Тихие шаги отрекшейся мягким гулом распространялись по большому залу библиотеки Огненных Перьев. Лавируя меж многочисленных стеллажей, она уверенно направлялась к одному из особых книгохранилищ, вход в которое преграждала массивная дверь со встроенным магическим замком. Проведя по нему рукой, колдунья почувствовала легкий резонанс – охраняющие дверь силы отвечали на её присутствие и были готовы в самый скорый миг обезвредить её, стоит ей лишь попытаться воспользоваться магией. К счастью, ничего такого и не потребовалось, ибо лорд Бас’тиенну снабдил её необходимыми знаниями и инвентарем: символами открытия и кристаллом-ключом. Вставив ограненный сияющий камень в специально предназначенный для этого паз и начертив поверх руну открытия, колдунья стала дожидаться момента, когда грузные двери распахнуться, пропуская её в секретное хранилище.
Само помещение не представляло собой ничего примечательного. «Вполне себе в эльфийском стиле», - подумала Багла, проходя вглубь: стандартная для эльфов крови расцветка, парящие над стеллажами лампады, движимая магической энергией метла и, наконец, низковатый столик с прозрачной столешницей. Всё как и в самой обыкновенной библиотеке, если только не учитывать семантику собранных здесь книг. «Многоуважаемому» лорду его приближенная колдунья сказала, что ей нужен доступ к собранным здесь фолиантам для того, чтобы спрогнозировать дальнейшее поведение своей подопечной Дигмы, которая была первой немертвой на памяти колдуньи, переживший ритуал слияния. Однако, кто из мертвецов делает то, что сказал? На самом деле Багла действительно не совсем ясно представляла себе, что и каким образом изменится в поведении её знакомой, но думать, будто колдунья так о ней беспокоится, было в некотором роде абсурдно.
Подойдя к картотеке, отрекшаяся деловито перелистывала карточки с книжными наименованиями в поисках одной единственной. Она мельком слышала о ней в Подгороде. Написал её некто Сайзаар Темноцветный, эльф, впоследствии присоединившийся к Тёмной Госпоже. К сожалению, книга его в библиотеку Подгорода так и не перекочевала, о чем Багла очень долго сожалела, ибо с радостью нашла бы применение сокрытым в ней знаниям. Вообще, многие его исследования, проводимые уже после уничтожения Солнечного Колодца, показались колдунье достаточно интересными, однако сейчас, даже имея доступ к заветной книге, она при всём желании не смогла бы запомнить их все. На данный момент её интересовала только технология создания нестабильных камней души, чьи грани обладали способностью на непродолжительное время поглощать души целиком, что не всегда гарантировалось обычными камнями. Так как столь полезную энергию души лорда Багла терять ну никак не хотела, она и не решалась оборвать жизнь Бас’тиенну до посещения библиотеки. Теперь же, вчитываясь в заветные строки и смотря на сложные формулы, Багла поначалу испытала восторг, даже эйфорию, однако в скором времени взяла себя в руки и достала специально заготовленный свиток, дабы как можно скорее переписать себе сей рецепт. Однако просто так написать это было бы очень опасно, ибо попади этот свиток не в те руки… Колдунья даже не хотела представлять себе вероятный исход. Но ведь недаром Багла множество раз связывалась со своими связными в обход официальной корреспонденции. Так, будучи уже в достаточной мере подкованной в области стеганографии и криптографии, колдунья мало того, что зашифровала текст, так ещё и написала его симпатическими чернилами, нанеся сверху взятые с потолка «исследования» о судьбе Дигмы.
Наконец, покинув помещение секретного книгохранилища, Багла уж было засобиралась обратно, однако была остановлена прибывшими вдруг Луносветскими стражами.
- Багла Фрюкн? – говорил с ней, по всей видимости, не простой рекрут, а кто-то посерьезнее, ибо и форма у него была роскошнее, и опыта в глазах отражалось куда больше, нежели у всех остальных стражей вместе взятых, - вы арестованы силами эльфийского правосудия и должны пройти с нами.
Пришедшие с ним солдаты, будто повинуясь невидимому сигналу, мгновенно ощетинили свои клинки.
-О, - немного наигранным тоном изрекла колдунья, - я думаю, что это всё же лишнее.
