... Отряд оказался замурован. С другой стороны, дворф под землей – всегда найдет выход, было бы время, воздух и пиво. Трандир обвел бойцов взглядом. Вроде, никто не торопился. Воздух не был затхлым, явно – следствие протяженных катакомб, ну а про пива бочонок и упоминать было незачем – он все также умудрялся возлежать на спине Гима.
После нескольких минут, которые были потрачены на повторное зажигание «факелов» и ощупывание стен, отряд вошел в небольшую штольню. К сожалению, она также была засыпана песком, хотя поверху и виднелась полоска едва уловимого света. По всей видимости, там был более длинный проход, и бойцы воспрянули. Надежда есть! Однако Гим не спешил, внезапно проявив большой интерес к траншее, которая в данный момент почти доверху была завалена песком. Гим так крутил усом и ходил возле этой траншеи, как кот вокруг сметаны, что и Трандира посетило то же, наверно сумасбродное, предположение. Дворфы переглянулись и, скинув поклажу, принялись прокапывать неглубокие ориентировочные шурфы.
Гимлилас: Эй, дармоглоты, чего стоите? Копайте! - Дворф зачерпнул своей штыковой лопатой песок и швырнул его прямо на Канани. Та фыркнула и отскочила.
Канани: Ты что себе позволяешь, дитя гор?
Гимлилас: А? Что? – ещё одна лопата последовала в сторону Канани.
Рина как-то лениво, нехотя попыталась разгрести песок. Поскольку лопаты у нее нет, результат ее работы практически не виден. Цукрай ворчливо разгребал песок: копать.. копать.. копать… Синфъотли также начал махать лопатой.
Трандир: Работай, не ори. А то еще сверху на тебя капнет. Видишь, какая рыхлая порода пошла.
Гимлилас: Стоп... – До проводника дошло. - Археологи... У вас ОДНА лопата на отряд?! Ё-моё...
Рина перестала копать и посмотрела на Гима. Канани ничего не копала, с расслабленной полуулыбкой наблюдая, как работают остальные. Цукрай поставил свой совок рядом и посмотрел на окружающих.
Рина: У меня только метелочки. Пыль с экспонатов обметать.
Цукрай махнул рукой и отрешенно продолжает копать песок. Трандир, с помощью небольшой ручной лопатки, уже углубился на уровень пояса. Песок выбрасывался в сторону, чтобы не тек обратно.
Трандир: Нет.
Гимлилас: Так доставайте и копайте. – Дворф снова вгрызся в породу.
Трандир: Если тебе, дурню, невдомек, что лопатой можно сковырнуть нечто интересное, то увы - интеллектом ты точно не блещешь.
Гимлилас тихо пробормотал: Идиоты. - Грёбаные идиоты. – Снова удар лопатой. И - металлический лязг. - Оп-па...
Рина фыркнула, расслышав замечание Гима.
Гимлилас упал на колени: Сюды!
Трандир: Не ори, придурок. Свод хлипкий, не видишь?
Гимлилас разгребает песок: Не ори-не ори... Иди сюда, Бронзоборода кусок.
Трандир аккуратно выбрался из "окопа" и подошел к Гиму. Следом за ним подкатился и Цукрай, держа лопату в руке.
Канани: Что у вас там? Титанский ночной горшок?
Трандир: Хм...
Гимлилас: Вот оно...
Цукрай: Что там?
Рина перестала копать и встала с колен, стряхнув пыль с одежды. Вгляделась.
Рина: Пффф...
Из песка показался изъеденный временем бронированный бок, явно принадлежащий какому-то большому агрегату. Трандир прикинул очертания "предмета", скрывающегося под песком. Да, как раз по траншее.
Цукрай с интересом глядит на агрегат.
Гимлилас: Хммм... Так-с... Он шёл оттуда... потом упал сюда... Потом песок... угум...
Канани: Кто - он?
Рина осматривает показавшуюся из песка часть механизма.
Дворф повернулся к остальным: В общем, так, дубинушки мои. Нам надо откопать эту малютку
Трандир: Угу... край должен быть где-то здесь. – Командир указал в сторону.
Цукрай: *задумчиво* Интересная штуковина...
Рина: Угу, - кивнула девушка гному.
Гимлилас: Угу... Копаем!
Трандир: Так, шевелись. Цукрай, давай вот с того места. Синф - отсюда.
Канани, все еще стоя на крае «окопа», процедила: Я бы вам не советовала этого делать. Наверняка там очередной темный артефакт, который взорвет половину долины, или еще чего.
Дворфы, гном и Рина снова принялись за работу, снова игнорируя слова эльфийки. Рина принялась откапывать машину с гораздо большим энтузиазмом, чем копала до этого.
Трандир: Аккуратно, не свалите песок обратно.
Цукрай: Понял, шеф! - Гном принялся рыть песок с удвоенным рвением.
Трандир принялся копать узкую колею... дело шло.
Около часа продолжались землеройные работы, пока наружу не показались все части агрегата.
Трандир: Фуух. Тиххоо... вылезаем... оттуда.
Канани: И что это за штука?
Рина присвистнула.
Трандир: Дальше отойди, Рина.
Рина сделала шажок назад. Небольшой такой шажок.
Цукрай, оглядывая агрегат с высоты траншеи: Вот эта штука!
Посмотреть было на что. Взору бойцов открылась довольна большая танкетка, с выпирающей вперед антенной термального копателя. О том, что это именно копатель, знали дворфы и, возможно, гном, но сам его аппарата свидетельствовал: «Спереди не подходить – Пробурю!»
