Орден Золотого грифона

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Орден Золотого грифона » С киркой и мечом - шагая по свету » Сюжет: Восемь миль под землей.

Сюжет: Восемь миль под землей.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Пролог

Высшее руководство Лиги Исследователей узнает о заложенном еще Титанами в глубинах Ульдамана магическом концентраторе, обладающем поистинне колоссальными запасами энергии и приказывает Отряду Золотого Грифона пробраться втайне от Орды вглубь Ульдамана. Они должны будут забрать этот концентратор, а их проводником станет единственный дворф, выбравшийся с той глубины живым, государтсвенный преступник, Гимлилас Седобород. Удастся ли отряду выполнить это задание? Или им помешают разногласия между не знающим о концентраторе Гимлиласе, который несомненно заинтересуется этой вещью, отрядом, который должен выполнить задание, и несколькими членами экспедиции, которые не хотят, чтобы концентратор трогали в принципе? Блеф, приключения, страшная жажда знаний, авантюризм и эгоизм в одном флаконе объединятся, когда они будут на расстоянии Восьми миль под землей.

0

2

Игра начинается
Стальгорн. Палаты магии. Первый день. Раннее утро.
Аккуратный Домик на углу палат магии, пожалуй, ничем не выделялся на фоне прочих строений этой огромной залы. Разве что к двери был прибит алый щит с золотым грифоном на нём. Это был штаб. На крыльце его стоял гном и, опершись на низенькие перильца, время от времени окидывал взглядом площадь. Он явно ждал кого-то.
Вскоре из-за угла послышались торопливые шажки, и свету явился низенький толстенький дворф с непомерно длинной бородой и пухленькой папочкой в руке. На вид этому дворфу было лет 400, не меньше, а пыхтел он как совершенно новый паровой танк. Первым на контакт пошёл гном.
- Приветствую.
- Вы из грифона, да? Очень рад, очень, - вместо приветствия пропыхтел дворф.
- Вы у нас будете... - проигнорировал вопрос дворфа гном.
- Я секретарь, секретарь я, - кое-как справляясь с одышкой, ответил дворф.
- Гм. Проходите, прошу...
- Да, спасибо, спасибо.
«Секретарь» вкатился в проём, а гном остался снаружи: к нему подошёл какой-то одноглазый дворф и спросил о чём-то.
- Поднимайтесь наверх, - кинул через плечо гном.
- Да? Очень, очень приятно... наверх? Ага, да, наверх...
Старик окинул лестницу страдальческим взглядом. Намечались первые трудности.
- Наверх... А внизу никак?
Гном, похоже, был слишком увлечён разговором с одноглазым и не заметил вопроса.
- Значит, никак...
Старик, пыхтя, начал кое-как подниматься.

Поднявшись наверх, дворф оказался в кабинете. За столом, заваленным бумагами и письменными приборами сидел дреней, а сбоку от лестницы, рядом с книжным шкафом, стоял какой-то человек и листал "Записки об Ульдуме".
Дреней, при виде незнакомого дворфа, с одышкой подымающегося наверх, встал и указал рукой на стул.
- Присаживайтесь, прошу вас.
- Да... да... я сейчас... спасибо... - дворф с трудом преодолел последние ступеньки и тяжело опёрся на перила.
- Лестницы у нас крутоваты, я вижу.
- Да нет... это всё моя одышка... уххх...
Тем временем, снизу донёсся голос гнома, кричавшего что-то про наличие в списках одноглазого дворфа.
- Есть, отправь его на тренировку, чтоб под ногами не путался, или пусть сидит тихо, - крикнул вниз дреней, и снова повернулся к старику, который, не теряя времени, с наслаждением рухнул на стул. Дреней осторожно сел вслед за ним.
- Мой проклятый возраст... - снова пропыхтел дворф.
- Ну что вы... какой ваш возраст.
Тем временем, гном поднялся снизу и встал за спиной дворфа.
Человек, стоявший у шкафа, обративший было внимание на вошедшего, вновь углубился в чтение.
- Большой... ой... пятую сотню уж разменял... Ой! Простите... я... я не представился... старость не в радость... - проворчал старик.
- Внушительный возраст - привилегия мудрости. Впрочем, и я тоже неучтив оказался, - не замедлил утешить дворфа дреней.
- Дик. Дик Бур. Я секретарь из Лиги.
- Добрый день, Дик Бур... да, я помню вас в списках. Мое имя Хирмус.
Человек, которого звали Даренар Ланнистер, вернул книгу на место и уже с большим любопытством посмотрел на новоприбывшего дворфа.
- Очень, очень приятно, - обратился он к дворфу.
- Я координатор отряда Золотого грифона, - закончил представляться Хирмус.
- Да... да...
- Так что, если у вас есть вопросы...
- У меня к вам дело... Поручение, вернее, - ввернул Бур.
Хирмус внимательно посмотрел на пожилого дворфа. Это становилось любопытно.
Секретарь, тем временем, положил папочку на стол и стал торопливо расшнуровывать и ломать печати, коих было чертовски много. Секретненькая папочка, видать.
- Вы ведь занимаетесь охраной, правильно? - спросил Бур, взламывая очередную печать.
Даренар, тем временем, решил не стоять столбом у книжных шкафов. Магистр взял нужную книгу и направился к столу, чем очень напугал секретаря, не видевшего его до этого.
Даренар преспокойно уселся на стул, не обращая внимания на направленный на него испуганный взгляд старика.
- Да-да, продолжайте. Мы, все таки, отделение Лиги, так что здесь все свои, - Хирмус подумал, что старик боится за секретность своей информации.
- А? А, да, конечно... - дворф, наконец, сломал все печати.
- Вы же занимались раньше защитой агентов и археологов, верно? - продолжил он.
Хирмус молча кивнул.
- Ну, в общем, вам предстоит почти то же самое, но с некоторой спецификой... впрочем, обо всём по порядку.
- Продолжайте, - Хирмус одобряюще повел рукой.

- Вы знаете, что такое Большой Арканный Конденсатор?
- Да, - ответил за Хирмуса Ноксионн, а именно так звали гнома.
- Да? - старик не мог скрыть своего изумления. Во молодёжь пошла...
- Ноксионн, прошу, я тоже что-то знаю, но познания нашего мага будут более исчерпывающими.
- Да, - повторил Нокс.
- Ну, тогда вы знаете, что это хранилище поистине космических запасов энергии.
- Ну, это зависит от времени изготовки, - уточнил гном.
- И от осторожности пользователей, я бы добавил, - вставил Хирмус.
- Он изготовлен так давно, что нам уже не дано заглянуть в те эпохи... - интригующе прошептал дворф. - А именно... а именно... - дворф закопался в папке, - а именно около 147 тысяч лет назад.
Хирмус переглянулся с гномом.
- Черт подери мои усы! - выругался гном. - В нем же… - Нокс начал высчитывать энергию конденсатора.
- И оно до сих пор исправно? Разве нестабильность магических потоков не увеличивается в прогрессии? - засомневался Хирмус.
- Титаны куда умнее, чем мы можем себе представить. Если он до сих пор не взорвался, он как-то защищён, - секретарь вновь закопался в папку.
- Вот уж точно, - проговорил магистр Даренар будто сам себе.
- 14 миллионов, семьсот тысяч килоарканоидов. И это без учета максимальных потоков! Даже в Даларане нету и сотой доли это энергии, - подытожил свои расчёты Ноксионн.
Хирмус только пожал плечами, все еще помня о взрыве "полностью защищенной" оболочки одного из подобных конденсаторов.
- Вот... это доклад наших магов о колебаниях арканы в той местности, - вынул нужный листок Дик Бур.
- Можно мне? - протянул руку гном.
- Как видите, их почти нет - сказал дворф, передавая листок магу. - Так вот... мы его нашли. Он в Ульдамане.
- Ульдаман... ну конечно, - пробубнил Даренар.
- Но, естественно, у нас более точные данные, чем название комплекса, где он находится.
- И что же, за столько веков там перекапывали сотни раз и до сих пор не обнаружили его следов? - вновь засомневался дреней.
- Почему веков? Уважаемый Хирмус, его открыли в этом столетии! - гном был явно очень компетентен в вопросах Ульдамана.
- Боюсь, копать так глубоко ещё никто не пробовал... Уровень 10, терминал D, Это около 8 миль вглубь материка, - нахмурился Дик.
- Сложно, но можно, - прокомментировал магистр.
- Простите, я оговорился... просто о наличии там копателей уже давно известно. Хотя... да, на такую глубину вряд ли кто позарился, - извинился Хирмус.
- Каждый уровень глубже, чем предыдущий, в геометрической прогрессии... - гном прервался, услышав слова дворфа.
- К сожалению, оттуда живым вернулся только один дворф, - подвел итог Бур.
- Учитывая его обитателей, не удивительно.
- Это, по всей видимости, и объясняет то, почему же до туда по-прежнему не докопались, - снова подал голос Даренар.
Хирмус только кивнул. Бур вздохнул и продолжил:
- И, к сожалению, это не наш дворф.
- Вот как? Не наш?
- Неужели... Черная Гора? - удивился Ноксионн.
- Дворф, замеченный в бандитизме, воровстве, бунтарстве, гробокопательстве, убийстве, ранении... Замешанный в антиправительственных восстаниях здесь и на севере...
Хирмус удивленно поднял бровь, слыша такой список, потом начал кое-что понимать.
- Чёрной археологии!!! (возмущённо) В общем... вы должны были слышать о тане Седобороде.
- Иначе говоря, вы упоминаете о Гиме? - подытожил Хирмус.
- Да, к сожалению, да.
- Гимлилаз? - Ноксионн тихо выругался, - Мы с ним встречались. Всего раз, но и этого хватило.
Хирмус забарабанил пальцами, пытаясь сформулировать ту мысль, что появилась у него при упоминании имени Гима. Наконец, Бур заговорил:
- Он не признаёт Лигу и наши методы. И, тем не менее - один из лучших специалистов по титанам и их технологиям.
- Я помню... помню и то, что и мы приложили руку к его действиям, а потом пришлось отписывать несколько месяцев, пытаясь реабилитироваться, - мрачно сказал дреней.
- Да-да, мне приходили бумажки об этом.
- С ним тяжело договориться, уважаемый Бур.
- Вот поэтому я и вы находимся тут. Он уже на пути сюда.
- Что он тут потерял?! - возмущённо воскликнул гном.
- Мы его вызвали: вам нужен проводник и специалист, - дворф не обратил внимания на восклицания.
- Опасные игры... - прошептал гном.
- Хм... - магистр Даренар даже не знал, как это оценивать, положительно или отрицательно.
- Очень опасные... и я должен вам помочь.
- Я понимаю, лучше Гима, раз уж он там был, нам и Лиге никто не поможет, однако не вляпаться бы нам в новый катаклизм, - выразил своё мнение относительно Гима Хирмус.
- В том-то и специфика. Теперь вы будете охранять не агента и артефакт, а артефакт от агента. Этот мальчик - большой энтузиаст .Этого у него не отнять. И он нам не верит. А значит, будет стараться сделать так, чтобы БАК к нам не попал. А попал к нему. Вы понимаете, что может натворить такая штучка не в тех руках? - выложил карты на стол Дик.
- Было бы неплохо, если бы он НИ К КОМУ не попал, - хмуро сказал гном.
- Вы действительно считаете, что этот поход необходим? Он пролежал там уйму времени, пусть бы лежал и далее, - поддержал мага Хирмус.
- Вы не понимаете, что он может принести миру, - возразил дворф.
- Мир спокойно живет и без него, - отпарировал гном.
- Скажите это всем, кто умирает от голода и холода. Кто умирает от пуль и штыков. От огня катаклизма и буйств стихий, - воскликнул Дик.
- Им нужна еда. Им нужен кров. Но не огромное количество энергии, которое при вашей активации, между прочим, может привлечь Легион! - Ноксионн явно не хотел, чтобы артефакт трогали.
- Вы недооцениваете нас. Мы не собираемся использовать его, - спокойно ответил Бур.
- Тогда что же вы с ним сделаете? - поинтересовался Мегавинт.
- Мы хотим понять, как он работает.
Хирмус вновь забарабанил пальцами. Что-то в этом разговоре его настораживало, только вот непонятно, что.
- У нас будут другие, менее мощные конденсаторы, - закончил свою речь секретарь.

- Я не думаю, что вы просто бросите его, как очередной артефакт. Ситуация с активацией Ульдума уже показала себя, - опять начал Ноксионн.
- Ульдум активировали не учёные...
- Но Лига.
- Я уважаю Бранна и профессора Джонса, но... они не совсем учёные. Да и вам нужно просто донести артефакт сюда.
- Он такой небольшой?
- Он небольшой и стабильный...
- ...И у вас будет специалист. Лучший специалист, - мрачно добавил секретарь.
- А что с Реликварием? Неужто он будет отсиживаться в стороне? - спросил Даренар.
- Очень просто. Орда не знает о конденсаторе. И не узнает. Хотя, чем дольше мы сидим, тем больше у Орды шансов... - намекнул Секретарь на то, что пора кончать задавать вопросы.
- Логично, мастер Бур, - согласился Хирмус.
- Так что надо переходить к делу. Итак, ваши задачи…
- Стоп. Магистр еще не выразил согласие, ведь так? - подал голос гном.
- Согласие? Аааа... я думал, мне выписали приказ...
- Ну, по кодексу Лиги отряд может и отказаться от задачи, если это противоречит его представлениям, - пояснил гном.
- Я хочу пока послушать о задачах. Справимся ли мы своими силами, или потребуем дополнительных, - разъяснил дреней.
- Вы должны заставить Седоборода помочь нам. Это раз. Доставить его до места. Это два. И доставить артефакт сюда. Это три. По всем пунктам я вас проинструктирую.
- Судя по вашим рассказам и комментариям его личности. Это уже первая задача не из легких, - Даренар явно сомневался в своих силах.
- Уточнение - доставить артефакт "с" Седобородым или "без" него? - ушёл в конкретику Хирмус.
- Нет, мы не собираемся его убивать, если вы об этом. Хотя... если потребуется... - Старик кивнул головой.
- Ну почему же сразу убивать... бросить там где-нибудь, я не знаю, - ввернул гном.
- У вас очень широкие полномочия. Будут.
- А финансирование?
- У нас есть выбор: отправить туда армию, или небольшой отряд. Я думаю, вы не сможете запросить больше, чем вся наша армия.
- Мы не можем отвлекаться на борьбу со всеми теми сотнями существ, которые преградят нам путь. Нужны армейские отряды, хотя бы ближе к поверхности.
- Вы плохо меня поняли. С вами идёт специалист, понимаете? Он спустился туда и вернулся... один.
Хирмус скривился.
- Без чьей-либо помощи.
- Один - это не отряд, он более незаметен.
- Безусловно. Но сомневаюсь, что он от них прятался. Есть другой подход... и мы его не знаем...
Хирмус хмыкнул и поднял руку.
- Хорошо, достаточно.
- И каково же ваше решение?
- Через пару часов вы получите наш запрос на снаряжение, которое нам понадобится.
Ноксионн нахмурился, но промолчал.
- Рекомендую не урезывать нашу смету, сами понимаете, для чего. Кроме этого, мне нужно официальное подтверждение Трех молотов и Лиги о начале работы по данному проекту.

Дворф снова полез в папку.
- Вот, прошу вас, - Бур протянул дренею лист с печатью, - что-то ещё?
Хирмус быстро пробежал взглядом лист с широкой печатью внизу.
- Хорошо. Принимается.
- Отлично. Тогда – инструктаж.
Хирмус, тем временем, засунул лист в свою папку с пластиной золотого грифона.
- В первую очередь, когда Седобород придёт, он спросит, где артефакт. Вы же ему не скажете?
- Простите, если он сам там был...
- Он был там. На том уровне. В том терминале. Но, если он не вытащил артефакт оттуда, значит он его не нашёл... но теперь... теперь он владеет простейшими манипуляциями с арканой, и может найти его сам.
- То есть, он может почувствовать артефакт, находясь возле терминала? - уточнил Хирмус.
- Да. Так что доведите его до Ульдамана, и попросите спустить вас на 10 уровень. Терминал он найдёт сам. Далее. Артефакт имеет 2 степени защиты. Защита самого артефакта и защита терминала. Защита терминала не позволяет активировать Конденсатор в пределах Ульдамана. Задача стала проще, не так ли?
- Допустим.
- Как только он извлечёт артефакт - забирайте его. Полномочия у вас большие, помните об этом.
- А если все-таки артефакт нестабилен? Если только защита терминала не дает ему активироваться, то что будет, когда артефакт выйдет из-под сферы терминала?
- Есть защита самого артефакта. Которая снимается при активации. Вы будете достаточно умны, чтобы не снимать её, верно?
- Нда... вероятность высока... Надеюсь, Лига понимает, что второй Катаклизм нам ни к чему.
- Вероятность меньше, чем вам кажется. Ну да не в этом суть.
- Мы не трогаем артефакты, уважаемый Бур, мы их только приносим или прячем.
- Суть в том, что вам предстоит убедить Седоборода.
Ноксионн хмыкнул.
- Это довольно просто. Хотя бы потому, что он сам хочет его найти. Энтузиаст.
- И он уверен в себе. Считает себя самым умным, понимаете? Он думает, что легко вас обманет.
- И я даже не знаю, как оценивать это. Ведь сие может сыграть, как положительную, так и отрицательную роль, - выразил своё мнение Даренар.
- Это наоборот усложняет нашу задачу. Ведь если он будет втемную вводить нас в Ульдаман, то, зная, что там может быть артефакт - последствия... - начал было Хирмус, но секретарь перебил его.
- Он не дурак.
Хирмус неопределенно пошевелил пальцами.
- Если вы не вернётесь - он не жилец. Мы не дадим ему убивать своих безнаказанно.
Хирмус хмыкнул, припоминая, сколько раз Гиму удавалось уходить от властей.
- Впрочем, наше дело - уговорить его, а как - уже разберемся, с учетом ваших пожеланий.
- Да. Он может затребовать деньги и экипировку. Не думаю, что особо много, но это входит в вашу смету.
- Конечно.
- Ну, вот, в общем, и всё. Тан Седобород будет здесь через, - он посмотрел на часы, - э-э-э-э... пять минут
- Надеюсь, вы спуститесь с большим комфортом, нежели подымались сюда, уважаемый Бур, -
попрощался Хирмус, глядя, как старик скатывается с лестницы и выходит наружу.