Повязав колдунью, пара стражей мельком оглядела то самое книгохранилище и, не найдя ничего интересного, удалилась вслед за остальными. Никто из присутствующих не обратил внимания на маленький клочок бумаги, лежавший около стеллажа с книгами о механических стражах, и Багла надеялась, что её смекалистая помощница явится в библиотеку и найдет этот сверток быстрее, чем магическая метла выметет его из общего зала…
Вопреки спектаклю, разыгранному этим вечером перед лордом, Дигма отлично знала и куда направилась Багла, и с какой именно целью. Настоящей целью, а не той, которую отрекшаяся обозначила перед Бас’тиенну. Конечно, Дигма была обеспокоена тем, что Багла не вернулась к ужину, но она не хотела, чтобы лорд догадался о сотрудничестве, сложившемся меж немертвыми, а тем более о конечной цели их замысла, и похоже, ей это удалось в полной мере.
Посему, выждав немного и обнаружив, что эмиссар, а вслед за ней и лорд покинули поместье, она направилась в библиотеку Огненных Перьев, чтобы выяснить, что все же случилось с колдуньей. Даже если бы она не знала, где находится это место, найти его не составило бы труда – мало того, что колдунья оставляла позади себя вполне ощутимый «след», так еще и проведенный накануне ритуал значительно усилил способности Дигмы в части восприятия энергий. Собственно, подобного рода выслеживание и было основой ее мастерства – обычные органы чувств в посмертии утратили прежнюю восприимчивость, но навык считывания уникального энергетического узора живого (и не только) существа возрос многократно, как и способность улавливать оставленный им след. Странное дело, ее мозг, стремясь адаптировать эту новую возможность к более привычным способам восприятия, переводил ощущаемые немертвой энергии в разнообразные запахи. Основной «нотой» Баглы был горький аромат полыни, к коему примешивались запахи колдовских, смертельно опасных трав – аконита, белладонны… Достигнув библиотеки, Дигма убедилась, что колдунья здесь, несомненно, побывала – этот аромат присутствовал здесь повсюду. Но вот самой Баглы здесь не наблюдалось, хоть и покинула помещение она совсем недавно.
Немертвая заскользила вдоль стеллажей, уставленных книгами, надеясь обнаружить подсказку – но нашла лишь клочок бумаги, небрежно брошенный у одного из них, который, несомненно, был написан рукой колдуньи. Стремительным движением Дигма подобрала записку и спрятала в рукаве своей мантии, и вовремя – к ней как раз направлялся смотритель библиотеки, юный миловидный эльф с нежным, почти девичьим лицом.
- Чем могу быть полезен? – осведомился он у странной гостьи, всем видом давая понять оной, насколько неуместно ее присутствие здесь.
- Я разыскиваю свою соотечественницу, - Дигма запнулась и нарочито потупилась, демонстрируя крайнее смущение. – У меня для нее послание из… Подгорода. В поместье, где она остановилась, сказали, что я смогу найти ее тут…
- Ах, отрекшаяся, - смотритель нахмурился. – Боюсь, у меня для вас неприятное известие – ее арестовала городская стража. Уж не знаю, что там она натворила…
Эльф с подозрением посмотрел на Дигму, а затем добавил:
- Возможно, о вас мне тоже следует им доложить.
- Да пожалуйста, - произнесла немертвая с непроницаемым лицом. – Наверняка это недоразумение быстро разрешится, ведь на все ее действия была дана санкция самой Темной Госпожи. Если вы скажете мне, куда ее увели, я с радостью направлюсь туда, дабы как можно скорее исчерпать возможный конфликт…
Смотритель поджал губы в сомнении – он не любил отрекшихся и не доверял им, но и лезть в «большую политику» желания не имел никакого – пусть сами разбираются…
- Хорошо. Вам нужно будет проследовать по бульвару Жемчужных Роз до перекрестка у Восточной башни…
Спустя полчаса Дигма уже подходила к зданию городской стражи – смотритель не обманул, след Баглы вел именно сюда. Немертвая притаилась в тени поблизости от массивных ворот, выжидая, наблюдая и пытаясь определить, где именно разместили колдунью. Каково же было ее удивление, когда она заметила неподалеку фигуру лорда, буквально материализовавшуюся из воздуха в тот момент, когда ослабли маскирующие его чары. Бас’тиенну же не заметил немертвую – все же в искусстве скрытности она была более опытна. Следом за лордом показалась и Гилаэнна – очевидно, они оба каким-то образом были причастны к этой истории с арестом отрекшейся…
Дигма еще раз оценила защиту здания – раз уж лорд смог пробраться в него незамеченным, то ей и подавно труда не составит. Проблема была лишь в том, что Багла – она наконец это почуяла – содержалась в особой камере, блокирующей магические способности заключенного. Однако даже подобная камера не могла полностью перекрыть доступ для Тени – для этого пришлось бы держать колдунью в полной темноте или же на ярком свету, а ни то, ни другое не было предусмотрено создателями темницы.
