Убийства случаются. Это неизбежность, которую в этом мире пока невозможно изжить. Правда, то, что исчез и следователь, ведущий это дело, несколько усложняет ситуацию. Пока бюрократия торжествует, а расширенная следственная группа Стальгорна готовится к выезду, в дело секретно от всех вступает Лига исследователей, которая изо всех сил пытается реабилитироваться за недавний скандал в высших кругах, повлекший за собой несколько смертей, включая одного из высших архивистов Лиги. Пользуясь случаем убить одним выстрелом двух зайцев, Лига выпроваживает из Стальгорна небезызвестный отряд Золотого грифона, который также был замешан в скандале.
После дурнопахнущих следственных "экспериментов" отряда прошло два дня. Контора, как обычно, не пустовала. Командир, как обычно, открыл дверь ногой, прервав вялотекущий разговор между компанией нескольких эльфов, дворфов и невесть как затесавшейся между ними пандаренкой с заковыристым именем, вольно расположившейся на втором ярусе конторы.
- Ну как... материк как никак, а оттуда такие пушистые лезут. Интересно же! Да и эль, я слышал, варить умеют.
На первом этаже что-то грохнуло, послышалось дворфийское поминание носков Магни.
- О! Це ж шеф!
Снизу доносилось громкое сопение. Командир был странно немногословен. Не как обычно. Бойцы насторожились.
- Эти коротышки ужасно непунктуальны, - продолжала ворчать эльфийка
- И наглые, – добавила темная фигура, стоявшая в тени между полками.
- И ужасно неуклюжи.
- Эй, полегче там, не у себя дома, – проворчал один из дворфов, чья помятая фигура, следы от оружейных ремней на одежде и стойких запах перегара ясно несли на себе признаки известного племени вояк, не знавших ничего кроме жалованья и бесшабашной гульбы меж драками. - Совсем распоясались, понимаешь.
Трандир, тяжело ступая, поднялся по лестнице. Шум умолк. Незнакомая Трандиру пандаренка слегка поклонилась в приветствии, но удостоилась лишь негромкого бурчания, что-то насчет странных личностей.
- Так.
Пауза.
- Здорово, командир! – Синфъотли Магнуссон, махнул рукой со своего излюбленного места на широких перилах.
Одна из эльфиек, не известная всем Канани, а другая, развернулась, услышав, что прибыл командир этого так называемого "отряда". Эльфийка надменно кивнула рыжебородому дворфу. Наверное, это должно было сойти за приветствие.
- Угу. Все тут?
- Кхе-кхе... Рядовой Бендер Грязносапог из отпуску прибыл!
Дворф-вояка почтительно отдал Трандиру честь. Пандаренка осмотрелась по сторонам: «Кто его знает - все или не все». Трандир снова проворчал что-то насчет странных личностей и протянул руку в сторону вояки, именовавшего себя Бендером.
- Документы принес, Грязносапог?
- Так точно!
«Грязно... сапог? Ну и кличка...», - послышался тихий шепот от эльфийки. Канани убрала книгу на полку и повернулась спиной к шкафу, скрестив руки на груди.
- Хорошо, положи на стол, и отойди в сторонку.
- Наконец-то нормальный дворф, а то все сплошь таны да ярлы, - проворчал Синф.
Вояка Бендер вынул из голенища сапога изрядно помятую и запачканную «бюрократию», как он ее называл, и положил её на стол. Трандир даже не взглянул на бумагу, о чем-то напряженно размышляя.
- Так, о чем это я. Угу. Бойцы, у нас есть новая задача. Я вас покидаю, чтоб вы знали, будете справляться без меня.
- На пенсию пойдете?
Блеск глаз пандаренки явно показал ее изумление. Эрионн хранила бесстрастное выражение лица. Дворфы, от них можно ожидать чего угодно и в любой момент. Трандир недобро покосился на темного дворфа, но ответил другое.
- Руководство Лиги считает, что отряд надо временно откомандировать из Лок Модана, пока не утихнет шумиха с этими политическими дрязгами насчет наследия титанов. Я - временно отстранен от руководства и отправляюсь ... далековато, в общем.
Эрионн хмыкнула. Грязносапог пожал плечами: «Совсем распоясались, коекакеры!»