Ровно через пять минут снаружи послышался лязг тяжёлых, подкованных сапогов, и из-за угла выскочил сам Седобород.
- Ну, вот мы и снова встретились... - несколько патетично сказал гном, выходя из-за колонны на крыльце.
- Я вас не помню. Вы из Золотого Грифона? - хмуро поинтересовался Гим.
- Что там? Под конвоем ведут? - донёсся с балкона голос Хирмуса.
Ноксионн на секунду сделал на голове иллюзию своей прически, какой она была во время инцидента в пещере Риканды, чтобы Гим мог его узнать. Магистр Даренар, тем временем, облокотился о перила и прислушался к беседе. Он слышал её отрывками, но смысл уловить можно было.
- А-а-а-а... тот гном, который пытался меня убить ради куска поршня Левиафана? - с некоторой злорадной радостью в голосе сказал узнавший гнома дворф.
- Проходи внутрь без глупостей. Второй этаж, - Ноксионн кивнул себе за спину.
- И я рад тебя видеть, гадёныш.
Даренар повнимательнее осмотрел фигуру дворфа.
- Хм... выглядит не таким уж и ужасным. Хотя много таких видали, - удивился он.
Седобород вошёл внутрь и безо всякой одышки, лязгая кольчугой, очевидно, спрятанной под одеждой, тяжёлыми сапогами и револьвером на поясе поднялся наверх.
- Какая встреча! - иронично крикнул Хирмус, на что ответом был только недобрый взгляд Гима, кинутый поверх его аккуратненьких круглых очёчек.
Хирмус сделал легкий издевательский поклон и приглашающе повел к столу.
Ноксионн, поднявшийся вслед за Гимом, скрестил руки на груди.
- Ты без конвоя, Гим? - обратился к дворфу Хирмус, усаживаясь за стол.
- Вы нашли его? - проигнорировал вопрос Седобород.
- И даже без наручников... странно ведь, не правда?
Даренар предпочел не садиться, а просто встать, облокотившись на стул.
- Мне написали, что вы нашли что-то интересное, - рявкнул Гим.
Ноксионн, прищурившись, смотрел на дворфа.
- Даа... Есть кое-что, что нас очень интересует, - ответил ему Хирмус.
- Что же это?
- Кхм... оно находится достаточно далеко, чтобы вот так просто взять и достать его.
- Ага, значит у вас руки коротки?
- Терпение, мастер Гим. Все по порядку.
- Валяй, выкладывай.

Гим весьма вальяжно развалился на своём стуле, вынул трубку и принялся набивать её.
- Скажем, суть этой вещицы - пока вам не нужно знать. Но ведь это наверняка важная штука, учитывая то, каким образом к вам дошла сия весть.
- Или развод, - бросил дворф, не отвлекаясь от своей трубки.
Хирмус понимающе кивнул.
- Ну, гарантийные письма у вас уже есть...
- Говорите конкретнее, - перебил дренея дворф, запалив трубку и откинувшись на спинку кресла.
- Не думай, что нам так весело позвать тебя СЮДА, чтобы развести, - гневно вставил Ноксионн.
- Нам нужен не Гим-революционер, не Гим-археолог, не Гим-бунтарь. Нам нужен Гим, который может проникнуть достаточно глубоко и при этом выйти в целости, пусть и одному из всего отряда. Ничего не всплывает в памяти? - сказал дреней.
- Есть много мест, откуда я возвращался один... Например, Ледяная корона.
Магистр хотел было вставить слово, но воздержался. Вместо этого он всего лишь буркнул что-то себе под нос.
- Например, Ульдаман, - поправил наглого дворфа дреней.
- О, это уже интереснее. И что вы там такое отрыли? О, там что-то, что нельзя раздавить танками? Очень интересно, я ради этого даже в ад спущусь...
- Нас очень интересует некий уровень в глубине сего сооружения. Мы знаем, что вы оттуда пришли. Мы хотим, чтобы вы нам оказали услугу - привели нас к нужному месту. В Ульдамане, ведь вы его так знаете. Танки там не пройдут, увы.

- Ай-ай-ай, что же делать бедным дуболомам... Ситуация у вас аховая.
Хирмус вежливо улыбнулся.
- Вот только одно непонятно: а зачем вы мне сдались? - внезапно бросил Гим. - какие мои выгоды?
- Зачем?..
- Я не альтруист и не паладин, знаете ли... - не унимался дворф.
Хирмус поднялся, обошел вокруг стола и навис над дворфом.
- А ты не забыл, как вляпал нас в свою революцию? - рявкнул дреней. Очевидно, Седобород его подбесил. Гимлилаз же в ответ на это нагло выпустил колечко дыма прямо перед носом дренея.
- Всё было вписано в бумажку. Вам ведь важны бумажки?
- Да, только участия в противоправительственном заговоре там не было. За тобой должок, бродяга! Мы помогли тебе, ты помоги нам.
- Помогли... у вас, дренеев, видно, плохая память. Я вам, помнится, кое-что продал тогда... диск ведь, да?
- Конечно, помню, нахал ты этакий.
Дворф только хмыкнул, а Даренар хитро улыбнулся чему-то.
- Но и ты, помнится, обещал быть нам в помощь, когда понадобится, - продолжил Хирмус. - Забыл?
- Да, забыл, - дворф демонстративно выдохнул ещё одно колечко прямо в лицо дренею.
- Аяяяй... какая незадача...
- Весьма печально, не правда ли?
- Похоже, пора звать стражу, а?
В ответ Гимлилаз лишь перекинул трубку в другой уголок рта.
- По какому поводу?
- Зачем нам стража? Никто ведь не знает, где он? И не хватятся... - подал голос Ноксионн.
- Да есть тут буян-заговорщик, пожизненный рудник или смертная казнь ему и так сулят... стража будет ему рада... - улыбнулся дреней.
- Да? Не в королевстве Стальгорн, - невозмутимо отвечал Седобород. - Я чист, как снег не вершине горы Кхаз. Для трёх молотов, по крайней мере.
- Это ты ошибаешься, Гим. Вот у меня есть копия приказа о выдаче тебя Штормграду. Буде ты появишься в границах земель Трех молотов.
Гимлилаз пыхнул новое колечко.
- Да? И что оно делает у археолога?
- О? Гим не знает?
- Нехорошо, ой нехорошо обм...
- Аяяй... всеведущий Гим даже не в курсе, куда он попал, - перебил дворфа дреней.
- Вот я попал... сдаюсь... скажите, голову куда нести? В бюро лиги Исследователей или к полиции Штормграда? - наигранно поинтересовался Гим.
- Зачем их утруждать, расплав Кузни - ближе.
- О, даже так? Весёлые ребята. Как вы думаете, сколько вы проживёте, если попытаетесь сделать со мной что-то нехорошее?
- До старости, Гим, - донеслось от гнома.
- Считай, что она уже наступила, маг. Так в чём суть предложения? - как ни в чём ни бывало продолжил дворф, продолжая попыхивать трубкой.
Ноксионн засмеялся в голос
- Ох ты, уже угрозы... - нахмурился дреней.
- Угрозы? Где? - дворф стал оглядываться в поиске угроз.
- А предложение все то же - ты проводишь нас к нужному месту, мы помогаем тебе очиститься в глазах Штормграда, если захочешь.
- Вот это уже более деловой разговор, это уже получше.
- Даже можешь парочку артефактов забрать из Ульдамана, кроме тех, которые нам нужны.
- Да, но это маловато. Тан Седобород не работает за еду.
- Вижу, пошла конструктивная речь. Твои условия? - уже спокойно сказал Хирмус.
- Ну-у-у-у... скажем, "вполне адекватная сумма за артефакт такой ценности, с учётом того, что Гима только что хотели расплавить" и координаты артефакта. Через неделю он ваш.
- Ноксионн, почтенный дворф умеет торговаться, но забыл что мы предлагали амнистию от Штормграда. Что ж... тогда амнистию придется отложить...
- Откладывайте, но дайте золото, я умею давать взятки.
- Ты проведешь нас туда. Нас. Отряд. Так что координаты получишь только на месте.
- Э-э-э-э... - дворф был явно потрясён, - Отряд? Орду тупорылых дуболомов? С оружием?!
- Эта орда помогла тебе в Норде, не забывай.
- Вы рехнулись, или притворяетесь? Вы забыли, кто я? - Гим, похоже, пребывал в полном изумлении от умственных способностей членов Лиги.
- И к тому же, они умеют выполнять приказ и за оружие без нужды не хвататься.
- Да, рассказывайте мне тут баллады о честных и добрых "археологах".

- Ноксионн, тебя не обидело, что и тебя назвали "дуболомом"?
- Извините, я не хотел вас обидеть. Вы вполне себе ничего псих. Даже можно бояться. Иногда, - мгновенно "реабилитировался" дворф.
- В отряде будут и ученые и бойцы, Гим. Всего понемногу, человек шесть. Достаточно.
- Шесть человек кретинов на одного меня?!
Хирмус оставил реплику без внимания.
- Вы правда спятили.
- Вот и покажите, на что вы способны. Ведь вы способный малый, хоть и буян? Или для вас это слишком сложно?
- Да, я способный малый. Но я не альтруист, и мне откровенно плевать на ваши глупые шкурки. Никаких этических угрызений. Просто увеличение среднего ума по Азероту.
- За них не беспокойтесь. Главная задача - дойти, забрать, выйти, получить то, что положено.
- А смысл брать кого-то, если вы все умрёте по дороге, если я не буду о вас беспокоиться?
Хирмус вежливо улыбнулся. В какой уже раз за сегодня. Но смолчал.
- Считайте, что это входит в задачу.
- Хорошо. Тогда считайте, что сумма увеличивается в пять раз, - мрачно сказал Гим. Он понял, что от компании не отвертеться.
- И какова же она становится?
- Вы плохо считаете? Я же сказал, в пять раз больше.
- Конечно.
- Нам нужны только твои знания местности. Не более, - вставил Ноксионн. - Платим только за это, плюс припасы.
- Всего-навсего? - прищурился Гим.
- Ты же сам сказал, или память отшибает? - холодно ответил Ноксионн и пересел на стул напротив дворфа.
- Всего-навсего знание местности значит?
- Да.
- Какой местности?
- Ярусы Ульдамана.
- Я знаю не все, - на лице дворфа заиграла какая-то хитрая улыбочка... - Какой ярус вам нужен?
Хирмус покашлял.
- Докуда доведут твои ноги, - не полез за словом в карман гном.
- А если мои ноги пойдут кругами?
- Я думаю, ты прожил слишком мало, чтобы позволять себе подобное.
- Или если мои ноги оторвёт система защиты?
- Потащим, значит.
- А если не только ноги, но и голову?
- Умереть тебе я не дам. А ты доведи нас. Условия ты знаешь, так что не юли.
- Ого... какие громкие слова... Ты даже знать не будешь, от чего защищать. Ты даже не поймёшь, что тебя уже нету.
- Поверь мне, я встречался с подобными вещами не реже, чем ты.
- Да?
- Или ты забыл свое положение в Грозовой Гряде? Кажется, тогда ты был не в лучшей форме.
- Тогда зачем вам проводник? - он перевёл взгляд на дренея.
- Нам нужна дорога. Которую ты знаешь, - ответил тот.
- Твоя миссия заканчивается ровно в том месте, которое является пунктом нашего назначения, - уточнил Нокс.
- И что за пункт?
- Ты отведешь нас на нижние ярусы Ульдамана. Так глубоко, как добирался.
- Восьмой ярус?
Хирмус переглянулся с гномом. Кажется, дворф уже начал заговариваться. Или забывать. Нужен ли им такой проводник?
- Мы оба знаем, что ты был глубже.
- А насколько? - дворф нагло выпустил ещё колечко дыма.
- Ярусов на пять, - продолжил гном.
- Значит на тринадцатый?
- Может быть. Но это тебя не касается.
- Меня не касается, куда вести вас?
- Да. Тринадцатый ярус. Ты доволен?
- Тринадцатый ярус?
Ноксионн устало кивнул в ответ.
- А если я... откажусь?
Ноксионн перевел взгляд на дренея.
- Я вижу, ты начинаешь кружить, пытаешься вызнать определенное место... Тогда - расплав.
Хирмус мило улыбнулся.
- Расплав, значит?
- Или выдача Штормграду.
- Но я же бунтарь, правда?
Хирмус кивнул.
- Что мне мешает... сделать какую-нибудь... Глупость?
- Ничего, кроме свой гордости и чести, которая, я верю, у тебя есть.
- Я бы остановился на жажде наживы, - злорадно сказал Ноксионн.
- В этом есть определённая логика. Даже большая логика, - хмуро сказал дворф.
Гимлилаз снял с пояса револьвер и поднял руку с ним вверх так, чтобы дуло смотрело в потолок.
- Я очень хочу убить одного гнома. Безумно хочу. Но сделать это мне мешает не честь и не корысть. У меня есть мозги.
Гимлилаз положил револьвер на стол.
- Мы спустимся вниз. А вернётся назад только один.
- И я не думаю, что им будешь ты, - ответил гном, глянув прямо в глаза Седобороду.
- Я согласен, давайте сюда контракт.
Хирмус медленно вытащил листок с печатями из заветной папки и протянул дворфу, вместе с пером.
Гимлилаз взял лист и стал читать. Потом ухмыльнулся, пыхнул трубкой и расписался.
- Это будет весело...
Хирмус захлопнул папку, Гим вытряхнул трубку...
Игра началась.

0

3

"Из походных заметок Трандира".

Когда все формальности были улажены, а Гима уломали участвовать в экспедиции Лиги, началась подготовка к путешествию. На средства, выделенные Лигой, Отряд закупил всё необходимое: медикаменты, боеприпасы, провизию, снаряжение. Гим тоже достал пару странных ящиков и запас для себя, но отказался отвечать, что он понабрал. Всё это было Грифонами загодя доставлено в Бесплодные Земли, под видом провизии для Раскопок Пыльного ветра. Ночью туда же доставили и Отряд, который должен был выйти оттуда ещё затемно, к месту, указанному руководством Лиги. По их словам, это был секретный вход в катакомбы...

Скоро рассвет, а соответственно, и отправление экспедиции. Невдалеке надоедливо воет койот. Из палаток вылезают заспанные бойцы, которые без всякого удовольствия слышат «лестные» для них слова «этого Гима».
Гим: Тоже мне археологи...
Трандир: Здарова, бандюга!
Гим: Давно не виделись
Трандир: Еще бы.
Гим: Я б твою рожу с удовольствием ещё лет эдак тыщу не видел
Трандир: Взаимно, промороженный бурдюк.

Гим демонстративно отвернулся и начал рыться в своём рюкзаке. Рина сонно зевая, вылезла из палатки. Канани фыркнула. Оказывается, этот Гим - тоже дворф, чтоб ему пусто было...
Трандир: Цукрай... тебе не жарковато? – он покосился в сторону гнома, уже напялившего на себя глухой круглый шлем.
Цукрай: Ничего, потерплю.
Гим: По пустыне... тащиться... Даже транспорта не дали. – Он сделал глоток из фляги, вынутой из рюкзака.
Трандир: Ниче, Гим. Растрясёшься, легче бежать будет.
Рина: Ну здесь и пекло, скажу я вам. Куда тому Танарису.
Гим: Ну-ну...*глядя на гнома*...ну-ну. – Дворф ещё раз приложился.
Канани молча уселась в углу, ковыряя какой-то чахлый кустик.
Трандир: Что взять с гнома? Пусть пыхтит.
Синфъотли с интересом разглядывал незнакомых ему бойцов отряда.

Снова взвыл надоедливый койот. Цукрай покосился на звук и пробурчал, видно, отвечая на предыдущий вопрос: По крайней мере, пыль в лицо не попадает.
Рина покосилась на полосу рассвета на горизонте, уже ожидая немилосердно палящее солнце. Даже она, выросшая среди южных пустынь, чувствовала себя некомфортно в этом адском пекле.
Гим встал перед грудой бочек, явно наполненных элем, и принялся перебирать их, бормоча под нос: «Какая орда дуболомов».
Трандир: Ну что, Гим. Когда выступаем? А то ты все бурчишь и бурчишь. Смотри, койотов распугаешь - вон как один воет. Не иначе, тебя боится.
Гим: Собирайтесь.  Солнце скоро встанет и припечёт ваши шкурки.
Трандир: Да мы готовы, пока ты там прикладываешься к бочкам.
Гим: Да? И эль собран? Я его что-то не вижу.
Трандир поморщился: Тебе лишь бы пить.
Гим: Да. Мне даже поговорить не с кем.
Трандир: Ну тогда и тащи сам... вон тот бочонок, второй слева.
Цукрай, что-то вспомнив, начал копаться в походном мешке.
Рина: Лучше б нам по ночам двигаться, а день пережидать в укрытии, - Рина хмуро покосилась на командира.
Гим: Тут недалеко... И мне нужно ячменоварское...О!
Трандир: Перебьешься. Ты тут не для разговоров приглашен. И не для выхлебывания местного пойла.
Рина фыркнула, глядя на возню дворфов с пивом. Пьяницы...
Гим: Оно не местное. – Он взял бочонок. – И тут недалеко. Пара часов ходьбы.
Рина: Пара часов ходьбы по раскаленным камням...
Гим принялся упихивать бочонок в рюкзак. Который, кстати, был меньше, чем бочонок.

Канани поинтересовалась: У вас что, все экспедиции именно так и выглядят? Перетаскивание алкоголя с места на место? Мне обещали настоящую полевую работу, а не этот балаган.
Гим: Молчи, эльф. Тебе не понять.
Рина покосилась на эльфийку с некой даже можно сказать симпатией.
Канани: Я разговариваю не с тобой, незнакомец!
Гим как-то упихал бочку в рюкзак. Непонятно, правда, каким образом?!
Гим: А я - с тобой. И да...тебя обманули, полевой работы не будет.
Канани метнула яростный взгляд на Трандира и вернулась к своему кустику.
Гим: Вас просто решили угробить. – Дворф поправил винтовку на плече. - Все готовы?
Синфъотли: Да
Рина кивнула и потянулась за своим рюкзаком.
Трандир: Не слушай его, Канани. Это просто дворф-хам, которому лишь бы побурчать на тех, кто на него непохож.
Гим: Да. Конкретно - на тупых вояк.
Цукрай проворчал: Судя по количеству пойла - умереть от жажды нам не грозит.
Трандир с удовольствием щелкнул по глухому шлему гнома: Иди уж... умный.
Цукрай: ЭЙ !
Гим: Хммм... Грёбаный койот. Шевелитесь!
Трандир: А что, он раздражает тебя больше чем твоя теща?