Гимлилас: Осталась мелочь. Ма-аленькая такая. Завести.
Трандир: Завести.. угу.. Там и энергии-то, небось, не осталось.
Гимлилас: Но я знаю как. И топливо у меня есть.
Канани: Еще раз повторяю, не стоит ее трогать.
Рина: Не уверена, что наше топливо для нее годится.
Цукрай фыркнул: Разберемся. Заведем.
Трандир: Откуда, интересно у тебя топливо? - Он скривившись, испытующе взглянул на Гима.
Гимлилас: Вы, сударь, и дальше хлебайте громоварское. А титанские машины вполне работают от непревзойдённого ячменоварского. Даже роботы его предпочитают этому пойлу...
Трандир: Она что, на пойле работает?
Гимлилас скинул с плеча рюкзак. Рина скептически смерила взглядом Гима, но промолчала.
Цукрай недоверчиво глянул на Гима: И ты "этим" собрался машину титанов заправлять?!
Гимлилас: Я не собрался, я это сделаю! - дворф вынул из рюкзака бочонок.
Трандир: Носки Магни...
Трандир принялся неторопливо натягивать кольчугу. Канани вздохнула: "Что еще ожидать от дворфов?"
Гимлилас: Вам не надо знать, как работают машины титанов, у вас же танки есть! Не правда ли?
Цукрай фыркнул: «Понятно теперь почему Дворфы зовут Гномов, когда у них техника ломается».
Рина, увидев действия Трандира, заметно подалась назад, от греха подальше. Гимлилас спрыгнул в раскоп и открыл какой-то бак внутри корпуса. Судя по звуку лязгнувшего железа и последующего бульканья, дворф вынул пробку и принялся заливать эль в машину. Вслед за элем Гимлилас кинул туда же и саму бочку. Или куда-то рядом, вряд ли размер заправочного отверстия вмещал дворфийскую посуду. Рина скривилась, но снова промолчала.
Трандир: И зачем им конденсаторы энергии, если можно пива налить... Титаны не дураки были, или Гим мухлюет.
Цукрай кивнул шефу в знак согласия.
Гимлилас: Да... коварный Гим угробит отряд Лиги вместе с собой... Му-ха-ха-ха-ха...
Гимлилас захлопнул крышку: Итак, заводим! - Дворф открыл какую-то панельку с кнопками.
Трандир: Цукрай, вперед.
Канани решила подойти поближе. Интересно, все-таки. Рина же отошла еще дальше и спряталась за высокую друидку. Цукрай также отошел подальше, но тут и Гим раздраженно махнул рукой.
Гимлилас: Цукрай, отойди. Уйди. Совсем. Надолго. В лес. Куда подальше. И не трогай ничего. Даже не дыши на неё. И вообще отвернись!
Цукрай вызывающе пробурчал: Ага. Разбежался. Но пятнами на стенах я быть не хочу!
Трандир хмыкнул, видя как Гимлилас принялся нажимать кнопки в, кажется, совершенно случайном порядке.
Гимлилас: Тогда спрячься куда-нибудь. - Не отрываясь от пульта. - Ага, всё!
Рина помнила гнома: Иди сюда, мелкий. Ежели чего, первый удар - не наш.
Цукрай кивнул Рине и подошел к ней.
Трандир: Чего ты там копаешься?
Машина внезапно и абсолютно беззвучно завелась, но очень звучно зашевелила гусеницами и развернулась в сторону эльфийки. Рина сделала несколько шагов в сторону.
Гимлилас: Ага, чует, где главная шельма запрятана!
Канани нервно: Чего это она?
Трандир: Жестянка все еще работает... А интересно, все-таки...
Гимлилас: Я рекомендую... СВАЛИТЬ С ЕЁ ПУТИ!
Канани отскочила в сторону. Цукрай отошел на безопасное расстояние и забился куда-то между камнями. Машина поехала вперёд, прямо на то место, где только что стояла Канани, и так же беззвучно поехала в стену. И через стену, оставляя за собой тоннель обсидиана в рост дворфа.
Цукрай закрылся руками от летящих во все стороны камней при работе механизма. Канани тоже зажмурилась - песок успел полететь ей в глаза. Трандир поперхнулся.
Гимлилас: Отлично. Только эля больше нету...
Рина посмотрела на дыру круглыми глазами: Ты смотри, сработало... Кто бы мог подумать.
Гимлилас: Из вас – дуболомов - никто.
Трандир: Эффективное решение... Ты куда ее направил, умник? А если она вглубь горы пошпандырила?
Гимлилас: Куда-куда. К ближайшим воротам.
Канани: А остановить-то ее как?
Трандир заржал: За хвост... или за уши.
Гимлилас: Сама встанет.
Канани: Она же там все к демонам разнесет!
Цукрай рассмеялся: Остановится, как топливо кончится. Не боись.
Гимлилас: Охх... Эльф, молчи. Идём.
Канани: Вам что, совсем наплевать?
Трандир: А ты предпочтешь тут сдохнуть? Шевели давай клешнями... наблюдатель.
Через какое-то время машина пришла к нужному месту - здоровенным закрытым титанским воротам и встала. Цукрай хихикнул: «Горючка кончилась».
Трандир: Оппа. Глянь, и колонны из обсидиана... круть. Куда это нас провело?
Гимлилас: Та-ак... – дворф подошёл к воротам. - Мдя...
Трандир с удовольствием пощупал поверхность полированного камня. Цукрай оглядел строение.