«Багла… Багла, ты слышишь меня?» - не очень уверенно, ибо опыта в подобном общении у нее было не так уж и много, обратилась Дигма к колдунье, направляя свой посыл из тени в тень до тех пор, пока он не достиг камеры, в коей находилась пленница…
Помещение, в котором разместили Баглу, казалось неприятным даже немертвой, которая, казалось бы, повидала в своей жизни много такого, отчего и здравого ума можно лишиться. Стены, потолок и пол комнаты были испещрены сдерживающими рунами, а рядом со входом постоянно дежурили два магических голема.
Надо сказать, состояние Баглы никоем образом не подходило под типичное состояние заключенного: она была спокойна и непоколебима будто скала (или, по крайней мере, создавала такую видимость в глазах у уполномоченных лиц). Благо, что в библиотеке она не стала принимать свои тёмные искусства, так что стражники поместили её в магический карцер исключительно из-за нормативных требований, никак не ожидая, что каждый допрос, проводимый в обыкновенной комнате, заканчивается для следователя маленькой промывкой мозгов. На данный момент, после трёх сессий допросов большинство стражников были твёрдо уверены в том, что Багла – уполномоченное лицо Сиастибарии, одной из баньши Сильваны, занимающийся поисками беглых врагов народа Отрекшихся.
Единственной мыслью, занимавшей Баглу на данный момент, была её запись о нестабильном камне души и о том, нашла ли её Дигма Гриз. Конечно, какие-то детали чертежа она помнила, однако даже если принять во внимание тот факт, что память любого колдуна априори «на уровне», такой сложный эскиз не смогла бы запомнить даже она. Кроме всего этого, привыкший думать обо многих вещах сразу, разум Баглы находился в состоянии «блаженного отдыха», а посему сразу уловил еле заметные эманации тени, которые, не трудно было догадаться, предназначались именно ей. Начертанные руны не позволяли ей вникнуть в содержание сообщения, поэтому она даже не тратила свои силы на его разбор. Как можно четче она формулировала своё послание, зная, что сила его многократно приуменьшится после прохождения барьера. Наконец, сформулированный информативный импульс буквально выстрелил в окружающее колдунью пространство, однако, пройдя через прочную магическую дымку превратился всего лишь в блеклое ментальное изображение синего флага с подёрнутым дымкой гербом отрекшихся…
Дигма вздрогнула, когда послание Баглы достигло ее разума – но был это всего лишь смутный образ, тень некоего символа… Бледный женский лик на синем фоне. Герб отрекшихся? Что она хочет этим сказать? Ей следует обратиться к немертвым за помощью? К сожалению, защита камеры была слишком хороша, и на полноценный ответ рассчитывать не стоило, а потому Дигма решила импровизировать. Главным для нее теперь было добиться того, чтобы Баглу вывели из застенков, а уж тогда… тогда они смогут что-нибудь придумать. Почему бы ей не рискнуть и не выдать себя вновь за представительницу народа Отрекшихся? Со смотрителем библиотеки этот номер прошел. Возможно, на сей раз от нее потребуют подтверждения, однако и она в свою очередь имеет в запасе некий козырь, который приберегла с того момента, как захватила фургон Джигаретты. Та отрекшаяся тоже была не так уж проста – под личиной торговки артефактами скрывался соглядатай Темной Госпожи. Очевидно, службы Подгорода тоже заинтересовал необычный заказчик подобного груза… Конечно, Джигаретта не была опытным мастером - обычный шпион средней руки. Но пара верительных грамот «на случай возможных затруднений» при «торговке артефактами» все же была, и как раз сейчас настал момент ими воспользоваться.