Канани молча встала рядом с отрядом, ожидая. Она была налегке - только крошечная сумка через плечо. Гим как ни в чём ни бывало, тащил тяжеленный рюкзак, а вой койота был всё ближе... тварь явно шла по пятам.
Трандир: Не отставайте, дуболомы.
Рина: Камешек в сапог попал, вот и отстала - буркнула Рина.
Гим «в темноте» споткнулся о скелетон: Твою ж машу!
Трандир: Бочонок не разбил? Во ррастяпа...
Гим: Нет... я же не дуболом.
Канани, остановившись у скелета, быстро опустилась на колени и что-то шепнула. Потом встала, стряхнув песок с платья.
Гим покосился на кости: Хммм...ездовой баран
Цукрай тихо хихикнул.
Гим: Неудивительно.
Трандир: И что? Подумаешь, баран...
Гим: Да так... Его просто загрызли. Очевидно, вместе с всадником. Вот только всадника слопали целиком.
Трандир: Жаль, что это был не кто-то другой.
Гим: Дураком меньше - дураком больше. Такс... Где-то поблизости уже... Хммм....

Отряд углубился в узкую лощину и Трандир обеспокоенно покосился наверх: Бойцы, следите за вершинами. Засаду тут поставить - раз плюнуть.
Цукрай: Есть, командир!
Гим: Угу...засаду... Ориентир - вот что тут поставить надо!
Солнце, тем временем, показалось из-за отрогов. Цукрай осматривает вершины гор. Рина покосилась на пики красных скал, окрашенные первыми лучами восходящего солнца.
Трандир: Гим, не отвлекайся... это не твое дело.
Гим повертел головой: Какту...кактус... Где в этих грёбаных сумерках Кактус? Дегенераты ваши координаторы!
Трандир: Умный... в трех кактусах заблудился...
Синфъотли поначалу удивился зачем этому дворфу кактус, но промолчал.
Гим: А...вон... Здоровенный тройной кактус
Трандир: Вон там вроде еще. – Командир махнул рукой в точно такие группы кактусов, будто щедрой рассыпанных по каменистой пустыне.
Гим: Пошли. Нам сюда.
Солнце совсем встало, а бойцы, тем временем подошли к некоему карману из скал, возле которого угрюмо торчал кактус.
Гим: Ну отлично. Прекрасный вход. Великолепно! Гениально. Прошу вас *весьма галантно указал на голую скалу
Трандир: И чем же он прекрасен? Клянусь носками Магни, обычные выходы гранитных пород.
Бойцы недоумевали. Цукрай огляделся по сторонам. Синфъотли раздавил жука. Рина на ходу шепотом ругалась на гоблинском. Прошла минута.

Гим: Что-то вы не торопитесь, как я гляну
Рина: На тот свет успеем, - мрачно буркнула девушка.
Трандир: Клянусь носками Магни, Гим. И где тут - вход?
Гим: Ну же, знания прямо за этой прекрасной твёрдой скалой. Гранит, вроде.
Трандир: Предлагаешь нам пробить в нем стену? Твоей головой?
Гим: Ну да. Ибо других вариантов нет. Не-ту! Зато есть замечательный песчаник.
Канани раздраженно скрестила руки на груди.
Трандир скривился, но видя ехидное лицо Седоборода, распорядился: Синф, разворачивай пакет с взрывчаткой. Рина, где твоя пушка?
Синфъотли: Есть. - Подал взрывчатку шефу.
Рина полезла в рюкзак и извлекла оттуда странно выглядящий пистолет: Туточки. Как раз зарядился.
Цукрай тоже достал шашку динамита: «Сделаем проход?»
Гим: О, крушить-ломать? Валяйте. - Гим плюхнулся на землю.
Трандир: Погодите... ломать всегда успеем. Надо сначала осмотреться, где лучше будет.
Гим: Удачи... Она вам понадобится
Рина с удовольствием осмотрела свое оружие.
Канани закатила глаза и отошла подальше от Трандира, который почти внюхивался в скалу, пытаясь отыскать какую-нибудь трещину.
Трандир: Такс... Угумс..
Канани заметила у дороги змейку, наклонилась и взяла ее на руки.
Трандир: Мда... Похоже на цельную породу.
Гим набил и запалил трубку
Цукрай, задумчиво: Но как же они туда попадали..
Рина лениво оглядывала окрестности. Ее дело маленькое - скажут палить - значит палить, нет так нет.
Трандир повернулся к проводнику: Гим, ты нам мозг не палишь? Тут не было входа, кажись.
Гим: Нет и небыло. – Самодовольству Гима не было предела. - Надули вас, а заодно и меня. Но вы рваните-рваните, вдруг поможет... всегда же помогает?
Рина зевнула, слушая перебранку "начальства".
Трандир: Такс...  Зачем мне это удовольствие?

Канани что-то прошептала спокойно лежащей на ее руке змейке, на что Гим не преминул съязвить: О...шизики в отряде, со змеями разговаривают...
Трандир: Цукрай, умеешь делать направленный взрыв?
Рина впервые с интересом взглянула на гнома. Этот малыш - инженер?
Цукрай, стеснительно шаркнув ногой: Конечно. Еще с детства.
Трандир: Давай, по периметру... ну примерно вот так. - Командир очертил примерный круг на расстоянии вытянутых рук. Цукрай достал из сумки связку динамита.
Канани погладила змейку и затихла, прикрыв глаза.
Гим: Угу...проломим вход к титанским кладовым!
Трандир: Рин, ты бы отошла.
Рина покосилась на эльфийку со змеей. "В натуре чокнутая"...
Цукрай: Места установки помечу дымом, - предупредил гном. - И отойдите подальше. Рванет хорошо.
Трандир: Причем тут кладовые... Попробовать то надо.
Рина отступила на несколько шагов, дабы не попасть под взрыв
Гим: Вдарим динамитом по титанским загадкам и бюрократическим ужимкам! Ну да...*затянулся* как же не повзрывать-то?
Трандир: Отойдите. Цукрай, по готовности рвани.
Рина отступила еще дальше.
Канани: Я надеюсь, вы понимаете, какое воздействие ваш взрыв оказывает на экосистему этой местности.
Тихое замечание эльфийки подействовало на группу как стопор. Хорошо, что ненадолго.
Гим: Экосистему?
Трандир: Говоришь со змейкой, вот и говори.
Гим: Падальщики, питающиеся дохлыми койотам, и койоты, питающиеся падальщиками? Ужас
Цукрай протягивает запальный шнур
Трандир кричит: Готовсь... давай!
Канани фыркнула и отвернулась.
Цукрай: Зажмите уши! 3-2-1…

Огненный огонек по шнуру быстро добрался до гномских закладок и тут грянул взрыв. Рвануло отменно. Вот только в дыре не оказалось никакого входа. Обычный песчаник.
Трандир: Кхе-кхе...
Гим: Гибонамама... Сефорий?
Цукрай отряхнулся от песка. Рина с удовольствием наблюдала за взрывом. Мощно было!
Трандир отмахнулся: Обычная ученическая взрывчатка, просто взрыв направленный.
Цукрай покосился на  Гима: Гномские технологии не шутка!
Рина: Эх.. а у гоблинов такого нет.. они больше по площадям жарят. - Как бы про себя пробормотала девушка
Гим: Неплохо-неплохо... для бомбы. Вот только для...
Гим не успел договорить. Земля, где он стоял, внезапно провалилась вниз. И довольно глубоко. Гим: Вашу ж машу ж!!
Трандир кинулся в зачерневший проем: Эй... Гиим... ты там как, живой?!
Снизу донесся отчаянный кашель: Нет!
Цукрай заглянул в дыру. Рина подошла поближе. Канани также с интересом заглянула в образовавшуюся яму. На надменном лице не было ни капли сочувствия.
Рина: Сдох бы - не орал бы как потерпевший.
Гим кричит: Но тут, кажется, проход! Спускайтесь... по косвенным признакам - оно!
Трандир: Спускаемся потиху! Осторожно у краев!

Канани, отпустив змейку, осторожно спустилась в яму. Рина с сомнением осмотрела края ямы, вздохнула и полезла вслед за всеми в эту импову дыру.
Трандир пробормотал: А все - бюрократия, бюрократия.... а место-то - вот оно... Цукрай, Канани.. Синф, шевелитесь.. Я последним.
Синфъотли: Да иду, иду.
Синфъотли полез вниз.
Цукрай схватился за веревку: Уже иду
Канани: Я тут уже, - буркнула эльфийка из ямы.
Рина чуть не свалилась эльфийке на голову: Я тоже тут
Цукрай спустился по веревке и встал рядом с  Синфъотли.

Из ямы, постепенно снижаясь, вёл довольно широкий тоннель, в котором местами проглядывались странные камни на земле. Гим оглядывает края тоннеля, светя себе синим светом фонаря, укреплённого на шляпе. Канани вздрогнула и вжалась в стену.
Цукрай огляделся: «Все в сборе».
Трандир дождался, пока голова последнего не оказалась ниже уровня земли и, напоследок оглянув окрестности, нырнул за остальными.
Гим: Дерьмократы... знали же, что вы рвануть захотите, а мне ничего не сказали. Идём...
Трандир: Ругаешься много... а я этого не люблю. Потому и не сказал.
Цукрай посмотрел на  Трандира.
Гим: А я вас не люблю. Это взаимно.
Трандир: Цукрай, под ноги следи... Сломаешь ногу, придется пристрелить.
Гим: Угу. Можно прямо сейчас. Заранее.
Трандир: Обойдешься.
Рина хихикнула. Они же не всерьез? Цукрай посмотрел на командира и чуть не споткнулся.
Трандир: Смелее, Большая кастрюля.

Отряд вошёл в огромную залу с дырой посередине.
Трандир: А ничего тут... только как-то странно...
Гим: Угу... Странно... Вход в титанские глубины, и ни одного титанского артефакта.
Цукрай шел, бормоча: «Мне как-то не по себе».
Канани: Воздух уж очень затхлый, - эльфийка поморщилась.
Гим: Угу...затхлый. Нет... он просто... вонючий? У вас свет-то есть какой-нибудь, дубинушки вы мои?
Цукрай рад что в шлему есть система фильтрации воздуха.
Рина: Свет? У меня был фонарик в рюкзаке.
Канани вставила: У жизни нет дурных запахов. Дурные запахи приносит только смерть.
Трандир: Тебе сейчас фингал поставим и будем смотреть.
Гим: Угу. Археологи! Фонарик у неё?!
Рина полезла в рюкзак и достала оттуда фонарь, из тех, что крепятся на голову, как у шахтеров.
Гим: Вы что, совсем рехнулись?
Трандир: Канани, ты бы чего сотворила, светящееся. На чего тебя сюда звали?
Канани: Наблюдать за вами, чего. И что я вам что, фокусник?
Гим: Титаны, какие же это дегенераты! Фонарь должен быть у каждого! Это даже шахтёры знают!
Цукрай фыркнул: Я похож на шахтера?

Фонарик засветил тусклым, слабым светом, едва отодвигая темноту впереди. Рина сняла шляпу и закрепила фонарь на собственной голове.
Рина: Вот так.
Трандир: Да не ругайся ты...
Гим: Оххх... Не ругайся?! У вас мечи не деревянные?! А патроны есть?! Или это всё муляжи?!
Канани: Этого-то добра у них навалом, - мрачно констатировала друидесса.
Гим: А вдруг у вас верёвки нету?!
Трандир перевернул заплечный мешок и, немного попыхтев, вытащил оттуда три тонких палки с небольшими утолщениями на конце. Рина озирала стены тоннеля, и луч фонарика освещал их согласно поворотам ее головы.
Трандир: Во, берите. Щаз засветятся.
Гим: Оххх ёёё....*мрачно* что, мечи и вправду деревянные?
Трандир: Заткнись.
Рина: Хм.. нет. Не деревянные мечи.
Гим: Угу...я вижу...это просто дубинки.
Цукрай включил фонарь установленный в шлеме и осветил площадку.
Трандир чиркнул концами палок друг о друга и те засветились не очень ярким, но устойчивым светом: Во, - он протянул их Канани и Синфу.
Гим: Отлично... факелы...
Синфъотли: Спасибо.
Цукрай фыркнул:  Факелы- прошлый век!
Канани взяла факел.
Гим: Сколько денег вы украли на этой экспедиции, а?
Трандир: Это не факелы. Это штучки из батареек.. Хирмус постарался. На пару недель должно хватит.
Гим: О да...это горящие палки...а по смете они идут как вечные фонари?
Синфъотли: Заткнуть ему пасть, шеф?
Трандир: Да, пожалуй, Молоток.
Канани подозрительно осматривала палку: Да, это не естественный огонь. Мертвый.
Рина: Уж какой есть, подруга. - обратилась девушка к эльфийке.
Гим: Угу...уверен, потухнут через 2 часа. Верёвка есть?
Трандир: Конечно.
Гим: Давай сюда. И найдите, к чему повязать конец.
Трандир покопался в мешке и вытащил моток тонкой, но прочной веревки. Канани чуть улыбнулась, услышав слово "подруга", но промолчала.
Трандир: Вон столб. – Дворф показал в сторону.
Гим: Угу. Обвязывай
Трандир бросил гному: Цукрай, займись. – Потом добавил. - Молоток, на тебе как обычно, фланговая разведка.
Синфъотли: И куда мне идти на разведку?
Трандир: Пока никуда... дубина с ножами.

Гим: Кто полезет первый?
Цукрай доложил: Готово, командир.
Трандир: Я полезу, если ты боишься.
Рина в сторонке наблюдала за всей этой суетой. В добровольцы она не рвалась.
Гим вежливо указал на чёрную дыру пропасти: Прошу вас,  Сэр.
Трандир: Премного благодарен, как сказал бы Хирмус. - Трандир перехватил веревку и упираясь ногами в кручу, стал спускаться.
Гим расшаркался: Весьма польщён... вам помочь?
Цукрай: Осторожнее, командир. Кто знает что там...
Рина: Что-то давно его копыт не видать. - Прокомментировала в пространство Рина упоминание о Хирмусе. - Запропал куда-то.

Трандир отпустил веревку и огляделся. Внизу, на глубине метров 15, был небольшой зал, из которого вёл ход, уводящий глубже... вот только стены из песчаниковых стали уже...обсидианов
Трандир кричит: Давай следующего... я на месте!
Цукрай опасливо посмотрел вниз.
Синфъотли: Мне чтоли лезть?
Гим: Да. Пинка для храбрости дать?
Гим дождался, когда темножелезник, по его расчетам спустится больше чем наполовину и пробурчал: Угу... Гном, ты следующий
Рина ждала, когда будет ее очередь спускаться вниз. На ум вновь пришли гоблинские ругательства.
Трандир перехватил ружье и упер взгляд в темноту, пытаясь углядеть что-нибудь. Углядел лишь Синф, который спрыгнул, как только увидел под ногами землю. И раздавил жука. Как их тут было много! Канани, услышав громкий хруст хитинового панциря под ногой Синфьотли, поморщилась.
Трандир: Молоток... фигней не страдай, а то поскользнешься на жопе.
Синфъотли: Как скажете.
Цукрай хмыкнул, расслышав замечание командира, ухватился за веревку и начал спускаться.
Гим повернулся к оставшимся: Дамы? Прошу вас...
Трандир кричит: Дамы, вас тут ждут.
Цукрай проворчал, благоразумно отойдя от каната:*Тут, похоже, тысячу лет никого не было.. А то и две...
Рина со вздохом взялась за веревку. Резко оттолкнувшись от стены, девушка толи скользнула, то ли спрыгнула вниз.
Синфъотли: Сударыня, вас принять?
Рина фыркнула. Трандир едва успел перехватить падающую Рину, но та чуть не сбила его с ног.
Рина: Здесь.
Канани, вцепившись в веревку, спустилась значительно быстрее остальных, но не успел Трандир поздравить ее с приземлением, как сверху послышался насмешливый крик Гима.

Гим кричит: А теперь слушайте, салаги. Вы только что умерли, Оставив дворфа, которому не доверяете наверху.
Канани: О чем он?
Рина: Это ловушка. Я так и знала...
Трандир кричит: Гим... хочешь сказочку на ночь?
Гим кричит: Дальше будет хуже
Синфъотли: Да он шутит так.
Гим кричит: Я не шучу!
Синфъотли: Ха-ха-ха.
Цукрай посмотрел на командира: А ведь сейчас он обрежет веревку.
Рина: Не уверена... - Рина покачала головой.
Гим кричит: Подобная беспечность будет стоить жизни! И не одной.
Канани кинулась к веревке и быстро принялась взбираться обратно наверх.
Трандир: Ничего...
Гим кричит: Я не убью вас... сейчас...хотя есть хорошая возможность. Но если вы позволите себе подобное дальше...даже не со мной, а просто плохо посмотрите, куда ступаете - Вы – покойники.

Трандир рассвирепел: Гим, я пять лет провел в заваленной пещере... и вышел оттуда. А когда я снова выйду... тебя не спасет даже вся армия Стальгорна! Это тебе говорю я!
Рина: Шеф, подстрелить его? Пока он веревку не обрезал. - Шепотом спросила Рина у Трандира
Синфъотли: Шеф, неужели он не шутит?
Трандир зло отмахнулся: Я думаю, он вас провоцирует. Но даже если и так... не боись. По этой стене можно и подняться обратно. Так что он проверяет нас.
Сверху снова донеслось: Ну, что скажете?
Синфъотли заорал в ответ: Кончай представление и лезь сюда!
Рина молча взяла Гима на мушку своей "техномагической пушки". А тем временем, Канани наконец добралась до верха и, оставаясь на веревке, вцепилась в сапог дворфа.
Трандир громко добавил: Скажу чтоб ты пошел на все четыре ветра. А мы пойдем на поиски Ока. Но уже без тебя!
Трандир: Пошли, народ.
Рина: Ока? - Рина опустила пистолет
Синфъотли: Какого ока, шеф, или это секрет?
Цукрай кричит: Кидай его вниз,  Канани ! Посмотрим как он умеет летать!