- …Вами будет руководить один из представителей Лиги, она скоро прибудет. Грязносапог, не буйствуй тут, а то знаю я тебя - снова в запой уйдешь.
Канани удивленно вздернула бровь. Эрионн повела плечом: «Ну, хотя бы не этот... Грязный Сапог. И то хорошо».
Пандаренка нахмурилась. Фигура в углу зевнула, и оттуда донеслось:
- А можно ближе к делу?
- А она замужем? – вопрос Синфа можно было предугадать и без гадания. Все знали, что в последнее время Синф как-то начал задумываться над тем, чтобы сменить род деятельности и осесть в тихом семейном кругу.
- Вот у нее и спросишь, Синф.
- Ясно… Обязательно!
Эльфийка, перевела взгляд на соотечественницу и выразительно воздела глаза к потолку. Дворфы! Трандир обвел взглядом комнату.
- Канани где?
- Что - где?
- А, за книжку спряталась. Держи вот - документы и подорожная на ... гавань Менетилов. Хирмуса нет, а больше никому не верю. Ты и сойдешь.
Канани заглядывает в документы.
- Гавань Менетилов? Все лучше, чем здесь.
- Да, развеетесь хоть.
Пандаренка Тэалун неодобрительно глянула на дворфа - нашел, кому доверять! Эрионн удивленно посмотрела на Трандира. Она не ожидала от него столь разумных решений.
- Ча-аво?! – Грязносапог, это было видно невооруженным взглядом, был возмущен. - Чтоб эта… вешалка?! Тут командовала?! Да кто это выдумал?!
- Тихааа! Тихо, рядовой! Надеюсь, вы не взорвете что-нибудь еще? Хватит нам и Гима с хранилищем. Деликатнее надо быть, бойцы, деликатней. А впрочем, кому это я говорю?.. Ну все, я пошел. Меня уже ждут.
- Удачи, шеф. Мне будет вас не хватать.
Эрионн как-то вяло махнула рукой на прощание. Канани устало вздохнула и снова направилась в библиотечный угол. Спуск Трандир по лестнице сопровождался тягостным молчанием. Еще несколько секунд, и стук подошв внезапно прекратился. Хлопнула дверь, и стало на мгновение тихо. Командир ушел.
- Да что за! – Бендер махнул рукой у носа Синфа. - Что за хрень вообще тут происходит, все без мозгов пооставались?!
Эрионн, не обращая внимания на шум, подошла поближе к Канани и тихо спросила:
- Что там у него за документы?..
Через полчаса:
- …Потом исчез один из жителей.
Канани поморщилась:
- Не поймите меня превратно, преступление действительно чудовищное... Но какое отношение к этому имеет Лига?
Невысокая дворфийка в черном с медными заклепками кожаном костюме покачала головой. Бойцы с интересом вглядывались в сию личность, которую не ожидали встретить в столь непривычной для них ипостаси. Их старая, пусть и не шибко знакомая, дворфийка была первой, кто встретил их в далеком Валгарде. Руководитель санитарной службы нордскольского гарнизона в Валгарде, Дунди, более известная среди местных вояк как Дунди Истребительница, ныне возвращалась в Нордскол. Ожидая командировочного приказа, шаманка томилась вынужденным бездельем, поэтому схватилась за предложенную работу, узнав о некоторой ее специфике и имея так же некоторый опыт в подобных делах. К тому же, именно из Гавани Менетилов, куда отправляли отряд, через три-четыре недели уходил корабль, на котором Дунди надеялась возвратиться к своим обязанностям в Нордсколе.
Излишне говорить, что Канани была приятно поражена тем, что Дунди, ее уважаемая коллега из Валгарда, внезапно окажется во главе отряда и что именно ей было поручено это расследование до прибытия большой группы из Штормграда. Даже вторая эльфийка, которую, как оказывается, звали Эрионн, несколько смягчила свою точку зрения на дворфов, слыша рассудительную речь шаманки:
- Лига подозревает некоторую утечку магических сил из раскопок, которые также проводятся в районе Болотины. Там проводили свое расследование, но что-то там не сошлось, а один из следователей исчез.
- Раскопки.... - недовольно пробормотала эльфийка.
Дунди кивнула.