Гимлилас: Вот непруха-то...
Рина посмотрела на ворота, затем на дворфов и снова на ворота.
Трандир: Чего ты?
Гимлилас: Да ничего... Так-с. Господа, дамы и эльфы. За моей спиной ворота…
Трандир буркнул в сторону: Началось...
Канани скорчила презрительную мину.
Гимлилас: А за воротами - куча интересностей и полезностей. И наша цель! Но как только вы туда войдёте - вас четвертует, сожжёт, расстреляет, растерзает, обольёт кислотой и т.д. А если попробуете взорвать - убьёт прямо тут!
Трандир: Думаешь, это хуже чем общение с тобой?
Гимлилас: Нууу... можешь не общаться, а просто пройти туда. Если получится, не общаясь со мной.
Рина: Какая приятная перспектива. - Хмыкнула Рина.
Цукрай поежился от слов Гима
Канани: Я думала, в каждой Стальгорнской пивной примерно так и происходит обычно.
Трандир слегка наступил на ногу эльфийке, чтоб заткнулась..
Рина: Почти так и есть…
Цукрай шепнул Канани: Ты даже не представляешь, насколько права!!
Гимлилас вещал: Так вот... чтобы этого не случилось, вам надо сделать две вещи. Первое - слушать меня. Если я скажу стоять - то стоять. Если скажу стоять на одной ноге - значит на одной ноге. Если скажу отпилить себе руку - значит надо пилить. Это понятно?
Канани: Тебе – да.
Синфъотли зевает. Трандир с непонятной ухмылкой кивнул.
Рина: С удовольствием отпилю ему руку, если скажет. - Рина подмигнула Трандиру.
Гимлилас: Значит, понятно? Точно понятно? Точно-точно?
Трандир обвел взглядом бойцов и утвердительно кивнул снова.
Гимлилас: Хорошо. Второе - вы превращаетесь в машины. С моей помощью…
Канани: Не понимаю, к чему весь этот пустой треп. И уж я в машину точно не намерена превращаться.
Гимлилас: Тогда - до свидания.
Канани: Попробуй, выгони меня, дворф.
Трандир: Дай высказаться дяде Гиму, он обожает себя слушать... да и мы чего умного услышим.
Цукрай кивнул шефу
Гимлилас: А, ну ладно, что, идите так.Удачи, ставлю, что вы проживёте секунд эдак... 5-6
Гимлилас вынул из рюкзака странного вида обруч, нахлобучил его на шляпу, а в правую руку взял... щётку? Трандир с интересом посмотрел на манипуляции.
Трандир: Заткнись и говори что делать.
Гимлилас: А, так лучше. Значит так. Вы надеваете вот это, - вынул из рюкзака и кинул на пол ряд обручей. - И в руку берёте вот это. - Вынул из рюкзака несколько щёток.
Трандир поднял один и повертел в руках.
Трандир: Откуда это у тебя?
Гимлилас: От верблюда
Рина покосилась на груду обручей и взяла один, скептически осматривая. Цукрай взял обруч и пристально его разглядывает.
Канани: Это еще что за балаган?
Синфъотли: И не превратимся мы от этих обручей в слуг Древних Богов? А то ведь ходят легенды о дворфах, которые надевали на себя всякую хрень, а потом сходили с ума...
Трандир: Повторяю вопрос для тупых - откуда эти обручи?
Гимлилас: Повторяю ответ для дуболомов: от верблюда. Двугорбые такие, знаешь?
Рина: Это что же за такое? - Рина продолжала вертеть обруч в руках.
Цукрай: Они не простые, шеф, не технические. Тут пахнет магией.
Трандир: Сказал тупой и вшивый погонщик... Это не тебе, Цукрай. Это – ему.
Трандир нахлобучил обруч на голову.
Гим: Да. Погонщик. И вы - мои бараны. Щётки берите и надевайте обручи
Рина: Шеф, вы уверены, что это безопасно? - спросила Рина у Трандира.
Трандир: Другого выхода у нас нет, а если он выеживается, то результат вам уже известен. Надевай!
Канани: Для начала объясни, зачем это нужно.
Трандир пихнул эльфийку в бок, поторапливая.
Рина пожала плечами и напялила обруч.
Канани: Ох...
Канани еле-еле натянула обруч на голову - мешали уши. Цукрай без особой радости снял шлем и одел обруч на голову.
Цукрай: Ой не нравится мне все это.
Синфъотли одел обруч: Шеф, древние боги говорят со мной из обруча.
Трандир: Пить надо больше, Синф.
Рина рассмеялась на шутку Молотка
Гимлилас: Отныне вы - уборкоботы модели А-2-2-3. И берите щётку... все готовы? Ну, что ж... Поехали!
Трандир: Стоп
Гимлилас: Ммм?
Трандир: Уборкоботы двигаются определенными маршрутами.. а ты их не сказал? Опять уловки?
Гимлилас: Охххх... хырь, ты полевой командир, вот и командуй в поле. А тут командую я. Сказал надеть - значит надеть. И никаких вопросов.
Трандир пожал плечами, мигнул Синфу в сторону Гима. Цукрай сделал неприличный жест в сторону настырного дворфа. Гимлилас жмакнул какую-то часть ворот, от чего те медленно поползли вверх.
Цукрай прошептал девушке: Рин, иди вперед. Я замыкаю. На всякий случай.
Трандир: Не шарахаться, не касаться ничего...
Гимлилас: Ещё не поздно отказаться и повернуть назад...
Трандир: Вперед, умник.