Наверху что-то происходило. Послышался негромкий голос Канани: «Да покарает вас богиня» и восклицание дворфа: «Твою ж машу…» И тут бойцы увидели, как Гим, не удержавшись, рухнул вниз. Канани попыталась удержаться на скале, но тоже упала вниз. Внезапно, что-то с громовым звуком зажглось, и дворф, не упав как булыжник, спикировал вниз на реактивных ботинках.
Рина: - Молодец, эльфийка! Так его! - рассмеялась Рина
Цукрай подхватил  Канани на руки, не очень удачно, правда, из-за разницы в росте. Канани встала, с недовольным видом потирая надменную эльфийскую задницу.
Цукрай снизу вверх посмотрел на  Канани: Ты в порядке?
Канани: Да, спасибо, гномреганец.
Пока они соревновались в вежливости, Трандир упер дуло ружья в горло Гима...
Трандир: Ну что, буян… надуть нас думал?
Гим нагло ухмыльнулся: Нет, проверить. Что, дрожат коленки? Вы - беспечные идиоты. И если вы не будете меня слушать - сдохнете за первым поворотом катакомб.
Трандир взвел курок: Знаешь, родной... я думаю, что тебе пора прострелить коленную чашечку и оставить здесь. Чтоб подумал о своей гребанной жизни.
Рина согласно кивнула словам Трандира.
Гим: Валяй. Ты не достанешь свой артефакт... или что ты там ищешь? Без меня
Трандир: Не достанем, так не достанем.. никто не докажет, что не сделали всего возможного.Как видишь... мы ведь можем вернуться и без тебя...
Цукрай задумчиво взвесил свой мешок: «… И если понадобится - взорвем тут все к такой-то матери».
Гим пожал плечами: Возвращайтесь. Я, как видишь, не обрезал верёвку
Трандир: Обойдешься...
Гим: Тогда убери пукалку к себе в задницу! И держи ушки на макушке
Трандир отвернулся и махнул рукой бойцам: Народ, пошли, только держитесь рядом. Заткнись умник.
Трандир:
Гим возопил: Нет! Гуськом. За мной.
Канани предложила: Пусть он первым идет. – И отряд последовал за нахальным дворфом.

Гим шел медленно, часто останавливаясь и оглядываясь.
Гим: Хммм... развилка... Мне это не нравится... И обсидиан тоже мне не нравится... И куда больше чем вы
Цукрай замыкал группу, освещая стены фонарем в шлеме. Вдруг, из правого прохода раздался грозный рык.
Трандир: Надо посмотреть... Опа. К оружию!
Рина настороже ожидает новых "фокусов" Гима. Но тот мгновенно развернулся в ту сторону и выхватил револьвер. Цукрай выхватил пару модернизированных кастетов. Канани навострила уши и выскочила вперед.
Трандир: Молоток, следи за этой скотиной, - он показал глазами на Гима.
Синфъотли: Ясно
Рина тоже держала свой пистолет наготове. На всякий случай.
Гим тихо зашипел: Ну что, командующий... что делаем?
Из коридора слева не доносилось ни звука... как и из правого.
Трандир колебался: Надо подумать...
Канани: Там кто-то живой, мы его потревожили. Давайте уйдем с его территории.
Цукрай согласен с  Канани, достаточно было посмотреть как гном кивал своей кастрюлбкой на голове.
Гим: Угу... судя по голоску - кто-то злой.
Трандир: Не факт... там может быть проход, ведь земля спускается. А в темных проходах вечно селится какая-то дрянь. Навроде Гима.
Канани: Я бы посмотрела, как ты заорешь, если армия Стражниц припрется домой к твоим детям и жене.
Цукрай хихикнул
Гим: Нет, я с холмов. Это ты, бронзобородый, любишь рыть норы.
Трандир раздраженно мотнул ружьем: Заткнись, эльфийка и слушай сюда. Либо ты выполняешь мои команды, либо остаешься здесь.
Рина вздохнула. Опять они ругаются, вместо того, чтобы действовать..
Канани ледяным тоном процедила: Тебе так сильно хочется вернуться в Дарнас, дворф Трандир?
Трандир: И если тебе ясно - то иди и проверь что там... Вы ж эльфы умеете в тенях "растворяться".
Гим: Хороший вариант. Мне нравится.
Трандир: Меньше слов - больше дела.
Канани добавила: Один раз Круг спустил тебе с рук ваш беспорядок, но во второй раз я этого не допущу.
Гим прислушался и убрал револьвер
Трандир: Давай-давай, топай.
Канани: Я могу пойти и проверить, если хотите.
Трандир: Хотим.
Гим: Там тихо. Прошу вас, мадам.
Цукрай встал ближе к командиру, ожидая атаки.
Рина прислонилась к обсидиановой стене тоннеля, по-прежнему держа пушку наготове.
Трандир: Пока тихо... – охотник, пока была возможность следил за, казалось растворяющейся в темноте, фигурой эльфийки, пока та не скрылась за поворотом.
Цукрай проворчал: Не к добру это…

Из тоннеля, будто бы в ответ, снова донеслось глухое ворчание.
Гим тихо ухмыльнулась.
Рина: Если бы ее сожрали... - начала было Рина и осеклась, услышав звук шагов.
Канани вернулась. Она выглядела растерянной.
Трандир: Ну и?
Гим: Похоже... Что это? вы как-то быстро? Кишка тонка, да?
Канани: Никого не видно, и я не чувствую здесь животных. Может, это просто иллюзия?
Трандир: Хм...
Канани: Здесь могут быть темные маги?
Гим: А ну да. Это ветер, конечно.
Рина: Или механизм. Чтобы всяких разных отпугивать.
Трандир: Все может быть...
Цукрай: Еще лучше... если не животные,  то кто же тогда?
Гим: Угу. Это механизм. Ага. Точно.
Рина:

Вдруг, из-за угла донёсся громкий, и уже узнаваемый рёв! Обитатели пещер не вытерпели препирательств.
Гим: Трогги! Как я не догадался по вони!
Канани: Ах, вот оно что...
Цукрай снова выхватил кастеты.

Звуки шагов близились... скоро они достигнут поворота.
Трандир перехватил цевье: Ну, это еще не последний день... Выбрать цель!
Рина: Я думала, это твои портянки так воняют - "пошутила" Рина
Гим вглядывался в темноту: Шкипер... Их много.
Цукрай провел кастетами по штанам: Ничего, справимся!
Гим: О, ну да, я забыл.
Трандир: Ничего, у меня еще 7 патронов осталось, тех, с кобальтом. Так что полягут они все.
Рина глядела прямо в мрачную глубину тоннеля. В тусклом свете фонарей пока ничего не было видно. До тех пор, пока первый трогг показался из-за поворота в луче фонаря Гима. Он был здоровенный, лохматый, а в руке сжимал огромную кость. Ростом он был больше эльфийки. Рина подняла пистолет, приготовившись открыть огонь.
Трандир: Хорррош...
Цукрай слегка отошел назад. Синфъотли приготовился метнуть нож. Рина хотела было выстрелить, но Гим стоял как раз на пути.
Канани: [дарнасский] D'an shindu'f . - Тонкие зеленоватые лианы, пробив землю, потянулись к одному из троггов.
Гим выстрелил сразу из двух стволов. Первый трогг, кажется, проигнорировал две пули, пробившие его живот, а из-за угла, тем временем, показалось ещё трое. Лианы Канани, пробив землю, успели вцепиться в одного из троггов. Трандир попытался поймать в неуловимом свете голову первого трогга. Когда ему это, казалось, удалось, громкий выстрел пронесся по туннелю.
Цукрай переместился между командиром и троггами, чтобы не подпускать их близко. Все равно, надо было ждать, что трогги дойдут до ближнего боя. Синфъотли метнул кинжал в ближайшего трогга и потянулся за следующим метательным кинжалом. Рина сделала шаг в сторону, чтобы никто из стоящих впереди не оказался на линии огня, и выстрелила в ближайшего трогга.

Первый трогг, опутанный лианами, рухнул, изрешечённый выстрелами. Гим, совершенно спокойно и размеренно сделал три выстрела по двум ближайшим троггам, целясь по ногам. Тем временем, три трогга прыжками сократили расстояние до пары шагов, а в зал ввалилось ещё целых пятеро гигантов. Канани начала было шептать второе заклинание, но, отскочив от выпрыгнувшего из темноты трогга, споткнулась о камень и упала. Трандир лихорадочно забил в казенник один из "тех самых" 7 патронов с магически заряженной картечью и почти не целясь, выпалил прямо в толпу врагов.
Цукрай, поняв, что надо бы подсобить хоть чем-то, подобрал камень и швырнул в трогга, чтобы отвлечь его от  Канани, и закрыл собой командира оттесняя врага назад. Синфъотли снова метнул кинжал в ближайшего к нему трогга и достал из-за пояса новый. Рина оценивающе посмотрела на шкалу заряда своего пистолета. Хватит еще на пару выстрелов, от силы... Прицелившись, девушка выстрелила в голову одного из гигантов.
Трандир: Цукрай, не суйся перед дулом! – И снова выстрелил.
Гим сумел уложить одного из троггов, но тот продолжает ползти вперёд и уже готов схватить Цукрая. Двое других пали от выстрелов и кинжала. Два из пяти вновь прибывших троггов - ранены, остальные трое успели подойти поближе. Гим выпустил оставшиеся у него 3 патрона не целясь, в проём, и схватился за рукоять какого-то меча, доселе спрятанного под плащом.

Канани оставалась на земле. Прикрыв глаза и вытянув вперед ладони, она шепнула: Ash't T'ase'
Порыв теплого ветра, прошелестев в волосах путников, хлынул на троггов. Трандир выстрелил снова, пытаясь захватить в конус поражения двух наиболее ближайших противников. Цукрай ткнул острым кастетом в шею ползающего трогга и отпрыгнул в сторону. Синфъотли повторил процесс метания кинжала в ближайшего трогга. Рина спокойно, будто на учебном полигоне, один за другим выпустила два оставшихся заряда.

Итогом минутной схватки было то, что Цукрай отрубил троггу, тянувшемусы к нему, руку, Гим ненадолго задержал наступающих троггов, а порыв ветра помог Трандиру разорвать страшным выстрелом оставшихся троггов. У отряда оказалось несколько секунд передышки.
Гим: Залейте проход чем-нибудь убойным! Их может быть сколько угодно!
Канани язвительно бросила: Да вы же все одинаковые, что дворфы, что трогги. Пошли бы и договорились по-свойски.
Синфъотли дико заржал над шуткой эльфийки.
Трандир: Откуда их столько?.. - *осматривал казенную часть ружья* - Надо уходить!
Цукрай: ДЕРЖИТЕСЬ!
Время на разговоры кончилось - из тоннеля выскочила натуральная толпа из восьми троггов.
Трандир: Налево, в проход, живо! Гном, взрывай ту опору!
Гим кинулся в проход, освещая дорогу. Рина сунула временно бесполезный пистолет за пояс и последовала за шефом. Где-то за их спиной глухо рванул взрыв. Камни над головой угрожающе дрогнули, но кроме нескольких кусочков песчаника и горсти песка, больше на отряд ничего не обрушилось. Из темноты гордо, но весь в пыли, вышел Цукрай. Трогги остались за завалом.

0

4

... Отряд оказался замурован. С другой стороны, дворф под землей – всегда найдет выход, было бы время, воздух и пиво. Трандир обвел бойцов взглядом. Вроде, никто не торопился. Воздух не был затхлым, явно – следствие протяженных катакомб, ну а про пива бочонок и упоминать было незачем – он все также умудрялся возлежать на спине Гима.

После нескольких минут, которые были потрачены на повторное зажигание «факелов» и ощупывание стен, отряд вошел в небольшую штольню. К сожалению, она также была засыпана песком, хотя поверху и виднелась полоска едва уловимого света. По всей видимости, там был более длинный проход, и бойцы воспрянули. Надежда есть! Однако Гим не спешил, внезапно проявив большой интерес к траншее, которая в данный момент почти доверху была завалена песком.  Гим так крутил усом и ходил возле этой траншеи, как кот вокруг сметаны, что и Трандира посетило то же, наверно сумасбродное, предположение. Дворфы переглянулись и, скинув поклажу, принялись прокапывать неглубокие ориентировочные шурфы.

Гимлилас: Эй, дармоглоты, чего стоите? Копайте! - Дворф зачерпнул своей штыковой лопатой песок и швырнул его прямо на Канани. Та фыркнула и отскочила.
Канани: Ты что себе позволяешь, дитя гор?
Гимлилас: А? Что? – ещё одна лопата последовала в сторону Канани.
Рина как-то лениво, нехотя попыталась разгрести песок. Поскольку лопаты у нее нет, результат ее работы практически не виден. Цукрай ворчливо разгребал песок: копать.. копать.. копать… Синфъотли также начал махать лопатой.
Трандир: Работай, не ори. А то еще сверху на тебя капнет. Видишь, какая рыхлая порода пошла.
Гимлилас: Стоп... – До проводника дошло. - Археологи... У вас ОДНА лопата на отряд?! Ё-моё...
Рина перестала копать и посмотрела на Гима. Канани ничего не копала, с расслабленной полуулыбкой наблюдая, как работают остальные. Цукрай поставил свой совок рядом и посмотрел на окружающих.
Рина: У меня только метелочки. Пыль с экспонатов обметать.
Цукрай махнул рукой и отрешенно продолжает копать песок. Трандир, с помощью небольшой ручной лопатки, уже углубился на уровень пояса. Песок выбрасывался в сторону, чтобы не тек обратно.
Трандир: Нет.
Гимлилас: Так доставайте и копайте. – Дворф снова вгрызся в породу.
Трандир: Если тебе, дурню, невдомек, что лопатой можно сковырнуть нечто интересное, то увы - интеллектом ты точно не блещешь.
Гимлилас тихо пробормотал: Идиоты. - Грёбаные идиоты. – Снова удар лопатой. И -  металлический лязг. - Оп-па...
Рина фыркнула, расслышав замечание Гима.
Гимлилас упал на колени: Сюды!
Трандир: Не ори, придурок. Свод хлипкий, не видишь?
Гимлилас разгребает песок: Не ори-не ори... Иди сюда, Бронзоборода кусок.
Трандир аккуратно выбрался из "окопа" и подошел к Гиму. Следом за ним подкатился и Цукрай, держа лопату в руке.

Канани: Что у вас там? Титанский ночной горшок?
Трандир: Хм...
Гимлилас: Вот оно...
Цукрай: Что там?
Рина перестала копать и встала с колен, стряхнув пыль с одежды. Вгляделась.
Рина: Пффф...
Из песка показался изъеденный временем бронированный бок, явно принадлежащий какому-то большому агрегату. Трандир прикинул очертания "предмета", скрывающегося под песком. Да, как раз по траншее.
Цукрай с интересом глядит на агрегат.
Гимлилас: Хммм... Так-с... Он шёл оттуда... потом упал сюда... Потом песок... угум...
Канани: Кто - он?
Рина осматривает показавшуюся из песка часть механизма.
Дворф повернулся к остальным: В общем, так, дубинушки мои. Нам надо откопать эту малютку
Трандир: Угу... край должен быть где-то здесь. – Командир указал в сторону.
Цукрай: *задумчиво* Интересная штуковина...
Рина: Угу, - кивнула девушка гному.
Гимлилас: Угу... Копаем!
Трандир: Так, шевелись. Цукрай, давай вот с того места. Синф - отсюда.
Канани, все еще стоя на крае «окопа», процедила: Я бы вам не советовала этого делать. Наверняка там очередной темный артефакт, который взорвет половину долины, или еще чего.
Дворфы, гном и Рина снова принялись за работу, снова игнорируя слова эльфийки. Рина принялась откапывать машину с гораздо большим энтузиазмом, чем копала до этого.
Трандир: Аккуратно, не свалите песок обратно.
Цукрай: Понял, шеф! - Гном принялся рыть песок с удвоенным рвением.
Трандир принялся копать узкую колею... дело шло.

Около часа продолжались землеройные работы, пока наружу не показались все части агрегата.
Трандир: Фуух. Тиххоо... вылезаем... оттуда.
Канани: И что это за штука?
Рина присвистнула.
Трандир: Дальше отойди, Рина.
Рина сделала шажок назад. Небольшой такой шажок.
Цукрай, оглядывая агрегат с высоты траншеи: Вот эта штука!
Посмотреть было на что. Взору бойцов открылась довольна большая танкетка, с выпирающей вперед антенной термального копателя. О том, что это именно копатель, знали дворфы и, возможно, гном, но сам его аппарата свидетельствовал: «Спереди не подходить – Пробурю!»

Гимлилас: Осталась мелочь. Ма-аленькая такая. Завести.
Трандир: Завести.. угу.. Там и энергии-то, небось, не осталось.
Гимлилас: Но я знаю как. И топливо у меня есть.
Канани: Еще раз повторяю, не стоит ее трогать.
Рина: Не уверена, что наше топливо для нее годится.
Цукрай фыркнул: Разберемся. Заведем.
Трандир: Откуда, интересно у тебя топливо? - Он скривившись, испытующе взглянул на Гима.
Гимлилас: Вы, сударь, и дальше хлебайте громоварское. А титанские машины вполне работают от непревзойдённого ячменоварского. Даже роботы его предпочитают этому пойлу...
Трандир: Она что, на пойле работает?
Гимлилас скинул с плеча рюкзак. Рина скептически смерила взглядом Гима, но промолчала.
Цукрай недоверчиво глянул на Гима: И ты "этим" собрался машину титанов заправлять?!
Гимлилас: Я не собрался, я это сделаю! - дворф вынул из рюкзака бочонок.
Трандир: Носки Магни...
Трандир принялся неторопливо натягивать кольчугу. Канани вздохнула: "Что еще ожидать от дворфов?"
Гимлилас: Вам не надо знать, как работают машины титанов, у вас же танки есть! Не правда ли?
Цукрай фыркнул: «Понятно теперь почему Дворфы зовут Гномов, когда у них техника ломается».

Рина, увидев действия Трандира, заметно подалась назад, от греха подальше. Гимлилас спрыгнул в раскоп и открыл какой-то бак внутри корпуса. Судя по звуку лязгнувшего железа и последующего бульканья, дворф вынул пробку и принялся заливать эль в машину. Вслед за элем Гимлилас кинул туда же и саму бочку. Или куда-то рядом, вряд ли размер заправочного отверстия вмещал дворфийскую посуду. Рина скривилась, но снова промолчала.
Трандир: И зачем им конденсаторы энергии, если можно пива налить... Титаны не дураки были, или Гим мухлюет.
Цукрай кивнул шефу в знак согласия.
Гимлилас: Да... коварный Гим угробит отряд Лиги вместе с собой... Му-ха-ха-ха-ха...
Гимлилас захлопнул крышку: Итак, заводим! - Дворф открыл какую-то панельку с кнопками.
Трандир: Цукрай, вперед.
Канани решила подойти поближе. Интересно, все-таки. Рина же отошла еще дальше и спряталась за высокую друидку. Цукрай также отошел подальше, но тут и Гим раздраженно махнул рукой.
Гимлилас: Цукрай, отойди. Уйди. Совсем. Надолго. В лес. Куда подальше. И не трогай ничего. Даже не дыши на неё. И вообще отвернись!
Цукрай вызывающе пробурчал: Ага. Разбежался. Но пятнами на стенах я быть не хочу!
Трандир хмыкнул, видя как Гимлилас принялся нажимать кнопки в, кажется, совершенно случайном порядке.
Гимлилас: Тогда спрячься куда-нибудь. - Не отрываясь от пульта. -  Ага, всё!
Рина помнила гнома: Иди сюда, мелкий. Ежели чего, первый удар - не наш.
Цукрай кивнул Рине и подошел к ней.
Трандир: Чего ты там копаешься?