- Именно. Никто не знает, что, кто и как там копает, ибо официально эти раскопки уже закрыты. Плюс существует какое-то подозрение на влияние духов, стихий и нечто иное. Ближайший шаман, который мог дать консультацию по этому поводу - я.
- Пффффф...отлично, бюрократы, как всегда, не уследили, - проворчал Грязносапог.
- Мародерство?
Эрионн недовольно мотнула головой, услышав шепот пандаренки: «Да бедняк какой-нибудь ищет драгоценную руду, подняли шуму».
- Вечно вы, дворфы, откапываете всякую гадость, как будто ее и без этого мало по земле ходит.
- Вечно вы, эльфы, лезете не в своё дело. Захотели - откопали, захотели - закопали. Вам какое дело-то? – снова взъелся Грязносапог.
Дунди успокаивающе повела рукой и продолжила:
- Хотя формально я нахожусь в отпуске, но Лига попросила меня расследовать эту ситуацию до прибытия следственной группы из Штормграда.
- Порой можно откопать ценные вещи, – из тени донесся смешок.
- Только ценность их порой сомнительна, Фрост.
- Это смотря, как их применить, мэм. – голос приобрел некоторое напряжение.
Эрионн сочла ниже своего достоинства препираться с воргеном и дворфом и хранила надменное молчание. Пандаренка-Тэалун молча сидела на своем стуле и разглядывала потолок. Если эльфам ума-разума не хватает... чего тут говорить.
Через минуту после того, как прозвучало последняя фраза, Дунди отрешенно улыбнулась на пикировки присутствующих, но смотрела при этом на Канани.
- Вопросы есть?
- Есть.
- Есть.
Дунди кивнула на почти одновременно прозвучавшие слова.
Грязносапог шмыгнул носом:
- Что с хммм... снабжением? И транспортом. И оружием. И жильём.
- И пивом! – добавил Синф.
Шепот из угла между полками был слышен всем: «И датой».
- И...хммм...ладно, это не важно. – Грязносапог махнул рукой в знак того, что закончил.
Канани закатила глаза.
- Дворфы... - пробормотала эльфийка-стражница.
- Местный комендант нас обеспечит, – начала Дунди. - До точки долетим на грифонах Лиги. Жилье... вы что, долго жили в людских домах? Там есть жилище, поместимся.
- Еще вопрос можно? – темный дворф аж приплясывал на своем месте.
- В общем, я жду вас через час на грифоньей... Да, можно.
Канани говорит: *бормочет* Уже через час... Ну ладно.
- А вы не замужем?
Вояка в углу громко захохотал. Грязносапог ошалело оглянулся на Синфа и покрутил пальцем у виска. Пандаренка улыбнулась. Эрионн покачала головой. Удивительные у этого народа, оказывается, брачные обычаи!
- Высоко метишь, приятель, - со смешком пробормотал воин, пришедший вместе с Дунди в контору отряда. Что было весьма странно, поскольку именно этого воина Трандир со товарищи упекли два дня назад в тюрягу. Точнее, хотели упечь, однако пришлось призвать пару нарядов стражи, чтобы совладать с этим оборотнем (он оказался воргеном, что выяснилось в самый неудачный для Трандира момент).
Тэалун никак не отреагировала: «Неудачная шутка». Выражение глаз шаманки нельзя было определить, однако губы дворфийки скривились в улыбке.
- Канани, Эрионн - вы справитесь с грифонами?
- Конечно. - Канани побаивалась этих зверей, но не хотела это демонстрировать.
- Да, мне доводилось летать на Кенарийских гиппогрифах. - Эрионн кивнула. -
Думаю, что и с грифоном найду общий язык.
- Отлично. Тогда берите самое необходимое и нетяжелое. Я жду всех, кто присоединится. У грифоньей площадки посреди Кузни.
Дунди повелительно кивнула воину, как бишь его звали-то, а ну да - Фростульв.
- Пошли.
Воин пробурчал себе под нос нечто непристойное, но послушно проследовал за дворфийкой к выходу. Тэалун встала со стула и пошагала за дворфийкой. Все необходимое ведь всегда было при себе. Грязносапог шумно сгребал свою амуницию, бурча себе под нос: «Грифоны... старые преданные скотинки. Не то, что эти геликоптеры новомодные». Напоследок вояка схватил свою шляпу, ружьё и припрятал в бороду немного бекона. Украдкой. В углу эльфийки перебросилиь парой тихих фраз. «Пойду за своим снаряжением. Мои вещи в казарме, в военном квартале. Я успею». «Хорошо».