Бесшумно материализовавшись перед сторожившим вход охранником, она ткнула ему под нос бумагу и приказным тоном, не терпящим возражений, потребовала отвести ее к «следователю по делу отрекшейся Баглы Фрюкн».
Охранник не стал спорить и молча указал дорогу в кабинет начальника квартала.
Тот, сидя за столом, все еще вертел в руках кристалл, оставленный Гилаэнной, размышляя над ее словами. К сожалению, сам он не обладал должным навыком, чтобы считать информацию из камня, придется привлечь соответствующего мага-специалиста. С тяжким вздохом он поднял взгляд вверх, на вошедшую в компании охранника «отрекшуюся».
- Ну что там еще?... – произнес он усталым тоном.
- Господин следователь, мне нужно поговорить с вами о задержанной вашими людьми отрекшейся по имени Багла Фрюкн.
Следователь возвел очи горе, мол, и эта туда же, а затем решил покориться неизбежному и в упор уставился на посетительницу.
- Слушаю вас.
- В начале позвольте представиться. Мое имя – Джигаретта Оуэн, я являюсь официальным представителем двора Темной Госпожи. – Дигма молча положила бумагу перед следователем, дав ему возможность как следует изучить ее. Даже если он - вдруг - и не знал гуттерспика, дорогая бумага, многочисленные гербы и печати должны были произвести на него определенное впечатление. – Я получила известие о том, что вы задержали отрекшуюся, работающую с нашего ведома и поручительства над одним непростым делом.
- И что же? Она – преступница, практикующая запрещенную магию вместе со своими сообщниками. И обязана понести наказание в соответствии с законом.
- Все не так просто, как вы думаете. Не уверена, что должна посвящать вас в детали. Слишком уж дело щепетильное и деликатное. – Дигма сделала значительную паузу. - Вы же не хотите, чтобы эмиссар Темной Госпожи явился сюда уже с официальной нотой? Последствия могут быть непредсказуемыми.
Она принялась расхаживать по комнате из угла в угол, действуя следователю на нервы.
- Давайте сделаем так. Приведите Баглу сюда. И тогда мы все вместе сможем разобраться с данным недоразумением.
Следователь лишь обреченно вздохнул и подал одному из дежуривших стражников знак:
- Приведи заключенную в зал для допросов, немедленно. – Дождавшись момента, когда дежурный скрылся за поворотом, он, повернулся к гостье, - пройдемте, госпожа Оуэн, ваша подчиненная уже совсем скоро прибудет.
- Я же говорила вам, господин Астэр, что совсем скоро прибудет моя помощница – Багла начала свою «цепляющую» речь, как только увидела Дигму, сидящую в кресле с той стороны стола для допросов. Мало ли, что могло произойти потом, поэтому колдунья как можно скорее хотела ввести свою помощницу в курс дела.
-Да, госпожа Фрюкн, - следователь кивнул и одновременно указал на стоящий с другой стороны стола стул, - вы присядьте, ибо я так понимаю, что разговор предстоит достаточно долгий. И знаете что, - эльф облокотился на стул, на котором сидел, - странно, что сама леди Сиастибария не прибыла сюда, дабы вас вызволить.
-Отчего же, господин следователь? – Багла пристальным взглядом уставилась на допрашивающего, - помимо вашего лорда есть ещё много лиц, сильно задевших интересы Отрекшихся.
-Разве присутствие здесь моего компаньона, - колдунья говорила всё таким же мягким и вкрадчивым тоном, - не достаточное доказательство чистоты моих намерений перед Луносветом?
Пройдя в залу, указанную следователем, Дигма плюхнулась в предложенное кресло и закинула ногу на ногу – вид у нее был, как у существа, безгранично уверенного в своей правоте. Она лишь кивала в такт словам Баглы, а затем добавила:
- Будет лучше, если вы сейчас отпустите мою коллегу и мы вместе с ней довершим то, зачем нас сюда прислали. Ведь это в ваших же интересах, насколько я понимаю, взять лорда с поличным – ваша цель. Ну а нам без разницы, каким именно способом он будет нейтрализован, думаю, леди Сиастибария будет удовлетворена подобным исходом.
Дигма в упор посмотрела на следователя:
- Наверняка вы ведь тоже слыхали о последних событиях в Северных Степях? Вне всякого сомнения, у тех, кто выше и меня, и вас по статусу, есть более важные занятия, чем поимка мятежного лорда. И они будут крайне недовольны, если мы станем отвлекать их, не в силах справиться с делом самостоятельно.