Отряд вошёл в длинный коридор, облицованный странными металлами и освещённый не менее странными сферами. От неожиданности некоторые из бойцов потеряли нужную Гиму траекторию.
Трандир: Синф, куда шляешься? Замри!
Гимлилас: Так... Стоим, ждём
Синфъотли: Кого?
Рина угрюмо плелась за всей честной компанией. Цукрай огляделся по сторонам.
Трандир: Тишше
Гимлилас: Можно даже не стоять смирно и прохаживаться туда-сюда. – Противореча своим собственным слова, дворф уселся, опёршись о колонну.
Рина осталась стоять, где и стояла, при этом озираясь по сторонам. Цукрай все копался в сумке с инструментами. Трандир двигался по углам, потом увидел остановку Гима и встал позле него.
Гимлилас: Зачем вам это?
Трандир: Что "это"?
Гимлилас: Ползти куда-то, рисковать задницей... м?
Трандир: Не твое дело, если честно.
Гимлилас хмыкнул. Цукрай что-то одобряюще проворчал.
Канани: Я исполняю свой долг перед Кругом. Мне не слишком-то нравится болтаться тут с дворфами…
Невдалеке что-то звякнуло. Цукрай насторожился.
Трандир: Замрите!..
Гимлилас: Угу... это за нами. Стойте за моей спиной.
Трандир: Ушастая, живо сюда! – Командир яростно замахал эльфийке.
Гимлилас: Хмырь с ножами... – дворф покосился на бестолково топтавшегося Синфа. - За мной... Вот так...
Из-за угла мерно выполз высокий каменный страж, почти бесшумна ступая огромными ногами
Цукрай: Ого! - еле слышно.
Рина увидела стража и шепотом выругалась на гоблинском.
Встав перед отрядом и развернувшись в сторону Гима, страж издал что-то вроде "Аудентификационный ключ".
Гимлилас: Нуль-нуль-нуль-нуль!
Страж замер. Через несколько секунд он выдал что-то вроде "Принято" и пошёл назад.
Трандир: Уххх....
Гимлилас: Какая сволочь материлась сзади?
Воцарилось томительное молчание.
Гимлилас: Я спрашиваю: какая сволочь материлась сзади?
Синфъотли: У тя глюки. Все молчали.
Трандир: Пристрелю, если еще раз повторится. Рина, тебя касается!
Гимлилас: Не получится пристрелить. Все будут мертвы.
Цукрай хихикнул: А что? Задели твоих родственников?
Канани закатила глаза.
Синфъотли: А откуда ты код узнал?
Гимлилас: Хрен я тебе скажу.
Синфъотли: Четыре нуля. Он тут ко всем роботам подходит, что ли?
Трандир: Могу даже за него ответить - от верблюда. Тот у него главный библиотекурь.
Гимлилас: Я тоже на хлеб хочу зарабатывать. И не только на хлеб. За мной.
Синфъотли: А на что еще, на баб?
Гимлилас: Нет, на эль. И книги. Ну, тебе не понять. Ты читать не умеешь.
Синфъотли: А бабы те не нужны?
Гимлилас: Нет.
Синфъотли: Дадно буду осторожней к те спиной.
Рина хихикнула. Трандир ухмыльнулся…
Несколько минут отряд продолжил идти по длинному коридору, облицованному всё тем же зеленоватым камнем. До тех пор, пока Гим внезапно не дернулся.
Гимлилас: Стоп! Быстро - трите щётками стены! БЫСТРО!
Канани: Еще чего...
Трандир отскочил к стене.
Рина: Я щетку не взяла..
Трандир: Идиотки...
Синфъотли начал тереть стену, ничего не понимая. Цукрай рывком оказался у противоположной стены и принялся ее зачем-то тереть. Трандир быстро водил щеткой по камню, не переставая тихо материться. До следующих слов Гима.
Гимлилас: Вашу ж машу ж... Дамы. Вы только что умерли.
Канани, надувшись, принялась вяло возить щеткой по стене.
Гимлилас: Это была проверка!
Трандир: Гим, может мне их тут же пристрелить? Что-то я начал сомневаться...
Рина: У меня свои щеточки есть… для экспонатов.
Гимлилас: Нахрена мне твои щёточки! Тупорылые идиотки! Каз Гарот был пьян, когда создал женщину!
Канани: Дворфийскую женщину? Пьян, конечно.
Рина: А какого хрена ты ничего не объясняешь?
Гимлилас: Что за...как так....уфффф....
Трандир: Рина, твой экзамен провален. Вернемся - отправишься на все четыре ветра и чтоб я тебя больше не видел.
Рина пожала плечами.
Цукрай: Шеф, он мне уже надоел своими проверками! У меня тут ракетное топливо есть, может, костер устроим из Гима?
Гимлилас: Гном!
Трандир: Захлопнись, Цукрай!
Синфъотли: Давайте ему просто вломим.
Гимлилас: А, давай, вломи!
Синфъотли: А легко.
Цукрай кивнул в поддержку темножелезника.
Трандир: Он правильно сделал, идиоты!
Рина: Шеф, я готова выполнять любую работу, когда понимаю ее смысл. В данном случае, я его не понимаю.
Трандир: В таком случае - вы смысл моей команды понимаете?
Рина нехотя кивнула.
Трандир: Повторяю для одаренных и тупых - все команды Гима выполнять как мои. Ясно! Мы здесь не на званом вечере!
Рина сжала зубы, пытаясь не выдать своих эмоций.
Цукрай, качая головой: Как скажешь, шеф.