Машина внезапно и абсолютно беззвучно завелась, но очень звучно зашевелила гусеницами и развернулась в сторону эльфийки. Рина сделала несколько шагов в сторону.
Гимлилас: Ага, чует, где главная шельма запрятана!
Канани нервно: Чего это она?
Трандир: Жестянка все еще работает... А интересно, все-таки...
Гимлилас: Я рекомендую... СВАЛИТЬ С ЕЁ ПУТИ!
Канани отскочила в сторону. Цукрай отошел на безопасное расстояние и забился куда-то между камнями. Машина поехала вперёд, прямо на то место, где только что стояла Канани, и так же беззвучно поехала в стену. И через стену, оставляя за собой тоннель обсидиана в рост дворфа.
Цукрай закрылся руками от летящих во все стороны камней при работе механизма. Канани тоже зажмурилась - песок успел полететь ей в глаза. Трандир поперхнулся.
Гимлилас: Отлично. Только эля больше нету...
Рина посмотрела на дыру круглыми глазами: Ты смотри, сработало... Кто бы мог подумать.
Гимлилас: Из вас – дуболомов - никто.

Трандир: Эффективное решение... Ты куда ее направил, умник? А если она вглубь горы пошпандырила?
Гимлилас: Куда-куда. К ближайшим воротам.
Канани: А остановить-то ее как?
Трандир заржал: За хвост... или за уши.
Гимлилас: Сама встанет.
Канани: Она же там все к демонам разнесет!
Цукрай рассмеялся: Остановится, как топливо кончится. Не боись.
Гимлилас: Охх... Эльф, молчи. Идём.
Канани: Вам что, совсем наплевать?
Трандир: А ты предпочтешь тут сдохнуть? Шевели давай клешнями... наблюдатель.

Через какое-то время машина пришла к нужному месту - здоровенным закрытым титанским воротам и встала. Цукрай хихикнул: «Горючка кончилась».
Трандир: Оппа. Глянь, и колонны из обсидиана... круть. Куда это нас провело?
Гимлилас: Та-ак... – дворф подошёл к воротам. - Мдя...
Трандир с удовольствием пощупал поверхность полированного камня. Цукрай оглядел строение.
Гимлилас: Вот непруха-то...
Рина посмотрела на ворота, затем на дворфов и снова на ворота.
Трандир: Чего ты?
Гимлилас: Да ничего... Так-с. Господа, дамы и эльфы. За моей спиной ворота…
Трандир буркнул в сторону: Началось...
Канани скорчила презрительную мину.
Гимлилас: А за воротами - куча интересностей и полезностей. И наша цель! Но как только вы туда войдёте - вас четвертует, сожжёт, расстреляет, растерзает, обольёт кислотой и т.д. А если попробуете взорвать - убьёт прямо тут!
Трандир: Думаешь, это хуже чем общение с тобой?
Гимлилас: Нууу... можешь не общаться, а просто пройти туда. Если получится, не общаясь со мной.
Рина: Какая приятная перспектива. - Хмыкнула Рина.
Цукрай поежился от слов Гима
Канани: Я думала, в каждой Стальгорнской пивной примерно так и происходит обычно.
Трандир слегка наступил на ногу эльфийке, чтоб заткнулась..
Рина: Почти так и есть…
Цукрай шепнул Канани: Ты даже не представляешь, насколько права!!

Гимлилас вещал: Так вот... чтобы этого не случилось, вам надо сделать две вещи. Первое - слушать меня.  Если я скажу стоять - то стоять. Если скажу стоять на одной ноге - значит на одной ноге. Если скажу отпилить себе руку - значит надо пилить. Это понятно?
Канани: Тебе – да.
Синфъотли зевает. Трандир с непонятной ухмылкой кивнул.
Рина: С удовольствием отпилю ему руку, если скажет. - Рина подмигнула Трандиру.
Гимлилас: Значит, понятно? Точно понятно? Точно-точно?
Трандир обвел взглядом бойцов и утвердительно кивнул снова.
Гимлилас: Хорошо. Второе - вы превращаетесь в машины. С моей помощью…
Канани: Не понимаю, к чему весь этот пустой треп. И уж я в машину точно не намерена превращаться.
Гимлилас: Тогда - до свидания.
Канани: Попробуй, выгони меня, дворф.
Трандир: Дай высказаться дяде Гиму, он обожает себя слушать... да и мы чего умного услышим.
Цукрай кивнул шефу
Гимлилас: А, ну ладно, что, идите так.Удачи, ставлю, что вы проживёте секунд эдак... 5-6

Гимлилас вынул из рюкзака странного вида обруч, нахлобучил его на шляпу, а в правую руку взял... щётку?  Трандир с интересом посмотрел на манипуляции.
Трандир: Заткнись и говори что делать.
Гимлилас: А, так лучше. Значит так. Вы надеваете вот это, - вынул из рюкзака и кинул на пол ряд обручей. - И в руку берёте вот это. - Вынул из рюкзака несколько щёток.
Трандир поднял один и повертел в руках.
Трандир: Откуда это у тебя?
Гимлилас: От верблюда
Рина покосилась на груду обручей и взяла один, скептически осматривая. Цукрай взял обруч и пристально его разглядывает.
Канани: Это еще что за балаган?
Синфъотли: И не превратимся мы от этих обручей в слуг Древних Богов? А то ведь ходят легенды о дворфах, которые надевали на себя всякую хрень, а потом сходили с ума...
Трандир: Повторяю вопрос для тупых - откуда эти обручи?
Гимлилас: Повторяю ответ для дуболомов: от верблюда. Двугорбые такие, знаешь?

Рина: Это что же за такое? - Рина продолжала вертеть обруч в руках.
Цукрай: Они не простые, шеф, не технические. Тут пахнет магией.
Трандир: Сказал тупой и вшивый погонщик... Это не тебе, Цукрай. Это – ему.
Трандир нахлобучил обруч на голову.
Гим: Да. Погонщик. И вы - мои бараны. Щётки берите и надевайте обручи
Рина: Шеф, вы уверены, что это безопасно? - спросила Рина у Трандира.
Трандир: Другого выхода у нас нет, а если он выеживается, то результат вам уже известен. Надевай!
Канани: Для начала объясни, зачем это нужно.
Трандир пихнул эльфийку в бок, поторапливая.
Рина пожала плечами и напялила обруч.
Канани: Ох...
Канани еле-еле натянула обруч на голову - мешали уши. Цукрай без особой радости снял шлем и одел обруч на голову.
Цукрай: Ой не нравится мне все это.
Синфъотли одел обруч: Шеф, древние боги говорят со мной из обруча.
Трандир: Пить надо больше, Синф.
Рина рассмеялась на шутку Молотка
Гимлилас: Отныне вы - уборкоботы модели А-2-2-3. И берите щётку... все готовы? Ну, что ж... Поехали!
Трандир: Стоп
Гимлилас: Ммм?
Трандир: Уборкоботы двигаются определенными маршрутами.. а ты их не сказал? Опять уловки?
Гимлилас: Охххх... хырь, ты полевой командир, вот и командуй в поле. А тут командую я. Сказал надеть - значит надеть. И никаких вопросов.
Трандир пожал плечами, мигнул Синфу в сторону Гима. Цукрай сделал неприличный жест в сторону настырного дворфа. Гимлилас жмакнул какую-то часть ворот, от чего те медленно поползли вверх.
Цукрай прошептал девушке: Рин, иди вперед. Я замыкаю. На всякий случай.
Трандир: Не шарахаться, не касаться ничего...
Гимлилас: Ещё не поздно отказаться и повернуть назад...
Трандир: Вперед, умник.

Отряд вошёл в длинный коридор, облицованный странными металлами и освещённый не менее странными сферами. От неожиданности некоторые из бойцов потеряли нужную Гиму траекторию.
Трандир: Синф, куда шляешься? Замри!
Гимлилас: Так... Стоим, ждём
Синфъотли: Кого?
Рина угрюмо плелась за всей честной компанией. Цукрай огляделся по сторонам.
Трандир: Тишше
Гимлилас: Можно даже не стоять смирно и прохаживаться туда-сюда. – Противореча своим собственным слова, дворф уселся, опёршись о колонну.
Рина осталась стоять, где и стояла, при этом озираясь по сторонам. Цукрай все копался в сумке с инструментами. Трандир двигался по углам, потом увидел остановку Гима и встал позле него.
Гимлилас: Зачем вам это?
Трандир: Что "это"?
Гимлилас: Ползти куда-то, рисковать задницей... м?
Трандир: Не твое дело, если честно.
Гимлилас хмыкнул. Цукрай что-то одобряюще проворчал.
Канани: Я исполняю свой долг перед Кругом. Мне не слишком-то нравится болтаться тут с дворфами…

Невдалеке что-то звякнуло. Цукрай насторожился.
Трандир: Замрите!..
Гимлилас: Угу... это за нами. Стойте за моей спиной.
Трандир: Ушастая, живо сюда! – Командир яростно замахал эльфийке.
Гимлилас: Хмырь с ножами... – дворф покосился на бестолково топтавшегося Синфа. - За мной... Вот так...
Из-за угла мерно выполз высокий каменный страж, почти бесшумна ступая огромными ногами
Цукрай: Ого! - еле слышно.
Рина увидела стража и шепотом выругалась на гоблинском.
Встав перед отрядом и развернувшись в сторону Гима, страж издал что-то вроде "Аудентификационный ключ".
Гимлилас: Нуль-нуль-нуль-нуль!
Страж замер. Через несколько секунд он выдал что-то вроде "Принято" и пошёл назад.
Трандир: Уххх....
Гимлилас: Какая сволочь материлась сзади?

Воцарилось томительное молчание.

Гимлилас: Я спрашиваю: какая сволочь материлась сзади?
Синфъотли: У тя глюки. Все молчали.
Трандир: Пристрелю, если еще раз повторится. Рина, тебя касается!
Гимлилас: Не получится пристрелить. Все будут мертвы.
Цукрай хихикнул: А что? Задели твоих родственников?
Канани закатила глаза.
Синфъотли: А откуда ты код узнал?
Гимлилас: Хрен я тебе скажу.
Синфъотли: Четыре нуля. Он тут ко всем роботам подходит, что ли?
Трандир: Могу даже за него ответить - от верблюда. Тот у него главный библиотекурь.
Гимлилас: Я тоже на хлеб хочу зарабатывать. И не только на хлеб. За мной.
Синфъотли: А на что еще, на баб?
Гимлилас: Нет, на эль. И книги. Ну, тебе не понять. Ты читать не умеешь.
Синфъотли: А бабы те не нужны?
Гимлилас: Нет.
Синфъотли: Дадно буду осторожней к те спиной.
Рина хихикнула. Трандир ухмыльнулся…

Несколько минут отряд продолжил идти по длинному коридору, облицованному всё тем же зеленоватым камнем. До тех пор, пока Гим внезапно не дернулся.
Гимлилас: Стоп! Быстро - трите щётками стены! БЫСТРО!
Канани: Еще чего...
Трандир отскочил к стене.
Рина: Я щетку не взяла..
Трандир: Идиотки...
Синфъотли начал тереть стену, ничего не понимая. Цукрай рывком оказался у противоположной стены и принялся ее зачем-то тереть. Трандир быстро водил щеткой по камню, не переставая тихо материться. До следующих слов Гима.
Гимлилас: Вашу ж машу ж... Дамы. Вы только что умерли.
Канани, надувшись, принялась вяло возить щеткой по стене.
Гимлилас: Это была проверка!
Трандир: Гим, может мне их тут же пристрелить? Что-то я начал сомневаться...
Рина: У меня свои щеточки есть…  для экспонатов.
Гимлилас: Нахрена мне твои щёточки! Тупорылые идиотки! Каз Гарот был пьян, когда создал женщину!
Канани: Дворфийскую женщину? Пьян, конечно.
Рина: А какого хрена ты ничего не объясняешь?
Гимлилас: Что за...как так....уфффф....
Трандир: Рина, твой экзамен провален. Вернемся - отправишься на все четыре ветра и чтоб я тебя больше не видел.
Рина пожала плечами.
Цукрай: Шеф, он мне уже надоел своими проверками! У меня тут ракетное топливо есть, может, костер устроим из Гима?
Гимлилас: Гном!
Трандир: Захлопнись, Цукрай!
Синфъотли: Давайте ему просто вломим.
Гимлилас: А, давай, вломи!
Синфъотли: А легко.
Цукрай кивнул в поддержку темножелезника.
Трандир: Он правильно сделал, идиоты!
Рина: Шеф, я готова выполнять любую работу, когда понимаю ее смысл. В данном случае, я его не понимаю.
Трандир: В таком случае - вы смысл моей команды понимаете?
Рина нехотя кивнула.
Трандир: Повторяю для одаренных и тупых - все команды Гима выполнять как мои. Ясно! Мы здесь не на званом вечере!
Рина сжала зубы, пытаясь не выдать своих эмоций.
Цукрай, качая головой: Как скажешь, шеф.
Трандир: Все, закрыли тему!
Канани: Посмеюсь я, когда он вас кинет.
Гимлилас: Отлично
Трандир: А вот тогда и посмотрим.
Гимлилас: Теперь - за мной. Гуськом.

Через несколько сот шагов тряд вошёл в огроменную залу с, поистине, колоссальными воротами посередине одной из стен.
Трандир: Ммать моя дворчиха...
Гимлилас: Так. Стойте тут. Я скоро буду. Надо открыть эти ворота, как-то.
Трандир: Я с тобой, буду в отдалении.
Гимлилас: Нет. Можешь держать меня на прицеле
Трандир: Само собой, родной.
Цукрай задумчиво осмотрел почти во весь зал площадку, замощенную каменными плитами: А я бы тут минное поле сделал на месте титанов...
Гимлилас откликнулся: А вообще... тут и вправду минное поле?
Канани: Иди уже. Думаешь, соскучимся?
Гимлилас: Отлично
Цукрай: Уж слишком тут тихо... Не нравится мне все это...
Рина кивнула гному: Наверняка тут все нашпиговано ловушками..
Трандир: Мне тоже не нравится. Поэтому оружие наготове и готовьтесь бросить прямо назад. Повторяю - прямо.
Цукрай: Как на убой привели… - гном оглянулся по сторонам.
Рина достала свой пистолет. За время, пока отряд бродил под землей, он снова успел подзарядиться. Цукрай же снова щелкнул своими модернизированными кастетами. Они смотрели вслед Гимлиласу, который медленно шёл по каменным плитам, тщательна выбирая нужные по одному ему известному принципу. Гим скрылся за колонной, и Рина повернулась к Трандиру.
Рина: Кинет он нас, как пить дать кинет. Эльфийка права.
Трандир: Спокойно народ. Ему нет смысла нас кидать. Он ведь не знает, зачем мы здесь.
Рина: Да? - с ехидцей произнесла девушка. - А может, мы ему нужны, чтоб ловушки активировать?
Трандир: И зачем?
Рина: Может, тут такие охранные устройства, что им живая мишень нужна.
Канани: Зачем-зачем, чтобы он сам в них не попал.
Цукрай кивнул в знак согласия с Риной.
Трандир: Он прошел тут один и вышел обратно.

И тут позади отряда послышался лязг. За спинами бойцов, будто прямо из темноты, образовался каменный страж.
Трандир: Тихо. Не шевелиться.
Страж замер.
Канани: Эй, это еще что за штука?
Рина: Где? - Рина обернулась
Трандир: Тихо, дура!
Цукрай резко обернулся и приготовился к драке.
Страж пророкотал: Ключ аутентификации?
Почти одновременно Синфъотли и Рина выпалили: 0-0-0-0. Но страж обманул их ожидания.
Страж: Неверный ключ!
Синфъотли: Черт валить его надо
Рина: Импов дворф!
Цукрай медленно достал шашку динамита и зажигалку. И замер, когда услышал последние слова каменного голема.
Страж: Следуйте за мной. Код движения 33476443
Канани: И что это было?
Синфъотли: Он принял нас за роботов?
Рина пожала плечами
Цукрай: Он хочет драки! Вот что!

Страж развернулся и сделал пару шагов вперёд.
Рина: Возможно, и принял, учитывая обручи у нас на головах.
Рина на всякий случай прицелилась в ходячую статую. Через мгновение Страж развернулся снова зарокотоал.
Трандир: За ним, тихо.
Цукрай: Что делаем, шеф ?
Трандир: Изображаем ботов, идиоты.
Страж: "Манёвр движения нарушен". "Манёвр движения нарушен. Аутентификация не пройдена"
Цукрай вопросительно посмотрел на шефа: Это как?
Страж: «Провожу анализ!»
Рина: Что будем делать, командир?
Трандир: Доигрались, готовьтесь умирать, долбо...
Канани со странным выражением на лице зашагала за стражем, но тут…
Страж: "Анализ Завершён". "Алгоритм действия – уничтожение!"

Трандир заорал: Врассыпную!
Рина прыгнула в сторону. Синфъотли спрятался за кочку. Канани что-то буркнула и отпрыгнула в сторону.Цукрай отбежал от стража, поджигая на ходу шашку динамита.
Страж сделал мощный шаг вперёд, на то место, где только что были бойцы
Цукрай: ЛОВИ, КУСОК БУЛЫЖНИКА !
Страж: Цель выработана. Цель - вожак. Активация термального расщепителя.
Глаза стража зажглись красным.
Канани: Расщепителя? Занятно…
Трандир отпрыгнул в сторону, чтоб Страж был лицом к нему и выстрелил чуть левее центра нагрудной пластины, там, где обычно у големов бывает сочленение защитных плит.
Цукрай: Выживем - разберу его на запчасти!
Канани снова попыталась провернуть фокус с лианами, но размерчик был неудачен. Цукрай, не обращая внимания на размер стража, швырнул ему под ноги шашку динамита и прокричал:
Цукрай: ЛОЖИСЬ!!! СЕЙЧАС РВАНЕТ!!!

