
- Товарищ Сольвейга, - забияка встал перед волшебницей.
Алекс искал глазами тент со взрывчаткой.
- Что? - хмуро ответила дворфийка.
- Ты б помылся, перед тем как знакомиться, - едко бросил Стайнзальц. - А то не выйдет ничего.
- Там надо бы что-то таскать, мы готовы. – Вульрайс нахально пожирал взглядом Сольвейгу.
- А, это по части Даренара. – Соль повернулась. - Он покажет груз.
- Да-да, сюда давай.
- Эй, человек. – Вульрайс рявкнул в сторону Даренара. - Что там куда таскать?
- Ты, верно, слеповат малость, - человек чуть развернулся и рукой указал на кучу груза, близ палатки. - Вот это. Куда таскать - к шефу, этой информацией он со мной не поделился.
- Пошли, Дло… Длоинг! Где тебя КТун носит борода твоя редкая!
- Тьфу ты, демон, куда он бежит всегда, - вздохнул Длоинг, - Куда тащить-то мы не знаем!
- Да-да, бери дворфа покрепче, и вперед... - наиграно-погероически начал Дар'Син и вернул свою внимание костру.
Дворф и рыцарь смерти говорили достаточно тихо, чтобы их не было слышно во всеобщей кутерьме.
- Я слышал, у таких, как ты, башню срывает иногда. Верно ли?
- Смотря, что ты под этим имеешь ввиду, дворф.
Трандир покрутил усом:
- Ну там, кровушки хочется, "всех порубаю" типа. Был у нас Моргуз, видели мы такое.
- Я не из таких, господин дворф. Я не знакома с Моргузом, но, похоже, он пользовался Властью Крови.
- Он тоже был рыцарем смерти... Ну, в общем, ладно. Если что почуешь в себе.. ты это... меня предупреждай, я тебя в дальнее охранение поставлю. Чтоб подпиталась, а?
- Не думаю, что это потребуется. – Качнула головой Морвея. - Могу я воспользоваться одним из ваших посыльных и отослать письмо?
Трандир кивнул:
- Вон тому дворфу отдашь, он перешлет. – Трандир махнул рукой в сторону одного из работников Лиги.
Морвея кивнула в ответ.
- Думаю мое начальство захочет знать, что один из нас погиб. Надеюсь, он умер в бою...
- Это твое дело, меня это не касается.
- Госпожа друид, мы вроде все подготовили, можно докладывать командиру?
- Командир пока занят, - Канани кивнула на темную эльфийку. - Давай попозже.
Алекс обратился к дворфийке:
- Так, где ты сказала то добро?
Сольвейга вновь кивнула на тент поодаль:
- Пойдем, покажу.
- Здесь?
- Вот, - Соль указала на груду ящиков со всевозможными железками. - В основном здесь вспомогательное оборудование для облегчения археологических изысканий, устройства лесов и прочего
Алекс, ни слова не говоря, кивнул и занялся изучением содержимого ящиков
- Но есть и кое-что интересное, - Соль покопалась в одном из ящиков и извлекла какой-то модуль с лампочками.
Алекс отвлекся и посмотрел на дворфийку:
- Что это?
Антанэй подумав, что больше указаний не последует, отправился поить животных. Черный лев потрусил вслед.
- Госпожа, разрешите обратиться? - спросил эльф дворфийку
- А? - Соль обернулась, с сожалением отложив загадочное "устройство" в сторону.
- Там рядом с припасами для животных, стоит куча бочонков, судя по всему со взрывчаткой. Вы бы их тоже осмотрели да унесли…
Трандир поднялся и, бросив взгляд на суету, зашагал в сторону озера. Так, в сборах, в разговорах и знакомствах заканчивался этот день. Обычный день обычного лагеря. Ничего, кроме ежедневной рутины....