Следователь замялся. С одной стороны, ему ужасно не хотелось упускать подобный козырь. С другой стороны – кристалл, который лежал в его кабинете, а также иные доказательства, на которые намекала Гилаэнна, давали ему достаточно оснований для того, чтобы разобраться с Бас’тиенну и без привлечения отрекшихся, не рискуя ввязываться в политический конфликт в столь неспокойное время.
- Ладно, - наконец произнес он с тяжелым вздохом, покосившись на Баглу. – Я отпущу вас при условии, что вы покинете пределы Кель’таласа в ближайшее время. Я не хочу неприятностей с представителями народа Отрекшихся, но и доверять вам в полной мере тоже не могу. С лордом я также разберусь без вашей помощи.
Дигма и Багла переглянулись. Но, даже если они и передали мысленно друг другу некий посыл, следователь его услышать никак не мог. Он перевел взгляд на охранника у выхода и добавил:
- Проводите дам к выходу. Они свободны. Пока что… - последнюю фразу он произнес с явным намеком, дав понять, что в следующий раз он не отпустит их столь легко, невзирая даже на возможную угрозу политического конфликта. А потому им нужно ловить момент и убираться из Луносвета подобру-поздорову…
Немертвые шли по улице в полном молчании, и ни один соглядатай, если таковой был, конечно, не смог бы услышать тот мысленный диалог, который они вели меж собой. Теперь им не мешали никакие охранные руны…
«Нам нельзя возвращаться в поместье, Багла.» - мысленный шепот Дигмы был тихим, но вполне отчетливым. – «Я более чем уверена, что это все лорд и подстроил. Не думаю, что он догадался о твоих – о наших – планах. Но у него и без того есть достаточно причин. Во-первых, он мог не пожелать расставаться с предметами из того списка, что ты показывала мне. Зачем платить за обучение, если можно не платить? Ну и во-вторых… ты заметила, что лорд уже давно ходит по грани? В его доме пропадали соглядатаи… Та эльфийка из Осеннего Солнца, она наверняка была не первой его жертвой. Но при этом он отпустил ту стражницу-шантажистку, что явилась вчера вечером. Это все неспроста. Возможно, он заботливо приготовил для городской стражи «козла отпущения» в твоем лице? Я видела и его, и Гилаэнну у выхода из здания, где тебя содержали. А теперь вспомни того живого, что следовал за нами в ночь ритуала. Я еще удивилась, как небрежно лорд отнесся к этому обстоятельству. Но, возможно, это было не небрежностью, а спланированным действием? Гилаэнне или ее пособнику позволили увидеть то, что она или он увидел. С тем, чтобы им было чем поделиться с городской стражей, а затем свалить всю вину на тебя – ведь ритуал проводила ты. А лорд скажет, что ты его загипнотизировала, применила ментальный контроль, заставив участвовать в мерзкой церемонии. И взятки гладки. Нет, возвращаться на его территорию, нашпигованную ловушками и магической охраной нам никак нельзя – там, даже объединив все наше мастерство, мы не сможем с ним справиться. Лорд, конечно, не слишком умен, но силы у него достаточно, особенно возле самого источника. Нам нужно выманить его из поместья туда, где мы получим превосходство, ну или окажемся с ним на равных. Но сделать это нужно аккуратно, так, чтобы он ни о чем не догадался.»
Дигма посмотрела на Баглу, дожидаясь ответа, а затем, внезапно что-то вспомнив, добавила:
«Да, кстати, я подобрала записку, что ты оставила в библиотеке – на всякий случай. Конечно, в ней написана какая-то чепуха, но мало ли, может это каким-то образом важно для тебя…»
- Не волнуйся, Дигма, – Багла шла рядом со своей помощницей, и голос её пока существовал только лишь внутри её головы. – Мне нужно только чтобы нашла посыльного, который готов доставить в поместье Лунного Блика сообщение. И настойку корня кровопийки, которая проявит эскиз на той бумажке, что ты подобрала. Когда мы закончим наши приготовления, Лорд уже ничего не сможет противопоставить нашей силе. Его тело растерзают твои клинки, а душа навеки упокоится в моих камнях души…