Рина, приметив, куда стрелял Трандир, прицелилась и выстрелила в ту же точку. А затем упала на землю, услышав крик гнома. Синфъотли упал на землю и накрыл голову руками. Страж получил сразу два мощных заряда в левую нагрудную пластину, от чего бронелист просто разлетелся на куски, обнажая энергетический стержень. Лианы не принесли никакой пользы - они слишком слабы, чтоб удержать такую машину, а вот динамит... Взрыв разворотил ногу стража, от чего машина упала, вызвав целое облако пыли, в котором ничего не было видно. Несколько мгновений бойцы вглядывались в облако поднявшейся пыли, ожидая следующей атака, но голем уже не шевелился. Первым поднялся командир.
Трандир: Скотина каменная... Цукрай, это что - последний динамит потратил?
Цукрай: Я думал - будет хуже... - проворчал гном, стряхивая с себя пыль. - Нет, шеф. Один из связки. Если что - у меня и кое-что получше есть.
Трандир: Береги его... твою ж..

Дверь в дальнем конце зала открылась, и из-за колонны вышел Гим. Дворф, как только увидел, ЧТО тут произошло кинулся вперёд. Рина встала, чихая и кашляя от поднявшейся пыли. Трандир рассматривал обломки:  А вот и наш рукой-водитель.
Гимлилас совершенно ошалело посмотрел на голема.
Рина: Шеф, у меня еще гранаты есть, техномагические - тихонько сказала Рина, так, чтобы не слышал идущий к ним Гим.
Трандир: Ну что, умник? Вызвал нам эту ходячую скотину?
Цукрай: Если вернемся - разберу его на запчасти.
Трандир: Только со стержнем осторожно. Видишь, Цукрай, вон там светится...
Цукрай: Вижу. Будет новый источник питания для моего Ветролета.
Трандир: Фухх.. палки елки..
Рина: Наверняка он специально напустил на нас эту шуковину. Потому что код активации не знал.  - Рина все гнула свое.

Гимлилас, не обращая внимания на бойцов, подошёл к голему. Дворф с непонятным выражением лица смотрел на изувеченную машину, потом тускло спросил:
Гимлилас: Кто это сделал?
Синфъотли: А что случилось? Это твой что ли?
Трандир: Мы это сделали... твой гребаный код не сработал.
Цукрай кивнул в знак согласия с  Риной.
Гимлилас: Я спрашиваю, кто это сделал... Подойди сюда, Тран, и я тебе объясню, что ты натворил.
Канани: Что - это? Вызвал истукана? Ты, наверное.
Цукрай покосился на Гима: Это сделал мой динамит ! У меня и для тебя припасено кое-что!
Трандир: Я уж пока тут посижу, пока ты там будешь рассусоливать о катастрофе мира.
Гимлилас: Да? Посидишь значит?

Гимлилас выхватил револьвер и в уже взведённом состоянии навёл его на Трана: А если ТАК?!
Рина, давно ожидавшая этого, также мгновенно прицелилась в Гима: Только пошевелись, дворф.
Трандир: Давай-давай.. не стесняйся.. Чего уж тут, ты ж у нас боевой дворф.
Гимлилас: Поднял свою хрустальную дуболомную задницу и подошёл сюда! Ты понимаешь, что ты натворил?!
Цукрай тихо подошел к Гиму сзади и упер ему в спину модернизированный кастет. Трандир с ехидцей смотрел как беснуется Гим, которого Рина продолжала держать на мушке. Ей не терпелось нажать на спуск.
Трандир: Вот и скажи, умник.
Рина: Выкладывай давай, книголюб. Все и начистоту.
Цукрай: Только шевельнись и узнаешь силу Гномской инженерии !
Гимлилас: Ты понимаешь, что ты только что убил то, что много тысячелетий стерегло эти залы?!
Трандир махнул гному: Цукрай, отойди от бешеного.. а то взбесится и пукнет прямо на тебя.
Цукрай: Как скажешь, шеф. – Гном нехотя отошел в сторону.
Трандир нарочито лениво поднялся и подошел к Гиму.
Трандир: Умник...  Ты в курсе, что оно хотело нас убить?
Канани: Это же машина была. Робот. Оно не живое.
Гимлилас: Нет, твою мать!
Трандир: Ты в курсе, что твой гребаный код - не сработал. А если не в курсе - ТО ЗАХЛОПНИСЬ!
Гимлилас: Я тебе сказал что делать? СТОЯТЬ! А НЕ НИКАКИХ КОДОВ, КРЕТИН!
Рина: Шеф, пристрелить этого коротышку? - флегматично поинтересовалась Рина у Трандира
Трандир: И про коды ты ничего не говорил.
Гимлилас: Да! Я сказал дословно: стоять! Это значит - стоять!
Трандир: МЫ И СТОЯЛИ! Пока ты жопой своей шевелил там.
Гимлилас: Да! А код сказался сам?! Или это какой-то другой дворф его сказал?!
Трандир: А чего ты хотел? Ты про коды ничего не говорил, так что не ори!
Канани: Машина потребовала код, дубина.
Гимлилас: Пускай требовала! Вы должны были стоять! И она бы стояла! И требовала бы себе! Пока не пришёл бы я!
Трандир: Тогда надо было объяснить, что делать и чего нет, урррода кусок!
Гимлилас: Да? Мне тебе надо было назвать все 2332 случая?!
Трандир: Раз уж раскомандовался тут, так и надо четче определять действия а не бухтеть, как пропитый гоблин!
Рина: Достаточно было сказать, что стоять нужно МОЛЧА. - произнесла Рина очевидную вещь.

Цукрай достал из сумки какое-то устройство, подошел к поверженному стражу и начал водить над ним этим устройством: «Интересненько».

Гимлилас: Чётче определять?! Стоять это не чётко?! Вояки...
Трандир: А если ты не в состоянии сказать конкретно - так заткнись.
Гимлилас: Какое отношение вы имеете к археологии?!
Трандир: Стоять - стояли. Молчать - ты не говорил. Все.
Трандир плюнул на песок и отошел, не желая больше препираться: «Урода кусок».
Рина: Шеф, вы все еще хотите, чтобы мы исполняли команды этого недоумка?
Гимлилас: Гении... Никто из вас не вернётся отсюда.

Цукрай убрал устройство, и, достав походный журнал, стал записывать какие-то формулы. Рина подошла к гному и заглянула через плечо.
Цукрай посмотрел на Рин и вернулся к формулам
Рина: Ухх... это что у тебя?

Трандир: Завел песню.
Гимлилас: Я это гарантирую
Трандир: Ты - тоже.
Гимлилас: За мной, археологи
Трандир: Шевели задницей, водила.
Гимлилас: Почему они стоят? Да ну к чёрту!
Трандир: Потому что так нужно мне, - командир махнул бойцам, ожидавшим только его команды.
Гимлилас: Значит так

Гимлилас думает, как бы сформулировать то, что он хочет донести до них. Хммм... Вы знаете, откуда произошли Люди, дворфы и гномы?
Рина: Ожившие устройства Титанов - Рина пожала плечами
Трандир лениво зевнул прямо в лицо Гиму.
Гимлилас: Вот именно. Так что считайте, что вы только что убили своего дедушку. Причём жестоко. Вопросы есть?
Трандир: Жаль, что не тебя... Но это все впереди. Ты закончил?
Канани: Это была машина. А до этого вы убили кучу других существ, весьма живых, хотя я вас предупреждала. Странные у вас приоритеты.
Гимлилас: Существа хотели нас съесть. Можешь вернуться и броситься к ним в суп.
Трандир: Не старайся понять дворфа, эльфийка. Тебе это не дано.

Рина вновь пожала плечами. Она тоже не понимала дворфа. Подумаешь, какая-то машина. Цукрай краем уха слушал разговор, не особо вникая в суть. Гном все бормотал себе под нос разные вычисления и формулы. Рина прислушалась к бормотанию гнома. Ей все еще было интересно, что он там записывал в своем журнале.

Канани: Эта машина тоже была не слишком дружелюбна.
Гимлилас: А у вас в лесах розовые баранчики едят радугу и пукают бабочками?
Канани пожала плечами: Баранчики в ваших лесах живут.
Гимлилас: Ладно. Уела. Сдаюсь. Где мне с такими соревноваться.
Канани самодовольно улыбнулась - она не поняла сарказма.
Гимлилас: Может, ты и дверь вот эту откроешь? – Он тыкнул на дверь, которая была сразу за большими воротами.
Канани: Вам надо - вы и открывайте. Я-то не археолог.
Трандир: Это уже твое дело, Гим. Или ты уже не в состоянии?
Гимлилас: Мне - не надо. Моё дело? Моё дело - чтоб вы были живы. И показывать вам, куда идти. А трудности - преодолевайте сами. Эта дверь, кстати, ведёт к лифту.
Трандир хмыкнул: А ты и вправду хочешь сдохнуть прямо здесь? Или все-таки откроешь эту дверь, раз ты такой знаток?
Гимлилас: Куда уж мне до вас. Давайте, открывайте. Я пока перекушу.

Цукрай снова достал журнал и стал записывать вычисления. Вдруг сплюнул на пол и вырвал страницу. Скомкав ее, бросил на пол. Рина с сомнением посмотрела на дверь. Трандир пожал плечами. Рина затем посмотрела на Гима. А после - на шефа.

Синфъотли: Взрываем?
Рина: Гима или дверь?
Канани отошла в сторону и уселась на пол, потеряв интерес к происходящему.
Трандир: И зачем тогда нам этот ходячий мешок?
Рина согласно закивала.
Гимлилас смачно закусил бутерброд и не менее смачно взвёл револьвер, который всё ещё был в руке
Цукрай: *бормочет* Нет.. не так... попробуем по другому... – Гном, похоже, снова принялся за вычисления и написание расчетов.
Трандир: Гим, ты же подряжался провести нас на нижние уровни? Вот и проводи, это входит в контракт.
Рина: Шеф, может, просто оставим его тут? Сам сдохнет, как жратва закончится.
Канани: И вы вместе с ним.
Трандир: Я тоже так думаю... но дверь надо как-то открыть.
Гимлилас: Это третий уровень. А вы мне не сказали, на какой вас вести. Так что - вы на месте
Трандир: Тебе сказали, урода кусок, на тринадцатый.
Гимлилас: Нужен лифт - он там
Трандир: Тогда открывай дверь. - Командир демонстративно сел спиной к двери и Гиму.
Гимлилас: На тринадцатый? Такого нет.
Трандир: Ври больше.
Гимлилас: А, ну, тебе лучше знать.
Цукрай все бормотал: Это уже лучше… А если это поставить сюда...
Гимлилас: Гном. Забудь об этом. Стрежень уже испарился.
Трандир: Цукрай, что там у тебя? Не пугай народ. А то Гим уже заговариваться начал.
Цукрай отвлекся от писанины: А? Что? Шеф, вы что-то сказали?
Трандир: Хотя... а код вот, например, тут нужен? Для двери?
Гимлилас: Тебе лучше знать. Если понравиться - делай это пару раз на дню.
Трандир: Тебя не спрашиваю, я думаю.
Рина: Я не вижу никаких устройств для введения кода, - Рина вновь окинула взглядом дверь.
Синфъотли: давайте подорвем ее?
Цукрай: Дайте мне 5 минут...
Трандир: Цукрай.. а если часть голема сюда принести... может дверь его принять как "свое" устройство?
Канани с интересом разглядывает потолок. Цукрай снова принялся за расчеты. Гимлилас ухмыльнулся. Соображает!
Трандир: Хм... и эта штука говорила про код...
Рина: Она и нас должна бы принять как свои устройства, в этом случае - Рина выразительно коснулась обруча на голове.
Цукрай на мгновение отвлекся: Вы правы, шеф. я как раз этим и занимаюсь.
Трандир: Народ, ну-ка, вспоминайте код, который голем орал. Вот 3347 я помню.. а дальше?
Рина: В конце, вроде, цифры повторялись
Канани: Гном, наверное, записал.
Трандир: Он динамит вертел, куда ему тогда было.
Цукрай: Он не поможет, шеф.
Трандир: Кто не поможет, код?
Цукрай: Если  верить моим расчетам - это код маршрута движения по этим уровням. Чтобы спуститься ниже - это нужен другой код.
Трандир: Хм..

Пока они рассуждали, Гим приложился к фляге, доел бутерброд, стряхнул с бороды крошку и встал. Потом подошёл к двери, что-то нажал, открылась панель ввода. Рина посмотрела на внезапно появившуюся из ниоткуда панель, затем - нехорошим взглядом - на Гима, и ее рука вновь легла на пистолет. Бойцы не видели, что там вытворял их проводник-ругатель, но до слуха доносилось:
- ... поиск алгоритма задания... алгоритм найден...

Трандир: Ууу… Гим, ты никак дырку в сортир нашел? Ишь ты... и замок тут есть, оказывается... а ты изображал... Пойду-ка я к голему, принесу может что... Рина, за этим уродом следи. Синф, со мной.
Цукрай вернулся к записям видя что его никто не слушает, а двое дворфов уже разглядывали обломки голема, пытаясь прикинуть - что может сработать у двери.
Трандир: Такс... стержень уже испарился... а оболочка то осталась. Вытащишь?
Синфъотли: Угу
Трандир: Только сам не испарись.
Синфъотли начал прощупывать кинжалом швы верхней оболочки.
Цукрай: СТОЙТЕ!
Трандир ухватился за руку темножелезника: Стоять, Синф!
Цукрай: Система защиты! Уфф, еле успел.
Трандир: Ну?

Гном взобрался на павшего стражника. Рина прислушивалась к звукам за спиной, не упуская из виду спину Гима.

Цукрай: Такс… Ага.. посмотрим тут. – Гном принялся шарить под импровизированным шлемом стража. Ну или там, где он в принципе должен был быть.
Трандир: Аккуратнее, не сожги там чего.
Цукрай: Вот он! – гном с победным видом достал из шлема стража небольшое устройство и обернулся к присутствующим. - Знаете что это?
Трандир только хотел задать уточняющий вопрос, как пещеру прорезал крик Рины.
Рина: Эй, шеф!
Трандир кричит: Идем! – Почти мгновенно отозвался командир. - Потопали к воротам. А то, как бы там не передрались.
Цукрай спрыгнул с головы стража и, убрав устройство в сумку, пошел следом за остальными.

А у ворот уже завязалась буча. Вид у троих был достаточно взъерошенный и первое, что увидел Трандир, это как Канани сделала неуловимое движение рукой. Вокруг фигуры Рины разлилось слабое зеленоватое сияние.
Канани: Можешь стрелять, дворф.
Рина: Скорость твоих пуль против скорости моего электромагнитного импульса?
Трандир: Ну, опять... – дворф махнул рукой. - Что тут за балаган снова?
Гимлилас: Ничего. Дверь сломана
Рина: Эта чувырла - девушка указала на Гима - сломала дверь.
Трандир: Умниииик.
Гимлилас: Специально, угу. Чтоб вы не получили доступ к тому, что вам неподвластно, - пафосно добавил Гим.
Трандир: Что, соринка в глаз попала, Гим? Или бутербродом подавился? Позёр.
Гимлилас: Нет, у меня тут ажно пять кусков г…а расхаживает.
Цукрай: Эй! Аккуратней с выражениями, бочонок с протухшим элем !
Гимлилас: Молчи, падальщик
Трандир: Что с замком?
Гимлилас: Дверь сломана изнутри
Рина: Он там чего-то потыкал, а потом сказал, что дверь сломана.
Гимлилас: Замок с той стороны повреждён
Трандир: Это уже интересно... продолжай.
Канани зевнула.
Гимлилас: Если в двух словах, то я могу вытащить только закодированный код
Рина: Закодированный код? - Рина возвела глаза к потолку.
Трандир: Так в чем дело? Вытаскивай!
Гимлилас: Сейчас

Немного поколдовав у пульта, Гим повернулся к отряду и, подглядывая в светящееся окошечко, произнес цифры – код.
Гимлилас: 03045
Гимлилас: 70508
Гимлилас: 62080
Гимлилас: 30309
Гимлилас: 07074
Синфъотли: Это - "Закодированный код"?
Гимлилас: Да. Решаем-с.
Синфъотли был в математике не силен и с чистой совестью решил отдохнуть.
Рина: Шеф, интересно... Обратите внимание на положение нулей в каждом столбце. По два нуля в каждой строке.
Трандир: Ага. И между ними - 3 5 8 3 7.
Рина: И слева направо, а затем назад.
Решение головоломки находилось рядом, но необходимо было перепроверить несколько вариантов. Ошибка тут – не допускалась…

0

5

… Пройдя дверь с помощью логического анализа и такой-то матери, отряд «дуболомов» приготовился углубиться в лабиринт подземных переходов.  Гим - молчал. Очевидно, это ему скоро надоело, ибо когда Трандир дернулся и проворчал: «Внимание! Быть наготове!», Гима снова прорвало…

Гимлилас: Наготове...
Цукрай осматривается.
Гимлилас: Смотрите, не описайтесь при виде ужасного...
Трандир: Не бухти.
Гимлилас: Непобедимого...
Гимлилас: Кровожадного...
Гимлилас: Лифта!
Цукрай ворчит: Интересно, этому Пивному Пузу не надоело еще пугать?
Створки высоких дверей, до сих пор преграждавших отряду путь, медленно разошлись в стороны. Впереди была просторная кабина с панелью управления посередине.
Трандир: Ох ты, ех ты. И лифт тут, просто санаторий для идиотов.
Гимлилас: Идём, дуболомы.
Канани подозрительно косится на рычажки и кнопочки. Трандир кивнул бойцам и взошел на площадку лифта. Цукрай осторожно пробормотал, веря головой туда-сюда:
- Хм, я бы устроил тут ловушку. Слишком уж все просто…
Гимлилас подошёл к управлению: Нет, всё очень сложно. Поскольку он не ведёт до 13 этажа. Кнопок одиннадцать, так что колитесь, какой уровень нужен.
Цукрай ворчит: А лифт специально для нас вызвали?
Синфъотли: Нижний наверно
Трандир: Ага... Да, давай нижний.
Канани усмехнулась.
Цукрай задумчиво: Не нравится мне все это.
Риндира хранила молчание, при этом не выпуская из рук свой пистолет.
Гимлилас: Хорошо.
Трандир: Хотя нет, стоп!
Гимлилас: А?
Трандир: Давай десятый, для начала.
Гимлилас: Нууу...ладно
Гимлилас нажал нужную кнопку: Пристегните ремни!