Трандир: Все, закрыли тему!
Канани: Посмеюсь я, когда он вас кинет.
Гимлилас: Отлично
Трандир: А вот тогда и посмотрим.
Гимлилас: Теперь - за мной. Гуськом.
Через несколько сот шагов тряд вошёл в огроменную залу с, поистине, колоссальными воротами посередине одной из стен.
Трандир: Ммать моя дворчиха...
Гимлилас: Так. Стойте тут. Я скоро буду. Надо открыть эти ворота, как-то.
Трандир: Я с тобой, буду в отдалении.
Гимлилас: Нет. Можешь держать меня на прицеле
Трандир: Само собой, родной.
Цукрай задумчиво осмотрел почти во весь зал площадку, замощенную каменными плитами: А я бы тут минное поле сделал на месте титанов...
Гимлилас откликнулся: А вообще... тут и вправду минное поле?
Канани: Иди уже. Думаешь, соскучимся?
Гимлилас: Отлично
Цукрай: Уж слишком тут тихо... Не нравится мне все это...
Рина кивнула гному: Наверняка тут все нашпиговано ловушками..
Трандир: Мне тоже не нравится. Поэтому оружие наготове и готовьтесь бросить прямо назад. Повторяю - прямо.
Цукрай: Как на убой привели… - гном оглянулся по сторонам.
Рина достала свой пистолет. За время, пока отряд бродил под землей, он снова успел подзарядиться. Цукрай же снова щелкнул своими модернизированными кастетами. Они смотрели вслед Гимлиласу, который медленно шёл по каменным плитам, тщательна выбирая нужные по одному ему известному принципу. Гим скрылся за колонной, и Рина повернулась к Трандиру.
Рина: Кинет он нас, как пить дать кинет. Эльфийка права.
Трандир: Спокойно народ. Ему нет смысла нас кидать. Он ведь не знает, зачем мы здесь.
Рина: Да? - с ехидцей произнесла девушка. - А может, мы ему нужны, чтоб ловушки активировать?
Трандир: И зачем?
Рина: Может, тут такие охранные устройства, что им живая мишень нужна.
Канани: Зачем-зачем, чтобы он сам в них не попал.
Цукрай кивнул в знак согласия с Риной.
Трандир: Он прошел тут один и вышел обратно.
И тут позади отряда послышался лязг. За спинами бойцов, будто прямо из темноты, образовался каменный страж.
Трандир: Тихо. Не шевелиться.
Страж замер.
Канани: Эй, это еще что за штука?
Рина: Где? - Рина обернулась
Трандир: Тихо, дура!
Цукрай резко обернулся и приготовился к драке.
Страж пророкотал: Ключ аутентификации?
Почти одновременно Синфъотли и Рина выпалили: 0-0-0-0. Но страж обманул их ожидания.
Страж: Неверный ключ!
Синфъотли: Черт валить его надо
Рина: Импов дворф!
Цукрай медленно достал шашку динамита и зажигалку. И замер, когда услышал последние слова каменного голема.
Страж: Следуйте за мной. Код движения 33476443
Канани: И что это было?
Синфъотли: Он принял нас за роботов?
Рина пожала плечами
Цукрай: Он хочет драки! Вот что!
Страж развернулся и сделал пару шагов вперёд.
Рина: Возможно, и принял, учитывая обручи у нас на головах.
Рина на всякий случай прицелилась в ходячую статую. Через мгновение Страж развернулся снова зарокотоал.
Трандир: За ним, тихо.
Цукрай: Что делаем, шеф ?
Трандир: Изображаем ботов, идиоты.
Страж: "Манёвр движения нарушен". "Манёвр движения нарушен. Аутентификация не пройдена"
Цукрай вопросительно посмотрел на шефа: Это как?
Страж: «Провожу анализ!»
Рина: Что будем делать, командир?
Трандир: Доигрались, готовьтесь умирать, долбо...
Канани со странным выражением на лице зашагала за стражем, но тут…
Страж: "Анализ Завершён". "Алгоритм действия – уничтожение!"
Трандир заорал: Врассыпную!
Рина прыгнула в сторону. Синфъотли спрятался за кочку. Канани что-то буркнула и отпрыгнула в сторону.Цукрай отбежал от стража, поджигая на ходу шашку динамита.
Страж сделал мощный шаг вперёд, на то место, где только что были бойцы
Цукрай: ЛОВИ, КУСОК БУЛЫЖНИКА !
Страж: Цель выработана. Цель - вожак. Активация термального расщепителя.
Глаза стража зажглись красным.
Канани: Расщепителя? Занятно…
Трандир отпрыгнул в сторону, чтоб Страж был лицом к нему и выстрелил чуть левее центра нагрудной пластины, там, где обычно у големов бывает сочленение защитных плит.
Цукрай: Выживем - разберу его на запчасти!
Канани снова попыталась провернуть фокус с лианами, но размерчик был неудачен. Цукрай, не обращая внимания на размер стража, швырнул ему под ноги шашку динамита и прокричал:
Цукрай: ЛОЖИСЬ!!! СЕЙЧАС РВАНЕТ!!!
Рина, приметив, куда стрелял Трандир, прицелилась и выстрелила в ту же точку. А затем упала на землю, услышав крик гнома. Синфъотли упал на землю и накрыл голову руками. Страж получил сразу два мощных заряда в левую нагрудную пластину, от чего бронелист просто разлетелся на куски, обнажая энергетический стержень. Лианы не принесли никакой пользы - они слишком слабы, чтоб удержать такую машину, а вот динамит... Взрыв разворотил ногу стража, от чего машина упала, вызвав целое облако пыли, в котором ничего не было видно. Несколько мгновений бойцы вглядывались в облако поднявшейся пыли, ожидая следующей атака, но голем уже не шевелился. Первым поднялся командир.