Мрачная фигура, до сих пор стоявшая в углу, лязгнув доспехом, забросила перевязь с двуручным мечом на спину и молча стала спускаться на первый этаж.
- Фрост, тебе надо что-нибудь купить? – Дунди повернулась к воину, как только они вышли из конторы. - Я даю тебе... полчаса. Справишься?
- Справлюсь.
- Здесь на улице полно магазинов. Давай, не задерживайся, - Дунди разрешительно махнула Фросту.
Воин кивнул и спешным шагом направился к дверям ближайших на улочке лавочек, торговавших всем и вся. Грязносапог вылетел из здания, едва не влетев в нового «командира», но дворфийка лишь безучастно бросила взгляд на его внушительного вида рюкзак и пропустила вояку вперед. «Броня из черного неруба?», - подумала дворфийка, видя уголок доспеха, выглядывавший из неплотно прижатого клапана рюкзака. – «Этот вояка не так прост, если имеет столь отличительную броню».
Дунди пришлось немного задержаться, и когда она подходила к грифоньей стоянке, бойцы уже были все в сборе.
- …Фрост, где ты подобрал этого хомяка? – Грязносапог, кажется, уже начал поддразнивать воина, точнее его зверька, который все крутился на латной рукавице Фроста, сердитым свистом выказывая свое неуважение всей этой предпоходной суете.
Канани, при виде подходящей Дунди, принялась неуверенно забираться на грифона, мертвой хваткой цепляясь за перья на загривке.
- Ты поосторожнее со своим бурундуком, – дворф, уже сидя в седле, продолжал издеваться над воином со зверьком. - Грифоны их любят.
- Это хомяк!
- А грифону плевать. Главное - он вкусный.
Фростульв взрыкнул на слова дворфа:
- Да я шею сверну вашим курицам, коротышка!
- Угу, щаз. Это тебе не куры, это грифоны. Они и волками закусывают иногда.
- А ещё они не переносят отрубленных конечностей. – Фрост легко забросил тело на грифона и взялся за поводья, ожидая команды.
- Мы... вылетаем? – тон пандаренки не свидетельствовал о нетерпении, хотя это могло быть и хорошей маской. Тэалун еле-еле забралась на своего грифона: «Странно... с виду казалось, что не сложнее, чем на облачном змее». Эрионн также неспешно забралась в седло. Движения эльфийки были спокойными, уверенными.
- Ну чо, когда отправляемся?
Дунди властно подняла руку и скомандовала.
- Вперед! В бухту Менетилов.
...
Канани легко спрыгнула с грифона и потрепала его по холке. Это оказалось куда проще, чем она ожидала.
- Ну, как? – поинтересовалась Дунди. - Я вижу, ты уже уверенней сидишь на грифоне, Канани.
Канани довольно кивнула.
- Едрить твою через тын и корыто... – Фрост по-молодецки, но не совсем удачно соскочил с грифона, и фонтан брызг хлестнул по его фигуре выше уровня сапог.
Эрионн оглядела окрестности Гавани, точнее последствия Катаклизма... уже год прошел, а прежнюю гавань так и не восстановили.
- Хороший мальчик, - Гимлилаз потрепал грифона по холке и слез с него.
Тэалун осмотрелась. Горок был похож на неумело построенную деревню рыболовов. Кругом вода и следы разгулявшегося потопа. Фростульв принюхался.
Дунди огляделась:
- Так, где-то тут должен быть комендант. Предлагаю пока всем затовариться в соседнем кабаке, если кто-то что не успел. А... – дворфийка на мгновение замялась с именем и попросту ткнула пальцем в Синфа. - Со мной.
Фростульв, уловив новый запах, подошёл ближе к воде: «Нам что, в воду?»
- Кабак это, видимо, местная таверна. Ну и где она? – поинтересовалась Эрионн, на что дворфийка молча указала в нужную сторону.
Канани пожала плечами:
- Похоже, придется переплывать эту лужицу.