Двери лифта быстро захлопнулись.
Цукрай: Столько времени прошло, а эта штука еще работает..
Канани забилась в угол лифта, ей здесь явно было не слишком уютно. И только Трандир добавил: «И держите шляпы», как пол резко ушёл из-под ног - лифт на большой скорости полетел вниз.
Трандир: ык.
Канани зажмурилась.
Синфъотли: Круто
Цукрай: ААААА !!!!
Риндира на всякий случай прижалась спиной к стене кабины.

Гимлилас: Твоюж машу да за палец да за левой да за …
Далее следовал поток непереводимого дворфийского фольклора, но тут лифт резко встал.
Гимлилас плюхнулся на пол. Цукрай с размаху брякнулся на пол. Риндира выругалась по-гоблински.
Трандир: Ты раньше на этом.. ооох
Синфъотли: Приехали?
Трандир: Палки елки!
Гимлилас: Твою-ж...
Цукрай: Да чтоб тебя!
Канани все еще сидела в углу, съежившись и обхватив голову руками.
Риндира: Не дрейфь, подруга, - успокаивающе обратилась девушка к друдессе. - Это просто лифт.
Гимлилас: Да, приехали...ой...Мой нежный-нежный зад, а всё из-за вас. Ойййй-ё... Так. Мдя, а что за этаж тут...
Трандир: Счас тебе эльфийка его помажет и все пройдет. Лишь бы не перепутала, где зад, а где голова.
Цукрай медленно встал с пола, проверяя, не сломано ли чего.
Канани вполголоса бормочет: Ни разу не была настолько глубоко. Сюда даже корни вековых деревьев не достают...
Гимлилас: 10...эээ... Точно десятый?  Сомневаюсь, что вам хочется общаться с арсеналом Ульдуара...
Трандир: Ну надо посмотреть, как тут и что.... а что, проблемы?
Цукрай: Куда жал - туда и приехали, Умник !
Гимлилас: Угу...проблемы большие...
Трандир: Ага, самое время сказать об этом.
Гимлилас: Нет, просто на этом этаже куча железного дерьма, предназначенная для экстерминации всяких биологических организмов.
Риндира: Снова ругаются... - вполголоса пробормотала Рина и покачала головой. С ее точки зрения, слишком много времени тратилось на пустые разговоры.
Трандир: Давай, колись. Что тут нас ждет и нельзя ли это как-то обойти?
Гимлилас: Как обойти, лифт же!
Трандир: А что, уборочные боты уже не работают тут?
Цукрай глядя на шефа: Сомневаюсь, что он ответит честно.
Риндира: Командир, а давайте мы этого коротышку, - указала на Гима, - вперед кинем. Для проверки ловушек.
Гимлилас: Нет, у местных железок мозгов больше.
Трандир: Не-не-не... обойдемся пока, Рин. Он мне еще для одного дела нужен.
Риндира вздохнула с демонстративным сожалением. Канани достала из сумки пару каких-то листьев, растерла их двумя пальцами и глубоко втянула запах.
Синфъотли: Может, дальше вниз поедем?
Гимлилас: Да что вам надо-то, ядрить расшпедрить, или хотя бы куда?! Я что, сбегу от вас что ли?!
Цукрай: СНОВА?! ВНИЗ?! Ты и так нас чуть не угробил!
Канани, наконец, взяла себя в руки и встала.
Трандир: Такс, Гим. А пульт тут какой-нить есть, чтоб пройти туда. Ну, скажем, какими вентиляционными каналами или еще чем?
Гимлилас: Нет, какая нафиг вентиляция, это ж железки... Вот дубина-то...
Риндира: Если здесь нет вентиляции, то и нам воздуха ненадолго хватит, - произнесла Рина обеспокоенно. Мы так глубоко под землей.
Трандир: Поругайся мне еще... То есть, живых тут, еще титанских времен, организмов не было предусмотрено?
Гимлилас: Нет.
Цукрай задумчиво: А зачем механизмам воздух?
Трандир: Для строителей, Цукрай, для ремонтников. Не каждая машина проживет без починки.
Риндира: Разве что, для процессов горения, - ответила гному Рина.
Трандир: Ага, да, и для горения... если оно тут есть.
Гимлилас: Воздух есть, нафига им его выгонять, но нам это не шибко поможет. Говорю же - арсенал. Тут куча всякой злой гадости.
Трандир: А на одинадцатом?
Гимлилас: На одинадцатом...  Эээ... Энергоблок вроде. Хм.
Гимлилас как-то странно посмотрел на Трана.
Цукрай: Командир, поверь моему опыту инженера, этот лифт был сделан не для живых.. Еще немного перегрузки и от нас бы остались только пятна на полу.
Трандир: А как же ты тут шел, если воздуха не было?
Гимлилас: Есть тут воздух. Они ж не в ваккуме копали! С тех пор и остался.
Риндира: А раз есть воздух, то есть и вентиляция.
Гимлилас: Повторяю для тугодумов - нет её.
Риндира зло посмотрела на Гима, но тот начисто игнорировал ее взгляды:
Гимлилас: Примите это как аксиому, если знаете, что это такое. Ясно?
Трандир: Ну и как ты намеревался нас провести на .. нужный нам этаж, тогда?
Гимлилас: Вы на нужном вам этаже, разве нет?
Риндира была убеждена, что противный коротышка просто парит им мозги, выгадывая... что?
Трандир: Допустим. Но нам нужен еще один из терминалов, к примеру.
Гимлилас: Какой?
Трандир: Эээ.... скажем, С. Или D.
Гимлилас: Это внизу. На 11.

Трандир переглянулся с Риной и тяжко вздохнул. Посоветоваться было не с кем. Канани закрыла глаза, тряхнула головой и что-то прошептала на дарнасском. Ее воротник тут же расцвел плетью тельдрассильского плюща. Потом друидка , немного подумав, наградила похожим "генератором кислорода" и Рину, проигнорировав остальных. Синфъотли с удивлением посмотрел на воротник эльфийки. Риндира благодарно улыбнулась эльфийке.

Трандир: У нас другие сведения, Гим.
Гимлилас: Они неверны.
Трандир: С чего ты взял? – дворф почесал лоб. Было как-то жарковато.
Гимлилас: Тут был один я. Смекаешь? Так что харэ пудрить мне мозги, надоелое, куда вам надо, или  открою эту дверь, и будет нехорошо. Я устал играть в угадайку.
Риндира: Пока вы тут болтаете, весь кислород закончится. Ну, почти, - девушка покосилась на цветущий зеленым воротник.
Трандир: Ну ладно. Нам нужен терминал Дэ десятого уровня. Так было записано в нашем предписании. Так что думай и побыстрее.
Гимлилас: Так-то лучше. Значит так... Надо пробраться через арсенал. Единственный способ понять - как, это выйти из лифта. Стоять и не шевелиться. Ничего не трогать и даже дышать незаметно.
Трандир: Как можно выйти и не шевелиться одновременно?

Гимлилас, вместо ответа откинул какую-то крышку и нажал кнопку. Дверь медленно поехала в стороны, открывая глазам исследователей странную картину...  Луч света из открытой двери озарял пещеру, состоящую из странного красноватого камня. Никаких прямых углов, устройств, рельефов, светильников - ничего, что выдавало бы присутствие титанов. И кромешная тьма. В лицо археологам пыхнуло жарким и, самое удивительное, влажным воздухом...

Гимлилас: Что за хрень?
Риндира чутко прислушивалась, стараясь разобрать, что там происходит, в этой жаркой тьме. Канани принюхалась. Гимлилас сделал осторожный шаг вперёд и включил свой нашляпный фонарь.
Риндира: Ничего не... - пробубнила Рина себе под нос, - а сам-то…
Судя легкому эху, зал был довольно большим, но явно меньшим, чем его отгрохали бы титаны
Гимлилас: Вольно...
Трандир осторожно подошел к Гиму. Риндира последовала за командиром. Цукрай проверил систему фильтрации воздуха в шлеме.
Гимлилас: Лучше идём отсюда...
Трандир: Что-то непонятное... Гим, нам нужно именно туда. К терминалу.
Риндира: Опять штучки этого... небось.. . - процедила Рина сквозь зубы.
Канани: Может, стоит проверить, что там дальше?
Трандир: не рассссходиттььссся..
Гимлилас как-то тихо. Почти шёпотом: Я бы не стал...я чувствую что-то...странное.   Мне это очень не нравится...
Цукрай ворчит: Не нравится мне здесь. Слишком тихо.
Канани: Это место живее, чем те, что сверху. Это странно для тебя?
Риндира кивнула, соглашаясь со словами эльфийки. Гимлилас потрогал стену. Она была тёплая.
Трандир недоуменно озирался: Это непохоже на титанскую конструкцию.
Гимлилас: Что за ерунда?
Риндира: Это чья-то утроба, походу.
Трандир чуть потыкал стволом "стенку".
Гимлилас: В том то и дело... Она не титанская.
Цукрай подошел к стене и осторожно коснулся ее.
Трандир: Палки-елки.
Цукрай полез в походный мешок.
Риндира: И оно нас сейчас переварит, - девушка нервно хихикнула.
Синфъотли: Мы в желудке древнего бога?
Гимлилас: Шкипер. Командуй, чего ещё делать.
Синфъотли: А зачем ему лифт? Кто провел этот лифт сюда и зачем?
Трандир нервно забегал глазами вправо-влево. Риндира достала из кармана на поясе одну из своих гранат. Левой рукой. В правой она по-прежнему сжимала пистолет.
Трандир: Идем тихо, по пять-шесть шагов. Если это и вправду глотка - то мы для него слишком маленькие и можем не раздразнить. Не стрелять, не орать, не кидаться магией. 5-6 шагов и остановка. Идти не в ногу.
Цукрай: Есть, шеф.
Гимлилас: Ладно... я впереди.

Пещера уходила дальше и дальше…
Трандир: Длинная глотка, ети ее.
Риндира: Глотка или кишка - фыркнула Рина
Трандир: Кишка лучше, у нее спазмов меньше.
Было так же темно и тихо, но вдруг, буд-то изниоткуда донёсся длинный жуткий визг, скрежет металла, какие-то ещё механические звуки.
Риндира: Зато заканчивается она большой за... – девушка не успела договорить.
Трандир: Тссс...
Цукрай оглянулся.
Гимлилас: Что за...
Канани снова потянула носом воздух: Что-то... не могу понять.
Трандир: Кого-то переварили?
Гимлилас: Слышали? Это впереди.
Трандир: Да, странно.
Канани: Здесь что-то есть, но я незнакома с такой формой жизни. И оно... умирает?
Риндира снова нервно хихикнула
Гимлилас: Форма жизни? Откуда тут жизнь?
Трандир: Друидка, ты чувствуешь что?
Канани: Жизнь. Здесь определенно есть что-то живое.
Цукрай: Супчик из человека, трех дворфов, эльфа и гнома... Хорошее окончание карьеры, - гном хихикнул.
Канани уверенно покивала головой.
Трандир: Ох не к добрууу. Двигаемся дальше, щупаем .
Гимлилас: Ох, не к добру...
Риндира: Как бы оно нас не пощупало.
Гимлилас резко остановился. Риндира замерла

Что-то оглушительно лязгно-хрустнуло впереди. Трандир выхватил ружье и уставил его прямо на звук. Гимлилас сделал луч на своей шляпе поярче и высветил... нечто. Прямо впереди можно было разглядеть силуэт какой-то огромной кошки, терзающей непонятную кучу у своих ног. Но это была не просто кошка. Было видно металлический череп и сервоприводы, прикреплённые к мощной титановой челюсти, из которой торчали вполне костяные зубы.
Трандир: Ммать моя дворфийка. Замрите.
Риндира навела пистолет на создание, ожидая только приказа командира, чтобы открыть огонь. Бойцы наконец разглядели, один глаз кошки светился тускло-синим цветом –кажется, это была лампочка. Передняя часть туловища и передние лапы были мощными механическими приводами, а сзади торчали обнажённые мускулы, неприкрытые кожей.

Канани: Что это за мерзость? Какое-то надругательство над природой...
Цукрай шепотом: Канани, кошки же ночные животные?
Друидка кивнула Цукраю.
Гимлилас: Оно нас не...
Гим не успел договорить. Откуда-то из темноты в кошку прилетел ярко сияющий голубым электрическим светом гарпун, вонзившийся мягкую плоть сзади. Кошка издала дики, полный боли и ярости крик но не могла ничего поделать - могучие лапы в агонии царапали твёрдый камень. Кошка как подкошенная рухнула на землю...
Канани вздрогнула. Риндира подумала, как хорошо, что она захватила несколько новейших гранат из арсенала своей наставниц, и потихоньку стала вытягивать одну из них. Цукрай, поглядывая в сторону "кошки", также стал рыться в походном мешке.
Трандир: Это не животное. Это .. вообще непонятно что, но нам пора тикать.. и тихо!
Гимлилас: Друидка... Вот она, твоя жизнь, зарождающаяся, судя по всему...
Трандир: Но кто ее прибил? Ждем, не рыпаемся.
Цукрай ворчит: Я бы меньше всего хотел это знать, шеф.
Канани смотрела на кошку со смесью отвращения и сострадания на лице.

Из темноты донёсся новый шум... Риндира всматривалась в темноту впереди, ожидая новой напасти. Из глубины пещеры выполз громадный слизень со стволом, заменяющим морду. Он медленно наполз на груду тел посреди комнаты и начал истекать какой-то массой.
Гимлилас: Вот тебе и арсенал.
Трандир: Дрянь то какая. Заметит еще.
Канани: [дарнасский] A dor'an bel eth nep al asto're' …
Риндира: Отступаем? - шепотом спросила девушка у Трандира
Цукрай: Не шумите.
Гимлилас: Он видит движение. Пока не рыпаемся - ничего не будет.
Синфъотли ушел в тень.
Риндира: Мы не можем же стоять тут вечно.
Цукрай тихо хмыкнул.
Гимлилас: Ну, придумайте что-нибудь, мать вашу... отвлеките его.
Трандир: Чем, пальцем?
Риндира: Можно я, шеф? - Рина вопросительно посмотрела на Трана. - Есть у меня тут одна штука.
Трандир: Аккуратно, Рина. И осторожно. Если что, все к лифту и бегом. Если успеем.
Цукрай: Я бы не стал, Рин...- гном задумчиво глядел на гранату у нее в руке.

Риндира вытянула вперед левую руку и нажала на какой то выступ в своей странной "гранате". Та по виду напоминала гладкий круглый шар, но когда ее активировали, из передней части этого шара появилось несколько тихо гудящих  сверл. Плавно, как бы нехотя, граната полетела по воздуху в направлении "цели", а именно слизня, угрожающе посверкивая острыми лезвиями. Эта конструкция была явно рассчитана на то, чтобы крошить "в капусту" все живое… или не очень. Слизняк неожиданно резко развернул голову и выстрелил гарпуном, захватив гранату в себя.

Цукрай дернулся в сторону темножелезника: Подойди ближе, есть идея.
Синфъотли: Что?
Трандир прошипел: Никаких гранат, Цукрай.
Цукрай дал какое то устройство Синфу.
Синфъотли: Что за хрень?

Граната утробно визжала где-то внутри слизня, пытаясь его искромсать изнутри. Канани растерянно вертела головой, явно не слишком понимая, что вообще происходит.
Трандир: Бежим что ли?! Пока оно не очухалось?
Цукрай шепотом, почти на ухо: Вот смотри... Надо сделать так... Потом так... и кинуть подальше. но только тогда когда оно полезет на нас !
Синфъотли: А сам чего не кинешь?

Договорить они не успели. Раздался грохот, и слизняк разлетелся на составляющие. Одна из составляющих - небольшая металлическая пластина - с рёвом врезалась в лицо эльфийки. Плашмя, слава Свету
Канани: ОЙ!
Гимлилас: Ядрить!
Канани схватилась обеими руками за лицо, рукава быстро потемнели от крови.
Риндира отшатнулась от летящих ошметков и обломков
Трандир: Едрить налево... Хлебало раззявило и получила. Рина, эльфийку за шкирку и за нами, бегом!
Гимлилас: Быстро, хватаем эльфийку и валим!
Канани: [дарнасский] Thoribas'no'the turus'i thoribas'no'the turus'i thoribas'no'the turus'i
Трандир: Гим, дорогу! Быстрее, раззявы!
Цукрай смотрит, как части слизня начинают собираться вместе в единое целое

Взрыв гулко разнёсся по коридорам... и ответом ему был многоголосый рёв. Рёв со стороны лифта. Канани что-то бормотала, чуть не плача. Руки слегка засветились зеленым, но свечение сразу угасло. Кровь так и не останавливалась. Гимлилас кинулся к углу
Гимлилас: Назад!
Риндира схватила Канани за рукав и потащила назад по коридору
Канани вскрикнула, но послушно двинулась за девушкой.
Трандир: Туда, откуда слизень приполз?!
Гимлилас: Да! Живо, за слизня, пока не собрался
Трандир: Шевелись!
Гимлилас: Бегом, мать вашу!

Проклятье! Тупик. Титанская дверь. А шаги сзади становились всё громче...
Трандир: Опа. Опять дверь.
Цукрай подошел к углу пещеры. Канани хрипло дышала через рот. Риндира развернулась спиной к двери, наконец, выпустив руку эльфийки. Трандир навалился на двери, проверяя, закрыта ли она.
Канани: Ду откдойте ее как-дидудь, побыстдее тодько!
Цукрай: Ребятаа! Эта штука собралась! И ПОЛЗЕТ СЮДА!
Риндира полезла в карман за еще одной гранатой. Жаль только, что она захватила так мало, опасаясь гнева наставницы, если пропажа обнаружится... Стая уже показалась из тьмы  - можно было разглядеть силуэты странных пауков, но тут, перед самым носом Цукрая, разрывая слой красного камня, захлопнулась титанская дверь. Гимлилас устало сполз по стене.
Трандир: Ех ты..
Трандир смачно выругался. Риндира смотрела на дверь выпучив глаза. За спиной Гима из стены выдвинулась и развернулась - открытая панель. Риндира грязно выругалась по-гоблински.
Трандир: Это что, защитная дверь? Предбанник для всяких уродов?
Гимлилас: Личный рекорд...3 секунды... Давно я столько не клал в штаны...
Цукрай уставился на панель в стене
Трандир: Что? Рекорд?... Да, бежали елка с палкой. А «оно» дверь не взломает?
Гимлилас: Надеюсь, что нет... А что там с друидшей?
Трандир повернулся к эльфийке.
Трандир: Канани, как ты?
Канани шмыгнула носом.
Риндира: Жива? Жива! - Рина осматривала лицо эльфийки.
Канани: Почему-то не получается...
Трандир: Рина, перевязку сделай друидке. С чарами там, кажется, полный кирдык.
Гимлилас: Ладно...уффф...
Канани: А! Дадо попдобовать вот что.
Риндира: Скорее, ей нужен холодный компресс. Остановить кровь из носа.
Гимлилас: Отдышитесь пока... нам надо дальше.
Канани подошла к стене и приложила обе ладони к ее поверхности. Ничего не произошло.
Трандир: Ага, и ванну.
Гимлилас: Трандир?
Цукрай хихикнул: И девок!
Канани: Де выходит.
Риндира хмыкнула и сняла свой заплечный мешок.
Трандир: Рина, повязку, живо ей.
Гимлилас: Большой конденсатор тут, если что, за дверью
Трандир: Эээ... какой конденсатор?
Синфъотли: Мы за ним шли сюда?