Трандир: Скотина каменная... Цукрай, это что - последний динамит потратил?
Цукрай: Я думал - будет хуже... - проворчал гном, стряхивая с себя пыль. - Нет, шеф. Один из связки. Если что - у меня и кое-что получше есть.
Трандир: Береги его... твою ж..
Дверь в дальнем конце зала открылась, и из-за колонны вышел Гим. Дворф, как только увидел, ЧТО тут произошло кинулся вперёд. Рина встала, чихая и кашляя от поднявшейся пыли. Трандир рассматривал обломки: А вот и наш рукой-водитель.
Гимлилас совершенно ошалело посмотрел на голема.
Рина: Шеф, у меня еще гранаты есть, техномагические - тихонько сказала Рина, так, чтобы не слышал идущий к ним Гим.
Трандир: Ну что, умник? Вызвал нам эту ходячую скотину?
Цукрай: Если вернемся - разберу его на запчасти.
Трандир: Только со стержнем осторожно. Видишь, Цукрай, вон там светится...
Цукрай: Вижу. Будет новый источник питания для моего Ветролета.
Трандир: Фухх.. палки елки..
Рина: Наверняка он специально напустил на нас эту шуковину. Потому что код активации не знал. - Рина все гнула свое.
Гимлилас, не обращая внимания на бойцов, подошёл к голему. Дворф с непонятным выражением лица смотрел на изувеченную машину, потом тускло спросил:
Гимлилас: Кто это сделал?
Синфъотли: А что случилось? Это твой что ли?
Трандир: Мы это сделали... твой гребаный код не сработал.
Цукрай кивнул в знак согласия с Риной.
Гимлилас: Я спрашиваю, кто это сделал... Подойди сюда, Тран, и я тебе объясню, что ты натворил.
Канани: Что - это? Вызвал истукана? Ты, наверное.
Цукрай покосился на Гима: Это сделал мой динамит ! У меня и для тебя припасено кое-что!
Трандир: Я уж пока тут посижу, пока ты там будешь рассусоливать о катастрофе мира.
Гимлилас: Да? Посидишь значит?
Гимлилас выхватил револьвер и в уже взведённом состоянии навёл его на Трана: А если ТАК?!
Рина, давно ожидавшая этого, также мгновенно прицелилась в Гима: Только пошевелись, дворф.
Трандир: Давай-давай.. не стесняйся.. Чего уж тут, ты ж у нас боевой дворф.
Гимлилас: Поднял свою хрустальную дуболомную задницу и подошёл сюда! Ты понимаешь, что ты натворил?!
Цукрай тихо подошел к Гиму сзади и упер ему в спину модернизированный кастет. Трандир с ехидцей смотрел как беснуется Гим, которого Рина продолжала держать на мушке. Ей не терпелось нажать на спуск.
Трандир: Вот и скажи, умник.
Рина: Выкладывай давай, книголюб. Все и начистоту.
Цукрай: Только шевельнись и узнаешь силу Гномской инженерии !
Гимлилас: Ты понимаешь, что ты только что убил то, что много тысячелетий стерегло эти залы?!
Трандир махнул гному: Цукрай, отойди от бешеного.. а то взбесится и пукнет прямо на тебя.
Цукрай: Как скажешь, шеф. – Гном нехотя отошел в сторону.
Трандир нарочито лениво поднялся и подошел к Гиму.
Трандир: Умник... Ты в курсе, что оно хотело нас убить?
Канани: Это же машина была. Робот. Оно не живое.
Гимлилас: Нет, твою мать!
Трандир: Ты в курсе, что твой гребаный код - не сработал. А если не в курсе - ТО ЗАХЛОПНИСЬ!
Гимлилас: Я тебе сказал что делать? СТОЯТЬ! А НЕ НИКАКИХ КОДОВ, КРЕТИН!
Рина: Шеф, пристрелить этого коротышку? - флегматично поинтересовалась Рина у Трандира
Трандир: И про коды ты ничего не говорил.
Гимлилас: Да! Я сказал дословно: стоять! Это значит - стоять!
Трандир: МЫ И СТОЯЛИ! Пока ты жопой своей шевелил там.
Гимлилас: Да! А код сказался сам?! Или это какой-то другой дворф его сказал?!
Трандир: А чего ты хотел? Ты про коды ничего не говорил, так что не ори!
Канани: Машина потребовала код, дубина.
Гимлилас: Пускай требовала! Вы должны были стоять! И она бы стояла! И требовала бы себе! Пока не пришёл бы я!
Трандир: Тогда надо было объяснить, что делать и чего нет, урррода кусок!
Гимлилас: Да? Мне тебе надо было назвать все 2332 случая?!
Трандир: Раз уж раскомандовался тут, так и надо четче определять действия а не бухтеть, как пропитый гоблин!
Рина: Достаточно было сказать, что стоять нужно МОЛЧА. - произнесла Рина очевидную вещь.
Цукрай достал из сумки какое-то устройство, подошел к поверженному стражу и начал водить над ним этим устройством: «Интересненько».
Гимлилас: Чётче определять?! Стоять это не чётко?! Вояки...
Трандир: А если ты не в состоянии сказать конкретно - так заткнись.
Гимлилас: Какое отношение вы имеете к археологии?!