Под неопределенное хмыканье Эрионн дворфийка сквозь зубы пробормотала: «Непорядок тут! До сих пор мостки не поставлены» и бодро плюхнулась прямо в воду.
Пройдя вокруг Главной башни, оба дворфа кое-как вышли к выходу из этого «плавучего» города. Оба были уже мокрые по пояс, и дворф недовольно бурчал позади шаманки, на что она так же недовольно отвечала.
- Терпи... тут кругом сырость. Одно слово - Болотина. Вот, держи ведомость на припасы, повозка за воротами. Давай, нам там дня два кантоваться, не меньше. - Дунди протянула Синфу листок с печатью, который они получили от лейтенанта снабжения, вышедшего им навстречу из башни.
- Разгружать и в таверну тащить?
Дунди отрицательно мотнула головой.
- А куда тогда?
- Паковать покрепче, нам туда еще часа три добираться, и в гору.
Синф понимающе кивнул:
- Ага, наоборот, грузить. А откуда таскать?
Дунди показала в сторону небольшого помоста возле башни, сплошь заваленного мешками и коробками.
- Как справишься, в таверну зайди.
- Ясно
Синф начал таскать мешки в телегу, уже стоявшую возле выхода из города. Отправив Синфа паковать грузы для дальнего похода, дворфийка снова с неудовольствием шагнула в воду и потопала в сторону таверны.
- Да чтоб! – не дойдя нескольких шагов до ближайшего дома, Дунди поскользнулась на камне и рухнула в воду с головой. - Бюрократы... до сих пор не могут переправу наладить.
Канани, услышав всплеск, вздрогнула и навострила уши:
- Все в порядке, Дунди? Не расшиблась?
Дунди уселась рядом с Канани.
- Не, все нормально. Но вода... это ужас.
Канани поболтала ногами в воде.
- Хорошо, что тут не Валгард, да, Канани? Там бы пришлось все бросать и костер разводить.
- Ох, это верно.
Дунди кивнула:
- Я слышала, пристань планируют перенести выше, к горам. Но там надо вначале дно рвать, прибой мелкий. А взрывчатку, похоже, опять по пути разворовали.
Канани обернулась на горы и попыталась себе это представить, но инженер из нее был неважнецкий. Дунди стянула свой шлем-маску, потерла лицо и снова нахлобучила.
- Вот и хорошо. Только мертвой рыбы здесь не хватало, - вполголоса пробормотала эльфийка.
Дунди улыбнулась и покосилась в сторону Тэалун, невозмутимо медитировавшей на самом крыльце таверны. Или только делавшей такой вид.
- Вечная борьба за жизнь. Норд не изменил тебя, Канани.
Канани пожала плечами.
Прошло около часа.
- Как тебе с этим отрядом? Как ты попала сюда?
- Надеюсь, теперь будет лучше... Я здесь по заданию Круга Кенария. Они успели напакостить в Ясеневом Лесу, что-то связанное с демонами.
Дунди нетерпеливо постучала рукой в перчатке и покосилась в сторону ворот.
- Круга? Они что-то напортачили?.. Даа, это они умеют. Более безбашенной команды еще поискать.
Канани кивнула:
- Вот Круг и решил прислать наблюдателя. Чтобы спокойнее было. А после последней экспедиции я... немного не в форме, поэтому приехала и Эрионн.
Дунди, тщетно пытающаяся увидеть Синфа возле повозки, недовольно повертела головой:
- Синф! Где ты там? Ты решил всю башню перетаскать?
Голос дворфа раздался совсем с другой стороны, нежели ожидалось. Со стороны местного кабака.
- Я уже тут давно. Тебя дожидаюсь.
- Пойду-ка, я подгоню этих лентяев, - дворфийка хлопнула рукой по парапету. - Нам еще топать и топать.
Канани кивнула. Дунди с хлюпаньем поднялась с баррикады мешков и осторожно спустилась в воду, чтобы не обрызгать эльфийку.
- Грифоновцы, подъем! Дорога ждет!
Тэалун приподняла бровь и вступила в воду:
- Фу, мокро
- Да, согласна, но что поделать, крыльев у нас нету.
Выходящие из дверей «соратники» перекидывались последними фразами, скомканными из-за торопливых пережевываний.