0

6

Риндира извлекла из мешка какую-то марлю и пузырек с пахнущей аптекой жидкостью. Смочив марлю, протянула друидке со словами:
Риндира: К носу приложи, должно помочь.
Цукрай вытащил из пояса продолговатый предмет и энергично встряхнув, протянул эльфийке. Цукрай: Держи. Приложи к носу, только не долго, а то отморозишь.
Канани настороженно взяла у гнома предмет и повертела перед глазами.
Риндира: Это лишнее... - сказала Рина гному. - Марлю я ж не зря смочила.
Канани рассеянно слушала беседу дворфов, зажав нос тряпочкой Рины.
Цукрай подошел к Рине, которая упаковывала вещи обратно в мешок, не забыв вновь пристроить к поясу свою гранату.
Цукрай: Медицина - медициной, но это лишним не будет!
Канани попыталась пристроить штуковину рядом с тряпочкой. Выглядело это довольно комично.

Гимлилас: Хватит притворяться. Я уже всё понял.
Трандир: Понял он. Как догадался? Раньше об этом знал?
Гимлилас: Да нет... просто у тебя предписание выпало из кармана, пока в лифте катались.
Гимлилас протянул Трану бумажку
Трандир проверил карманы: Хе... а да, точно.
Синфъотли: А как назад поедем? Есть другой выход?
Трандир: Молоток, тебе уже на выход захотелось?
Гимлилас: Сейчас всё будет
Синфъотли: Надо заранее все спланировать
Трандир: Гим, надеюсь, ты помнишь о защите конденсатора и прочего?
Гимлилас подошёл к двери и дёрнул крышку, закрывающую панель. Потом ещё раз. Не поддаётся!.
Гимлилас: Да, да, у меня снаряжение защитное есть...чёрт... припаяно! Гном
Цукрай: ДА?!
Гимлилас: Нужна твоя помощь.
Трандир: Цукрай, подь-ка сюда.
Цукрай: Иду
Гимлилас: Взломай мне эту крышку, я что-то совсем развалился...
Трандир: Во, дверь. Видишь, припаяно. От времени видно. Имей в виду, под ней приборная панель. Чтоб не повредил. Справишься открыть?
Цукрай проворчал: Это не от времени.. Это кто-то не хотел, чтобы мы туда попали!
Трандир: Нуу.. это частности.
Цукрай: Сейчас откроем
Риндира вздохнула.
Цукрай достал из сумки  Гномский армейский нож: Тааак.. Посмотриим...
Трандир: Отойдите все подальше, а то опять кому-то по морде сваляет.
Риндира отступила назад.
Цукрай: Ага..
Цукрай развернул нож нужным инструментом

ЩЕЛК!!!
Трандир: Открыл?
Закрывающая панель планка отвалилась
Цукрай: Готово.
Трандир: Молодец, инженер.
Гимлилас: Ага. Спасибо... Дальше я сам...
Цукрай собрал нож и спрятал за пояс. Канани заметила, что кровь остановилась, и протянула испачканный гномский гаджет Цукраю.
Цукрай посмотрел на  Канани: Можешь его выкинуть. Он одноразовый.
Гимлилас залез рукой в панель, что-то нажал и дверь начала открываться... За дверью сразу следовала странная прозрачная стенка, вернее, арканный барьер - элемент защиты. За ней был обширный зал, посреди которого, на круглой подставке и в потоках энергии вращался диск.

Трандир: О!
Гимлилас: Стоять! Без защиты туда нельзя...
Трандир засопел. Риндира внимательно осматривала открывшуюся картину.
Трандир: Да знаю я. там защита стоит, двойная.
Гимлилас: Угу... Я вытащу конденсатор
Трандир: Стоп. Сначала защиту терминала снимай.
Гимлилас: Она снимается изнутри... А потом мы уйдём вон в ту дверь, - он указал на дверку в зале с конденсатором.
Трандир: Почему именно в ту дверку?
Гимлилас скинул свой рюкзак на землю и открыл его.
Гимлилас: Потому что не к тем злым тварям, - кивок на тот вход, откуда отряд выбежал пять минут назад.
Трандир пробурчал: Можно подумать, там не могут быть такие же.
Риндира: А наверх мы как выберемся? Лифт-то позади остался.
Трандир: Вначале терминал, потом думать будем как наверх податься. Гим-то тут на что.
Гимлилас принялся вытаскивать из рюкзака странные браслеты и ожерелья... Скорее даже кандалы и ошейники. Цукрай хмыкнул.
Трандир: Ух ты... Откуда такая роскошь, Гим?
Гимлилас принялся надевать браслеты на руки: Я же говорил... от верблюда.
Цукрай хихикнул.
Гимлилас: Ты мне тут похихикай, - дворф невозмутимо надел ошейник на шляпу.
Синфъотли: И с этой бижутерией охранная система примет его за робота?
Гимлилас: Нет, эта бижутерия поглощает аркану

Трандир тихо прошептал: Рина, держи Гима на прицеле. Как только он возьмет конденсатор, он может свалить в ту дверь один. Ясно?
Риндира злобно ухмыльнулась и навела свой пистолет на Гима. Тот надел браслеты на ноги и нажал какую-то кнопку на правом ручном.
Трандир: Второй раз вижу такое оборудование.
Синфъотли: А первый когда?
Гимлилас: Ладно..я пошёл. А, да...
Трандир: Гим...
Гимлилас: м?
Трандир: Ты что-то хотел сказать? Говори.
Гимлилас: Барьер звуконепроницаем. Но...рация есть?
Риндира: Лишь бы не пуленепробиваем, - пробормотала Рина.
Трандир: Удачи тогда.
Гимлилас: Нету рации...гном?
Цукрай: ЧТО!?
Трандир махнул рукой: Давай, Гим. Не выпендривайся. Рацию ему еще.
Трандир: Знаками маши.
Гимлилас: Я буду занят для знаков...ладно...

Дворф вошёл в комнату. Когда он преодолел барьер, его наручи засветились, как лампочки. Трандир тихо спустил ствол с плеча, готовый по малейшему тревожному признаку выстрелить.
Цукрай подошел к командиру: Сейчас поймаю волну его рации.
Трандир: Видали? Арканой светится, как ...
Риндира: Кинет он нас, шеф, как пить дать, кинет..
Гим подошёл к конденсатору и принялся что-то делать. Что - было не видно из-за спины дворфа.
Трандир: Все возможно. На прицеле держи.
Риндира: Возьмет все, что ему надобно было, и смоется через ту дверь. - Предупреждение Трана было излишним, Рина не спускала палец с курка, водя пистолетом за всеми передвижениями Гима.
Цукрай: Уберем помехи... Готово!

Внезапно, что-то гулко и мощно ударило в дверь, из-за которой пришли исследователи.
Трандир: Нам нужно или ... Палки-елки!
Канани: Опять оно?
Из рации гнома стало доноситься кряхтение Гима. Риндира вздрогнула, когда раздался удар
Трандир: Ломится в дверь. Защита сработала? Рина, не отвлекайся.
Удар повторился. Дверь пошатнулась, и, похоже, это почувствовал даже Гим. Трандир замахал Гиму руками, показывая, что у них тут проблемы. Канани попятилась. В рации свистело: «Пшшш...пшшш...как ого пшшшш-ена у вас там происходит?»
Риндира: Не боись, шеф, у меня ежели что еще одна гранатка-то имеется. Она снабжена функцией преследования, будет гнаться за ним, пока...
Трандир: Цукрай, ори ему, что тут снова дверь проламывают!
Цукрай: *по рации* Кто-то стучится в дверь! Думаю, она долго не выдержит!
Канани мрачно: Я даже догадываюсь, кто именно.
Трандир: По идее, проломить не должны. Дверь-то титанская, должна выдержать.
Риндира: Стучится? Это мягко сказано..

- Что-о?!
Было видно, как Гим резко обернулся и кинулся назад. Но дверь, ведущая к конденсатору, захлопнулась раньше!
Трандир выхватил рацию из рук гнома: Гим, шевели задницей, или сейчас к тебе придут!
Гим не отвечал на вызов. Видимо, дверь не пропускает сигнал. Удар повторился.
Трандир: Сбежал?! Рина? Чтоб тебя.
Риндира зло оскалилась: Да кто ж знал, что эта клятая дверь закроется! Ну Гим, ну попадись мне только...
Трандир: Оружие к бою. Не посрамим Стальгорн, ежели умереть придется! Эльфийка, твоя кора в мозгу, очнись!
Цукрай схватил кастеты

В дверь ещё раз ударили. Толстая титановая плита  жалобно крякнула.
Трандир: Что там с барьером? Аркана все еще держится? Нам не пройти?
Канани мрачно покосилась на лидера, вытирая марлей начинающую подсыхать кровь.
Риндира: Нам бы дверь открыть для начала. А потом уже думать, что с арканой делать.
Цукрай проворчал: Ту, в которую стучатся?

В дверь ещё раз ударили - на ней появилась ощутимая вмятина по самому центру.
Трандир: Так, следите за дверью. Цукрай, к пульту!
Цукрай: Есть!
Риндира: Нет, в эту. - Рина указала на дверь, закрывшую вход в комнату с Гимом
Цукрай копается в пульте. Трандир выхватил несколько скрепленных бумажек из внутреннего кармана и сунул Цукраю.
Трандир: На, тут инструкция ко входу туда. Все расписано, только шевелись.
Синфъотли вжался в тень ожидая когда враг сломает дверь. Ещё удар! Середина двери разорвалась, образовывая пробоину около метра в диаметре.
Трандир: Давая, Гномреган! Либо ты успеешь либо сдохнем все тут!
Канани уронила марлю и попятилась, уставившись в дыру.
Трандир: Чтоб вас..
Риндира навела пистолет на пробоину и приготовилась дорого продать свою жизнь. Цукрай схватил бумаги и быстро забегал по ним взглядом, ища нужную информацию.
Цукрай: Так.. Секунду..

В щель просунулась голова странного существа. Она имела форму молота, вся сделанная из титанового сплава. Только маленькие глазки яростно смотрели на присутствующих. Трандир нарочито медленным движением загнал в ружье один из синих патронов и стал ждать.
Трандир: Привет, скотина ходячая.
Риндира выстрелила в голову монстра из своего пистолета.
Сзади прекратилось шуршание бумаг.  Цукрай стукнул по панели кулаком
Цукрай: НЕ ВЫХОДИТ! ИНФОРМАЦИЯ НЕ ВЕРНА!!! ГОТОВТЕСЬ К БОЮ!
Трандир: Должна быть верна, Цукрай! Думай, гном, думай.

Тварь попыталась пролезть, но, похоже, была слишком тупа для осознания того, что она великовата для такой дыры
Канани: Давай, мы еще успеваем!
Цукрай: *почти кричит* ДА чтоб вас всех!
Трандир дождался, когда тварь раззявила пасть для очередного рева, и выстрелил в упор. Тварь дико заорала и исчезла в щели. Не похоже, чтобы она сдохла, но опытней она точно стала.
Трандир: Счас снова полезет.
Цукрай быстро скинул заплечный мешок и достал устройство, снятое с голема-охранника.
Цукрай: Попробуем так...
Трандир: Инженер, мать твою шестеренку, пробуй как-нибудь.
Риндира посмотрела на заряд своего пистолета. Должно хватить еще на несколько выстрелов..
На сей раз, тварь стала скрестись. Мощная титанская лапа когтями отрывала куски двери, методично расширяя проход.
Трандир: Эльфийка, корни, сон или что там у вас есть в вашем гребаном друидском арсенале - пробуй задержать эту тварь!

И тут панель щелкнула. Дверь медленно поползла вверх. И обнаружила еще одну - конденсатор перешёл в осадный режим.
Цукрай: Готово! Отступаем!
Канани вскинула руки и что-то пискнула на эльфийском, но ничего снова не произошло. Похоже, она и сама не особо на это рассчитывала.
Канани: Мы слишком глубоко... я не могу.
Трандир: Аркана там?! Сгорим же ... да чтоб...
Цукрай: ДА ЧТОБ ТЕБЯ!
Трандир: Цукрай, там на последней странице было... исключения вроде. Пробуй, пока эта дрянь скрипит тут!
Цукрай снова выхватил записи и перелистнул на последнюю страницу

Тварь внезапно резко закинула лапу в проём, схватив камень рядом с командиром.
Трандир: В сторону! В сторону дурни!
Риндира: Вот если б эту тварь как таран использовать. - Рина имела ввиду вновь обнаружившуюся преграду.
Канани: Кстати, это идея.
Лапа принялась шарить по залу, подбираясь всё ближе к занятому Цукраю. Риндира прижалась спиной к боковой стене. Цукрай, не обращая внимания на происходящее, бегал пальцами по панели, быстро, и судя по всему – наугад, вводя какие-то данные.
Трандир: Эй ты... не трогай моего гнома. Получи! - Второй выстрел командира пошел прямо по лапе. Риндира выстрелила одновременно с Трандиром.
От гулкого выстрела в закрытом пространстве заложило уши. Чудище жутко заорало из-за двери, и лапа быстро втянулась вовнутрь истерзанной двери.
Трандир: Попробую на живца держать. Только вы в сторонку, а то мне двигаться некуда будет. Цукрай, что там у тебя?!
Цукрай: Ничего не выходит! Надули нас, командир! Как мурлоков надули!!!

В этот момент дверь рухнула. Просто рухнула, открывая подземную кишку, которую почти целиком занимала огромная тварюга. Она имела молотообразную голову, мощные передние лапы и змеиное тело, покрытое броневыми пластинами. Канани и Риндира почти одновременно отшатнулись и вжались в стену.
Трандир: Эй ты, тварюга... накося, выкуси.
Трандир заложил на этот раз патроны из дроби, пытаясь разозлить тварь, а не ранить. И тут снова проснулась рация: «пшшшш...пшшш...ожитесь, ло-шшш-итесь!!!!». Риндира затаила дыхание и старалась не двигаться, чтобы не привлечь внимания твари
Трандир: Как горох, бабушку.. Ложиииись!

Синфъотли упал. Цукрай упал на землю, наконец, оторвавшись от панели. Риндира пала ничком на землю. С дверью за спинами отряда творилось что-то странное. Это поняла даже тварюга. Титан, словно чай в чашке, когда его размешивают ложечкой, стал заворачиваться в водоворот. Трандир перекатился к стене, когда наконец увидел, что именно происходит с дверью. ведущей к конденсатору.  Яркий арканный свет пронзил водоворот, и дверь просто рассыпалась в пыль, высвобождая волну арканы, запрограммированную на уничтожение сплавов титана. Волна прошибла чудище, и его скелет и броня развалились, и мозг, лишённой какой - бы то ни было опоры, рухнул на землю, разлетаясь во все стороны. А сзади стоял Гим, сжимающий в руке небольшй диск.

Все заволокло пылью и некоторые время слышно было только жуткий кашель бойцов.
Синфъотли: Было круто
Цукрай осорожно поднял голову и посмотрел на останки чудища
Цукрай: Ничего себе... – гном поднялся.
Гимлилас: Кркх...кркхз, - разряды проходили между защитными браслетами, искажая речь.
Риндира брезгливо оттерла остатки заляпавшего ее мозга чудовища.
Трандир: Гим! Живой и несбежавший! Давай сюда!
Цукрай: Все живы?
Риндира: Что это было? - спросила Рина, вставая с пола
Трандир замахал руками.
Трандир: Лишь бы не отрегенирировал, как тот слизняк.
Гимлилас осел на пол
Канани: Мне все равно. Я рада, что его уже нет.
Гимлилас: д...дд...дддд...дуболомы... – дворфа явно трясло.
Гимлилас: с-сссс...сразу...ккак ударилиь надо было...
Риндира мстительно взглянула на Гима и медленно, как в каком-то кошмаре, начала поднимать свой пистолет, целясь в дворфа.
Трандир: Тихо-тихо, Рина!
Цукрай подошел к останкам зверюги.
Цукрай: Вот это жуууть... Каких чудищ тут только нет !
Риндира устало вздохнула и опустила свое оружие.
Гимлилас: ааа....ппп..понннятно....
Трандир: Гим, орали тебе по рации. Ты не слышал? Сам-то как, живой?
Цукрай подошел к командиру
Гимлилас: За...зааа...заппороли в зззадание...
Трандир: Ты отдышись, отдышись. Потом ругаться будешь.
Риндира: Какого импа? - далее последовало трехэтажное гоблинское ругательство

Гимлилас разжал руку, и диск выкатился из неё и рассыпался в пыль! Трандир упал на колени и пощупал пыль, в которую обратился диск.

Риндира: Шеф, мы за этим диском шли?
Цукрай хмыкнул
Гимлилас трясущимися руками снимал с себя браслеты.
Трандир: Угу.
Канани попыталась надменно улыбнуться, но вышла какая-то жалкая гримаса.
Риндира только покачала головой.
Гимлилас: И-ииии...идём... пока...пока...пока дрянь не повыползла...
Трандир странно посмотрел на бойцов и тихо хмыкнул.
Гимлилас с трудом, опираясь на свою винтовку встаёт
Трандир: Отряд, пошли. А то ведь верно, мало ли что.
Цукрай обернулся: Надеюсь эта зверюга была одна…

0

Вы здесь » Орден Золотого грифона » С киркой и мечом - шагая по свету » Сюжет: Восемь миль под землей.