Трандир: Стоять - стояли. Молчать - ты не говорил. Все.
Трандир плюнул на песок и отошел, не желая больше препираться: «Урода кусок».
Рина: Шеф, вы все еще хотите, чтобы мы исполняли команды этого недоумка?
Гимлилас: Гении... Никто из вас не вернётся отсюда.
Цукрай убрал устройство, и, достав походный журнал, стал записывать какие-то формулы. Рина подошла к гному и заглянула через плечо.
Цукрай посмотрел на Рин и вернулся к формулам
Рина: Ухх... это что у тебя?
Трандир: Завел песню.
Гимлилас: Я это гарантирую
Трандир: Ты - тоже.
Гимлилас: За мной, археологи
Трандир: Шевели задницей, водила.
Гимлилас: Почему они стоят? Да ну к чёрту!
Трандир: Потому что так нужно мне, - командир махнул бойцам, ожидавшим только его команды.
Гимлилас: Значит так
Гимлилас думает, как бы сформулировать то, что он хочет донести до них. Хммм... Вы знаете, откуда произошли Люди, дворфы и гномы?
Рина: Ожившие устройства Титанов - Рина пожала плечами
Трандир лениво зевнул прямо в лицо Гиму.
Гимлилас: Вот именно. Так что считайте, что вы только что убили своего дедушку. Причём жестоко. Вопросы есть?
Трандир: Жаль, что не тебя... Но это все впереди. Ты закончил?
Канани: Это была машина. А до этого вы убили кучу других существ, весьма живых, хотя я вас предупреждала. Странные у вас приоритеты.
Гимлилас: Существа хотели нас съесть. Можешь вернуться и броситься к ним в суп.
Трандир: Не старайся понять дворфа, эльфийка. Тебе это не дано.
Рина вновь пожала плечами. Она тоже не понимала дворфа. Подумаешь, какая-то машина. Цукрай краем уха слушал разговор, не особо вникая в суть. Гном все бормотал себе под нос разные вычисления и формулы. Рина прислушалась к бормотанию гнома. Ей все еще было интересно, что он там записывал в своем журнале.
Канани: Эта машина тоже была не слишком дружелюбна.
Гимлилас: А у вас в лесах розовые баранчики едят радугу и пукают бабочками?
Канани пожала плечами: Баранчики в ваших лесах живут.
Гимлилас: Ладно. Уела. Сдаюсь. Где мне с такими соревноваться.
Канани самодовольно улыбнулась - она не поняла сарказма.
Гимлилас: Может, ты и дверь вот эту откроешь? – Он тыкнул на дверь, которая была сразу за большими воротами.
Канани: Вам надо - вы и открывайте. Я-то не археолог.
Трандир: Это уже твое дело, Гим. Или ты уже не в состоянии?
Гимлилас: Мне - не надо. Моё дело? Моё дело - чтоб вы были живы. И показывать вам, куда идти. А трудности - преодолевайте сами. Эта дверь, кстати, ведёт к лифту.
Трандир хмыкнул: А ты и вправду хочешь сдохнуть прямо здесь? Или все-таки откроешь эту дверь, раз ты такой знаток?
Гимлилас: Куда уж мне до вас. Давайте, открывайте. Я пока перекушу.
Цукрай снова достал журнал и стал записывать вычисления. Вдруг сплюнул на пол и вырвал страницу. Скомкав ее, бросил на пол. Рина с сомнением посмотрела на дверь. Трандир пожал плечами. Рина затем посмотрела на Гима. А после - на шефа.
Синфъотли: Взрываем?
Рина: Гима или дверь?
Канани отошла в сторону и уселась на пол, потеряв интерес к происходящему.
Трандир: И зачем тогда нам этот ходячий мешок?
Рина согласно закивала.
Гимлилас смачно закусил бутерброд и не менее смачно взвёл револьвер, который всё ещё был в руке
Цукрай: *бормочет* Нет.. не так... попробуем по другому... – Гном, похоже, снова принялся за вычисления и написание расчетов.
Трандир: Гим, ты же подряжался провести нас на нижние уровни? Вот и проводи, это входит в контракт.
Рина: Шеф, может, просто оставим его тут? Сам сдохнет, как жратва закончится.
Канани: И вы вместе с ним.
Трандир: Я тоже так думаю... но дверь надо как-то открыть.
Гимлилас: Это третий уровень. А вы мне не сказали, на какой вас вести. Так что - вы на месте
Трандир: Тебе сказали, урода кусок, на тринадцатый.
Гимлилас: Нужен лифт - он там
Трандир: Тогда открывай дверь. - Командир демонстративно сел спиной к двери и Гиму.
Гимлилас: На тринадцатый? Такого нет.
Трандир: Ври больше.
Гимлилас: А, ну, тебе лучше знать.
Цукрай все бормотал: Это уже лучше… А если это поставить сюда...
Гимлилас: Гном. Забудь об этом. Стрежень уже испарился.
Трандир: Цукрай, что там у тебя? Не пугай народ. А то Гим уже заговариваться начал.
Цукрай отвлекся от писанины: А? Что? Шеф, вы что-то сказали?
Трандир: Хотя... а код вот, например, тут нужен? Для двери?
Гимлилас: Тебе лучше знать. Если понравиться - делай это пару раз на дню.
Трандир: Тебя не спрашиваю, я думаю.
Рина: Я не вижу никаких устройств для введения кода, - Рина вновь окинула взглядом дверь.
Синфъотли: давайте подорвем ее?