- Надо того... в поход, да... – Грязносапог, которому начала мешать его объемистая поклажа, едва вписался в проход. – Ой, пардон, ик.
- ДА! За славой! – демонстративно рявкнул идущий следом за ним Фрост.
- О.... уже нажрались, - иронически проговорила Дунди. – Ничего, в дороге выветритесь.
Гимлилаз, "слегка" пошатываясь, выкатился из таверны прямо в воду:
- Да не, всё нормально!
Дунди крутнула рукой:
- За мной, к главным воротам.
- М-мы того немного совсем. - Фростульв попытался отдать честь дворфийке, но громко икнул и жест пропал попусту.
Дунди повелительно махнула рукой и в который раз потопала по воде. Эрионн флегматично вступила в воду и пошлепала вслед за Дунди.
- А давайте споём!
Гимлилаз потащился за остальными к воротам, не забыв при этом подхватить призыв Фрост.
- Да! ЗапЕвай!
- А что будем петь, Фрост? – поинтересовалась Дунди.
Пока двое подвыпивших обсуждали репертуар и пытались начать несколько фраз, отряд подошел к воротам. На мосту, наполовину погрузившемуся в воду, стояла небольшая повозка, в которую был запряжен флегматичного вида осел. Эрионн увидела, что верховых животных для всех не предусмотрено, и тихо вздохнула.
Фростульв поскользнулся и упал в воду, обдавая всех брызгами.
Дунди отряхнулась:
- Фрост... под ноги следи... певун!
Канани улыбается ослу.
Дунди развернула карту:
- Такс... и где тут у нас... Ага... в ту сторону... потом по гряде...
- Это наш транспорт? - эльфийка указала на повозку и осла.
Дунди отрицательно мотнула головой и повысила голос:
- Так, отряд. У нас пара часов пути и мы на месте. Солнце еще не зайдет. Так что чуть-чуть напрячься и все. А этот осел и та повозка - наш провиант дня на три.
Грязносапог громко икнул.
- Осел - провиант? – Канани изысканно приподняла бровь.
- Осел в провиант не входит? - Синф хмуро прошагал к повозке.
- Пешком дойдем. – Дунди назмурилась. - Осел - это осел, а провиант в повозке. Если Синф его еще не перепродал кому.
Эрионн молча пожала плечами.
- Тут некому, - пробормотал темный дворф. - Сплошь нищеброды. Все утонуло у них.
Дунди перегнулась через стенку повозки, пересчитывая взглядом мешки: «Вроде все на месте».
- А эль...он - того? – в голосе Грязносапога послышался ужас. Тоже утонул?
Тэалун осталась на облаке. Все же, это легче, чем пешком топать.
Дунди вздохнула:
- Ладно, достаточно болтовни, пошли. Синф - ты за ослом следи.
- Как скажете.
Дунди снова судорожным движением потерла руку в перчатке: «Ненавижу воду».
Эрионн вновь обратила внимание на странное движение дворфийки, а когда услышала негромкое бормотанье и поинтересовалась:
- Разве сила шаманов не происходит от стихий?
Канани задумчиво кивнула словам Эрионн. Дунди замялась, подыскивая фразу.
- Эээ... я, наверное, неправильно выразилась. Это мое тело ненавидит воду. Есть из-за чего.
... В пути прошло чуть более двух часов. Длинная, все время подымающаяся в горы дорога, потом дорожка, а потом и просто тропинка, наконец, завершилась. Первым элементом цивилизации, если не считать ширококрышных дворфийских домов, был туалет, сразу обдавший уставших путников запахом отработанного материала.
Дунди поморщилась. Синф съехидничал:
- Да тут оказывается все удобства. Заживем с комфортом
- Ну, мы уже почти на месте, пара домов осталась.
Эрионн поморщилась от запаха и подумала, что это строение будет очень кстати любителям выпивать по пятнадцать кружек пива, именно тех двоих, которые шли позади нее и жаловались на жизнь.
- Шляпа, последняя кружка была лишней. – Фрост ухмыльнулся.
- Неее...Джонни... а вот последние пять - так точно...дааа
Дунди пробормотала:
- И додумались же они ставить сортир прямо возле дороги.