Цукрай: Дайте мне 5 минут...
Трандир: Цукрай.. а если часть голема сюда принести... может дверь его принять как "свое" устройство?
Канани с интересом разглядывает потолок. Цукрай снова принялся за расчеты. Гимлилас ухмыльнулся. Соображает!
Трандир: Хм... и эта штука говорила про код...
Рина: Она и нас должна бы принять как свои устройства, в этом случае - Рина выразительно коснулась обруча на голове.
Цукрай на мгновение отвлекся: Вы правы, шеф. я как раз этим и занимаюсь.
Трандир: Народ, ну-ка, вспоминайте код, который голем орал. Вот 3347 я помню.. а дальше?
Рина: В конце, вроде, цифры повторялись
Канани: Гном, наверное, записал.
Трандир: Он динамит вертел, куда ему тогда было.
Цукрай: Он не поможет, шеф.
Трандир: Кто не поможет, код?
Цукрай: Если верить моим расчетам - это код маршрута движения по этим уровням. Чтобы спуститься ниже - это нужен другой код.
Трандир: Хм..
Пока они рассуждали, Гим приложился к фляге, доел бутерброд, стряхнул с бороды крошку и встал. Потом подошёл к двери, что-то нажал, открылась панель ввода. Рина посмотрела на внезапно появившуюся из ниоткуда панель, затем - нехорошим взглядом - на Гима, и ее рука вновь легла на пистолет. Бойцы не видели, что там вытворял их проводник-ругатель, но до слуха доносилось:
- ... поиск алгоритма задания... алгоритм найден...
Трандир: Ууу… Гим, ты никак дырку в сортир нашел? Ишь ты... и замок тут есть, оказывается... а ты изображал... Пойду-ка я к голему, принесу может что... Рина, за этим уродом следи. Синф, со мной.
Цукрай вернулся к записям видя что его никто не слушает, а двое дворфов уже разглядывали обломки голема, пытаясь прикинуть - что может сработать у двери.
Трандир: Такс... стержень уже испарился... а оболочка то осталась. Вытащишь?
Синфъотли: Угу
Трандир: Только сам не испарись.
Синфъотли начал прощупывать кинжалом швы верхней оболочки.
Цукрай: СТОЙТЕ!
Трандир ухватился за руку темножелезника: Стоять, Синф!
Цукрай: Система защиты! Уфф, еле успел.
Трандир: Ну?
Гном взобрался на павшего стражника. Рина прислушивалась к звукам за спиной, не упуская из виду спину Гима.
Цукрай: Такс… Ага.. посмотрим тут. – Гном принялся шарить под импровизированным шлемом стража. Ну или там, где он в принципе должен был быть.
Трандир: Аккуратнее, не сожги там чего.
Цукрай: Вот он! – гном с победным видом достал из шлема стража небольшое устройство и обернулся к присутствующим. - Знаете что это?
Трандир только хотел задать уточняющий вопрос, как пещеру прорезал крик Рины.
Рина: Эй, шеф!
Трандир кричит: Идем! – Почти мгновенно отозвался командир. - Потопали к воротам. А то, как бы там не передрались.
Цукрай спрыгнул с головы стража и, убрав устройство в сумку, пошел следом за остальными.
А у ворот уже завязалась буча. Вид у троих был достаточно взъерошенный и первое, что увидел Трандир, это как Канани сделала неуловимое движение рукой. Вокруг фигуры Рины разлилось слабое зеленоватое сияние.
Канани: Можешь стрелять, дворф.
Рина: Скорость твоих пуль против скорости моего электромагнитного импульса?
Трандир: Ну, опять... – дворф махнул рукой. - Что тут за балаган снова?
Гимлилас: Ничего. Дверь сломана
Рина: Эта чувырла - девушка указала на Гима - сломала дверь.
Трандир: Умниииик.
Гимлилас: Специально, угу. Чтоб вы не получили доступ к тому, что вам неподвластно, - пафосно добавил Гим.
Трандир: Что, соринка в глаз попала, Гим? Или бутербродом подавился? Позёр.
Гимлилас: Нет, у меня тут ажно пять кусков г…а расхаживает.
Цукрай: Эй! Аккуратней с выражениями, бочонок с протухшим элем !
Гимлилас: Молчи, падальщик
Трандир: Что с замком?
Гимлилас: Дверь сломана изнутри
Рина: Он там чего-то потыкал, а потом сказал, что дверь сломана.
Гимлилас: Замок с той стороны повреждён
Трандир: Это уже интересно... продолжай.
Канани зевнула.
Гимлилас: Если в двух словах, то я могу вытащить только закодированный код
Рина: Закодированный код? - Рина возвела глаза к потолку.
Трандир: Так в чем дело? Вытаскивай!
Гимлилас: Сейчас
Немного поколдовав у пульта, Гим повернулся к отряду и, подглядывая в светящееся окошечко, произнес цифры – код.
Гимлилас: 03045
Гимлилас: 70508
Гимлилас: 62080
Гимлилас: 30309
Гимлилас: 07074
Синфъотли: Это - "Закодированный код"?
Гимлилас: Да. Решаем-с.
Синфъотли был в математике не силен и с чистой совестью решил отдохнуть.
Рина: Шеф, интересно... Обратите внимание на положение нулей в каждом столбце. По два нуля в каждой строке.
Трандир: Ага. И между ними - 3 5 8 3 7.
Рина: И слева направо, а затем назад.
Решение головоломки находилось рядом, но необходимо было перепроверить несколько вариантов. Ошибка тут – не допускалась…