Комментарии спутников почему-то заметно огорчили Канани. Эльфийка заметно посмурнела.
- Хм... прямо цивилизация... коровки вон. Озеро. – дворфийка с интересом разглядывала окрестности.
- Сюда, хотя бы, не достало наводнение, - добавила Эрионн.
- Ага, и дворф направляется в нашу сторону с вилами, - Фрост протянул Грязносапогу свою флягу и незаметно поправил ремень с мечом.
Сельская идиллия могла бы умиротворить путников, если бы те так не устали за этот день. Далось также недаром и выпивка.
- Жуткая разруха, - Грязносапог глотнул и бросил совсем непьяный взгляд на немногочисленных жителей, возившихся в своих огородах. - Явно ребята проспаться никак не могут. Бедняги.
- Тут спокойное место.. Было. - Дунди вгляделась в поле и добавила. - Да, что-то тут не то.
Фростульв принюхался: «Нутром чую подвох».
- Да эль им плохой завезли. И всё тут.
- Не, тут смердит ещё хуже, чем от мертвеца, Шляпа. – Фрост шумно захохотал.
- Хотя и остальное знатно воняет
- Верно подмечено!
- Пхе. – Грязносапог пренебрежительно фыркнул.
- Так, а где ж тут наш домик? – Дунди немного замешкалась, потом с радостью увидела дворфа в форме горного пехотинца и замахала ему рукой. - Эй, любезнейший!
Дунди перекинулась парой фраз с местным дворфом, а потом уверенно зашагала в сторону еще одного домика. Эрионн не ощущала ничего особенного. Местность выглядела идиллически-умиротворяющей.
- Вот, местные пехотинцы были так любезны, что освободили нам казарму. Там, правда, тесновато, но хоть спасемся от дождя, если что. – Дунди указал в сторону одного из домов, стоявших на отшибе деревни.
- Очень страшно. – Грязносапог ухмыльнулся, что-то прикидывая в уме. - Одна казарма на… На девятерых?
- Опять под землю? Эх... – сумрачно вздохнула Канани. - Надеюсь, ночью погода будет хорошей.
Эрионн посмотрела на казарму. Добротное строение.
Дунди пожала плечами:
- Можете поставить палатку рядом, в повозке должна быть.
- В условиях болот и сырости? – тон Грязносапога был ехиден настолько, насколько позволял его хмель. - Мы ж передохнем с малярии такими темпами!
Эрионн бросила взгляд на мишени-манекены возле дома и обернулась к Канани, которая, похоже, искала удобное место на траве возле огромного дерева.
Дунди кивнула:
- В общем, как хотите, располагайтесь... и не бухти, солдат!
- Я тоже буду снаружи, мэм. – Фрост решительно снял перевязь с мечом и подошел к огню, разведенному прямо возле каменной стены домика.
- Есть не бухтеть. – Грязносапог почтительно, но иронически, отдал честь дворфийке.
Уставшие, вымокшие, бойцы отряда и примкнувшие к нему в этом странствии стали готовиться на ночлег. Они были на месте, но дела начнутся утром. Канани погладила ствол дерева и осмотрела траву у его корней, удовлетворенно кивнув. Эрионн выбрала удобное заросшее травой место, расстелила плащ и улеглась на него, закинув скрещенные руки за голову. Тэалун решила устроиться на крыше. Там было полно травы и подступы хорошо просматривались.
- Так-с, – дворф-вояка, кажется, оказался в своей стихии. - Чего у нас с местностью... Да тут дичь дальше жуткая.
Дунди взглянула, как резко стало темнеть, и крикнула:
- Не ходите далеко в темноте, свалитесь!
- Командир, чего с часовыми? – дворф решил снова спросить приказа у шаманки, но налетел на несколько презрительное недоумение.
- Вы же бойцы... разбирайтесь сами, или вам нянька нужна?
- Отлично! – дворф четко развернулся на месте и рявкнул в сторону дерева. - Эльфы! Я слышал, вы в темноте видите, аки орлы. И слух у вас, как у диких кошек. И воёны вы великие.
Со стороны дерева не донеслось ни звука, но вояку этим было не смутить, и он уверенно закончил.
- Так что часовить будете вы!
Так, под смех Фростульва, и закончился этот походный день.